Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» Модуль 3 Нормирование потребления энергоресурсов Лекции 11-14.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Разработка программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ГУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете.
Advertisements

1 Об энергосбережении в Ярославской области Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.
Лекция 5 Региональные, муниципальные законы и постановления в области энергосбережения.
1) Общие методические положения по проведению технико-экономической оценки проектов 2) Основные положения нового методического подхода.
Тема 8. Эффективность предпринимательской деятельности Содержание: 8.1 Понятие эффективности 8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности.
Анализ объема производства и продаж продукции М.Н. Бубин к.г.н. Юргинский технологический институт Томского политехнического университета.
Капитальные вложения и инвестиции. Понятия «капитальные вложения» и «инвестиции» Эффективность деятельности предприятия зависит не только от того, как.
Требования действующего законодательства в сфере энергосбережения к деятельности регулируемых организаций в части : - принятия программ энергосбережения.
Анализ использования основных средств предприятия Разработчик З.Г. Антонова.
О результатах энергетического обследования МУП «Тепловые сети» г. Саяногорск.
Докладчик: главный специалист отдела тарифов в локальных монополиях Котрини Т.Р. 20 марта 2009 Содержание заключения на инвестиционные программы коммунального.
ДЕПАРТАМЕНТ ТОПЛИВА, ЭНЕРГЕТИКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Докладчик – начальник отдела департамента топлива, энергетики и регулирования.
1 Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики О механизмах государственной поддержки энер О механизмах государственной поддержки энергоэффективных.
«Основы энергоменеджмента и повышения энергетической эффективности наукоемкого предприятия» (в объеме 104 часа) Министерство образования и науки Российской.
ЭНЕРГОАУДИТ. Определение энергоаудита Энергоаудит – технико-экономическое обследование систем энергогенерирования, энергораспределения и энергопотребления.
«Требования законодательства Российской Федерации об энергосбережении и повышении энергоэффективности к организациям, осуществляющим регулируемые виды.
Формирование и Использование прибыли предприятия Выполнила: Ученица 3 курса группы ИЭ-34 Сетракова Яна.
методы, не учитывающие фактор времени ; методы, включающие дисконтирование.
Основные требования к содержанию инвестиционных программ организаций коммунального комплекса Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской.
Hinnakujundus Ценообразование Euroakadeemia 2013.
Транксрипт:

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» Модуль 3 Нормирование потребления энергоресурсов Лекции 11-14

В работу по организации нормирования расхода топлива, тепловой и электрической энергии входят: разработка методик и инструкций по нормированию, номенклатур продукции (работ), в производстве которых определяются нормы расхода, и организационно-технических мероприятий по экономии топлива, тепловой и электрической энергии; разработка и утверждение индивидуальных и групповых норм расхода и заданий по среднему снижению норм расхода на планируемый период; доведение норм расхода и заданий до исполнителей; проведение анализа и обеспечение контроля над выполнением установленных норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии, заданий по среднему их снижению и планируемых организационно-технических мероприятий; совершенствование отчетности о выполнении норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии и заданий по их снижению. Нормы расхода топливно-энергетических ресурсов классифицируются: - по количеству нормируемых объектов (организаций, индивидуальных предпринимателей, агрегатов, энергоиспользующих установок, оборудования, машин и других) - на индивидуальные и групповые; - по составу норм расхода энергетических ресурсов - на технологические и общепроизводственные; - по периоду действия - на текущие (квартальные, годовые), перспективные и прогрессивные (годовые). Лекция 11

Расчетно-аналитический метод предусматривает определение норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии расчетным путем по статьям расхода на основе прогрессивных показателей использования этих ресурсов в производстве. Опытный метод разработки индивидуальных норм расхода заключается в определении удельных затрат топлива, тепловой и электрической энергии по данным, полученным в результате испытаний (эксперимента). При этом оборудование должно быть в технически исправном состоянии и отлажено, а технологический процесс должен осуществляться в режимах, предусмотренных технологическими регламентами или инструкциями. В тех случаях, когда не представляется возможным использовать для разработки норм расчетно-аналитическим и опытным методами, применяется, как исключение, расчетно-статистический метод определения норм расхода на основе анализа статистических данных за ряд предшествующих лет о фактических удельных расходах топлива, тепловой и электрической энергии и факторов, влияющих на их изменение.

