Судебная практика, связанная с оценочной деятельностью.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гражданский процессуальный кодекс Глава 6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ ст Подготовила студентка 4 курса группы 4 аЮ(о) Калайчева.
Advertisements

Ключевые слова: арбитражный процесс, экспертиза, доказательство и доказывание, заключение эксперта, оценка. Key words: arbitrazh procedure, expertise,
1 Судебная медицина является отраслью медицины, которая представляет собой совокупность знаний и специальных методов исследования, применяемых для решения.
Пути и способы совершенствования правосудности судебных решений по делам о причинении вреда здоровью при оказании медицинских услуг 19 мая 2010 г. Новосибирск.
Кузьминов Антон Сергеевич председатель Арбитражного суда Тульской области Драчен Артем Васильевич председатель четвертого судебного состава Арбитражного.
Оценщик судебный эксперт. Единство или борьба противоположностей ? Сегаль Лев Анатольевич, к. э. н., член Экспертного совета РОО, член правления Свердловского.
Документ, зафиксированный на электронном носителе (в виде набора символов, звукозаписи или изображения) и предназначенный для передачи во времени и пространстве.
Страхование ответственности при осуществлении оценочной деятельности 2011 г.
16 ноября 2014 Спецсеминар Тема: « Необходимые доказательства в гражданском судопроизводстве» Доклад студентки 3 курса Группы Юуг(в)-12(з) Атаевой Эллы.
1. Судебно - психиатрическая экспертиза ( СПЭ ) в гражданском и уголовном процессах ; 2. Принудительное лечение лиц с тяжелыми психическими расстройствами,
1 Результаты определения кадастровой стоимости ( в т.ч. вновь образованных з.у.) могут быть оспорены В комиссии (в течение 6 месяцев с даты внесения результатов.
Лекция 5. Доказательства в уголовном судопроизводстве.
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС. Выполнила: Талалова Л. О. УП-115.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие.
И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЕМА 4: ДОКАЗЫВАНИЕ.
ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА И ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С ИСКОМ РУз. Создано ТКБ как небольшая помощь
1 Судебные документы Постановления суда Протоколы процессуальных действий Решения и определения суда первой инстанции Определения суда кассационной инстанции,
Проблемы выявления финансовых правонарушений при банкротстве банков и привлечения к ответственности их менеджеров и собственников Сентябрь 2010 Москва.
1 Совместный проект ЕС и Совета Европы «Внедрение апелляции в российскую судебную систему» Анализ апелляционной процедуры в Германии: публично- правовой.
Развитие Федеральных стандартов оценки В.И. Лебединский Первый вице-президент Председатель Экспертного совета НП «СРОО «Экспертный совет».
Транксрипт:

Судебная практика, связанная с оценочной деятельностью

Оценка является обязательной только для государственного и муниципального имущества, а также в иных случаях специально оговоренных законодательством, в т.ч. в процедурах банкротства. Рыночная стоимость считается достоверной, если судом не установлено иное. Самостоятельный иск о признании стоимости недостоверной может быть подан только в случае обязательности оценки и только до момента совершения сделки. Если оценка необязательна, достоверность стоимости может быть подвергнута сомнению только в рамках рассмотрения самого спора. Судом может быть установлена стоимость только в случае обязательности оценки. Если судом установлена недостоверность стоимости при обязательности оценки, решения и сделки, основанные на такой оценке признаются недействительными. Если оценка необязательна, недостоверность стоимости не может явиться единственным основанием для признания сделки недействительной (за исключением специальной нормы закона о банкротстве).

Статья 86 АПК. Заключение эксперта 1. На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в письменной форме и подписывает его. 2. В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены: 1) время и место проведения судебной экспертизы; 2) основания для проведения судебной экспертизы; 3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы; 4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; 5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов; 6) объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы; 7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов; 8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование; 9) иные сведения в соответствии с федеральным законом. Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. 3. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу. По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание. Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы за

Статья 87 АПК. Дополнительная и повторная экспертизы 1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту. 2. В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

Статья 86 ГПК. Заключение эксперта 1. Эксперт дает заключение в письменной форме. 2. Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. 3. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда. 4. На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

Статья 87 ГПК. Дополнительная и повторная экспертизы 1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. 2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. 3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

Статья 67 ГПК. Оценка доказательств 1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. 2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. 3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. 4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. 5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств. 6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа. 7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Статья 80 УПК. Заключение и показания эксперта и специалиста 1. Заключение эксперта - представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. 2. Показания эксперта - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса. 3. Заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. 4. Показания специалиста - сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса.

Статья 25 ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО - ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ» Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения. В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены: время и место производства судебной экспертизы; основания производства судебной экспертизы; сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу; сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы; предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов; объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы; сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы; содержание и результаты исследований с указанием примененных методов; оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.

ИЗ И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О ГО П И С Ь М А Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2005 г. N 92 В силу статьи 12 Закона об оценочной деятельности отчет независимого оценщика, составленный по основаниям и в порядке, которые предусмотрены названным Законом, признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в таком отчете, - достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если законодательством Российской Федерации не определено или в судебном порядке не установлено иное.

Оспаривание действий судебного пристава, связанного с величиной установленной стоимости арестованного имущества. Если будет доказано, что стоимость недостоверна- постановление судебного пристава отменяется, но только в рамках процедур оспаривания, установленных законом об исполнительном производстве (10 дней). Доказательства недостоверности стоимости должны быть обоснованы – это или экспертиза спорного отчета, или иной отчет об оценке, или судебная экспертиза, назначенная судом. Следует иметь ввиду, что каждый этот документ также в свою очередь может быть оспорен в рамках процессуального законодательства.

Характерны иски к управлениям Росимущества по заключениям КФО (до момента введения процедуры апелляции в СРО последней редакцией закона о банкротстве)- причины, по которым выдаются отрицательные заключения должны быть указаны и обоснованы. Заключение КФО о том, что отчет об оценке земельного участка не может быть рекомендован для целей совершения сделки по причине того, что земельный участок принадлежит банкроту на праве постоянного (бессрочного) пользования- судом признано обоснованным.

Оспаривание достоверности величины стоимости имущества предприятия- банкрота возможно только до момента утверждения результатов оценки решением собрания кредиторов, в т.ч. и имущества, обеспеченного залогом. Залоговый кредитор обязан на общих основаниях доказывать недостоверность величины стоимости, как основания для утверждения начальной цены для торгов и может опираться только на допустимые доказательства, а не на старые отчеты об оценке.

Блок взыскание убытков Банк, заказав оценку имущества у двух оценщиков, купил это имущество по совершенно другой стоимости и по этой причине, решил взыскать убытки с обоих оценщиков, суд отказал банку по причине необязательности оценки и отсутствия причинно-следственной связи между действиями оценщиков и якобы понесенными убытками. КФО затягивал выдачу заключения на отчет об оценке, АУ через суд взыскал убытки с ТУ Росимущества, возникшие в связи с затягиванием процедуры банкротства. Оценщик произвел оценку помещения по 159-ФЗ по заявке муниципалитета, предприниматель, который намеревался выкупить это помещение не согласился с ценой и успешно оспорил ее в суде. Сделка была заключена по иной стоимости. Предприниматель обратился с иском к оценщику и Суд взыскал с оценщика убытки в виде переплаты за вынужденную аренду этих помещений на период судебных споров, которые затянули процесс выкупа.