Критерий оценки эффективности использования энергии Под энергоэффективностью следует понимать степень соответствия эффекта (конечного результата) определенного вида деятельности количеству и качеству примененных или потребленных соответствующих видов энергии, используемых для его производства. Исходя из этого, критерий энергоэффективности может быть сформулирован как достижение либо определенного результата деятельности при наименьших затратах энергоресурсов, либо наибольшего результата деятельности при определенных затратах энергоресурсов без их перерасхода. Определение показателей энергоэффективности приведено в Федеральном Законе от 23 ноября 2009 г. 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: показатель энергоэффективности – абсолютная или удельная величина потребления или потери энергетических ресурсов любого назначения, установленная государственными стандартами. Показатели эффективности являются инструментами для оценки использования энергетических ресурсов, установки ориентиров, к которым нужно стремиться, выявления слабых мест в расходовании энергии и определения резервов эффективности их использования. Лекция 12

Система показателей оценки энергоэффективности Сведения о показателях энергетической эффективности, их классификацию, рекомендации по их выбору и применению дает ГОСТ «Энергетическая эффективность. Состав показателей», введенный в действие 29 декабря 1999 г. Этот документ направлен на реализацию положений Федерального закона Российской Федерации «Об энергосбережении». Выделяют три основные группы показателей (индикаторов) реализации энергосбережения: нормируемые показатели энергетической эффективности продукции, которые вносятся в государственные стандарты, технические паспорта продукции, техническую и конструкторскую документацию и используются при сертификации продукции, энергетической экспертизе и энергетических обследованиях; показатели энергетической эффективности производственных процессов, которые вносятся в стандарты и энергопаспорта предприятий и используются в ходе осуществления государственного надзора за эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов и проведении энергообследований органами государственного надзора; показатели (индикаторы) реализации энергосбережения (отражаются в статотчетности, нормативных правовых и программно-методических документах, контролируются структурами государственного управления и надзора). Лекция 13

Организационную, техническую, научную, экономическую деятельность в области энергосбережения характеризуют показателями: фактической экономии ТЭР, в т.ч. за счет нормирования энергопотребления на основе технологических регламентов и стандартов, экономического стимулирования; снижения потерь энергоресурсов, в т. ч. за счет оптимизации режимных параметров энергопотребления; снижения энергоемкости производства продукции (на предприятии) и валового внутреннего продукта (в регионе, в стране), в т.ч. за счет внедрения элементов структурной перестройки энергопотребления, энергосберегающих технологий, оборудования, отвечающего мировому уровню, и т. п. Деятельность организации в области энергосбережения характеризуют: - сравнительными показателями энергопотребления и энергоемкости производства продукции в отчетном году в сравнении с базовым годом в сопоставимых условиях при приведении к равным объемам и структуре производства продукции; - абсолютными, удельными и относительными показателями энергопотребления, потерь энергетических ресурсов в ходе хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

Перечень энергоэкономических показателей результативности использования топливно-энергетических ресурсов

Показатели эффективности передачи энергии. В качестве характерных параметров используют: - расстояние, на которое передают энергию (энергоноситель); - исходный энергетический потенциал (исходные параметры энергоносителя); - размерные характеристики канала передачи энергии. В качестве регламентированных условий указывают: - исходный энергетический потенциал (на входе в систему); - описание условий работы системы (вид энергоносителя, номинальные параметры энергоносителя, условия окружающей среды и др.); - характеристики потребителя энергии. Нормативные показатели эффективности передачи энергии устанавливают в форме: - числовых значений и таблиц числовых значений; - графических зависимостей потерь энергии в функции характерных параметров системы; - аналитических зависимостей.

Экономическая эффективность мероприятий по энергосбережению В качестве критериев экономической эффективности вариантов ЭСМ необходимо рассматривать: - затраты на разработку, создание, внедрение и эксплуатацию; - экономические результаты, получаемые в сфере использования; - соотношение указанных затрат и результатов, выраженное в той или иной форме. Экономический эффект: ЭТ = РТ - ЗТ ЭТ - экономический эффект от реализации ЭСМ за расчетный период Т; РТ - стоимостная оценка результатов осуществления ЭСМ за расчетный период; ЗТ - стоимостная оценка затрат на осуществление ЭСМ за расчетный период. Приведение разновременных затрат и результатов всех лет периода реализации мероприятия к расчетному году Е - норматив дисконтирования (норма дисконта), который принимается в зависимости от конкретных условий осуществления мероприятий (стоимость и условия предоставления заемных средств, норма прибыли на акции, структура капитала и др.); tp - расчетный год; t -текущий год, затраты и результаты которого приводятся к расчетному году. Лекция 14

Затраты на реализацию энергосберегающих мероприятий - это дисконтированная сумма всех единовременных затрат и расходов периода (год, квартал, месяц): При расчетах определяются показатели, характеризующие эффективность инвестиций, необходимых для осуществления ЭСМ. Эти показатели следует сводить к следующим группам: прибыль - эффект в абсолютных величинах (превышение доходов над затратами в денежном выражении); рентабельность - эффект в относительных единицах (отношение прибыли или доходов к затратам), отражающий долю затрат, возвращаемую ежегодно в виде прибыли или дохода; срок окупаемости - время, в течение которого инвестиции возмещаются за счет прибыли и могут быть использованы для новых вложений (расширенного воспроизводства). Чистая интегральная дисконтированная прибыль Пi Дt - стоимость реализованной продукции и другие доходы за t-ый год (включая ликвидационное сальдо); Е - норматив дисконтирования; Зt - годовые затраты за t-ый год: Зt = Кt + Зэксп.t; Кt - капитальные вложения в году t, включая и затраты на простое воспроизводство; Зэксп.t - эксплуатационные издержки в году t (без амортизационных отчислений на реновацию).

При оценке эффективности инвестиционных проектов применяют несколько показателей рентабельности: 1. рентабельность инвестиций (простая рентабельность); 2. дисконтированная среднегодовая рентабельность инвестиций (коэффициент дисконтированной прибыли); 3. общая рентабельность по доходам; 4. среднегодовая рентабельность по прибыли; 5. внутренняя норма рентабельности (внутренняя норма прибыли). Показатели рентабельности предназначены для оценки общей эффективности инвестиций. Средневзвешенная стоимость капитала w представляет собой минимальную норму прибыли, ожидаемую акционерами и кредиторами от своих вложений. S и D - собственный и заемный капитал; rS - стоимость собственного капитала (требуемая отдача на акции); rD - стоимость заемного капитала(процентная ставка по займу).

Разработка мероприятий по экономии потребления энергоресурсов Организационно-технические мероприятия по экономии топлива, тепловой и электрической энергии : совершенствование технологии деятельности; улучшение использования и структуры производственного оборудования; улучшение использования топлива и энергии в производстве; повышение качества сырья и применение менее энергоемких его видов; прочие мероприятия (организационные, экономические и др.). Исходными данными для разработки планов организационно-технических мероприятий по экономии топлива, тепловой и электрической энергии в производстве являются: комплексная программа научно-технического прогресса; целевая комплексная научно-техническая программа по экономии топливно-энергетических ресурсов; задания по среднему снижению норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии на планируемый период, установленные вышестоящей (регулирующей) организацией; программы по решению отраслевых научно-технических проблем и комплексному использованию природных ресурсов; предложения об использовании в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса, результаты законченных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ; стандарты на машины и оборудование; результаты анализа использования топлива, тепловой и электрической энергии в производстве за предшествующие годы; энергетические балансы предприятий; рационализаторские предложения, а также результаты работы по экономии топливно- энергетических ресурсов, достигнутые передовыми предприятиями, цехами, рабочими бригадами.