Цель работы : изучить влияние чая на организм человека. Задачи работы : 1.изучить литературу и узнать: о родине чая; о сортах чая; о составе чая; о влиянии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
Advertisements

«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Изучить состав чая, его основные компоненты Изучить некоторые химические свойства компонентов чая Познакомиться с действием разных видов чая на организм.
Чайная церемония. Полезно ли пить чай детям? состав чая В чае содержатся : Фенольные производные, кофеин Витамины, протеин, сахар Ароматические соединения.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
В каких продуктах живут витамины. Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Транксрипт:

Цель работы : изучить влияние чая на организм человека. Задачи работы : 1.изучить литературу и узнать: о родине чая; о сортах чая; о составе чая; о влиянии компонентов чая на организм человека. 2. провести химический анализ некоторых видов чая. 3. выявить знания группы обучающихся и взрослых о влиянии чая. Предмет исследования : черный и зелёный чай. Гипотеза : если чай называют волшебным напитком, значит он полезен для здоровья. Методы исследования : изучение литературы, наблюдения, расчеты, химический эксперимент. Теоретическая база исследовательской работы : интернет ресурсы, научно-популярная литература, справочники, журналы. Значимость работы: в процессе работы я расширила свои знания о веществах – компонентах чая, о их влиянии на здоровье человека, научилась проводить химические опыты, подтверждающие состав чая. Апробация работы : своими знаниями по теме «Волшебный напиток» я могу поделиться со своими близкими, друзьями. Материал может быть полезен для факультативных занятий по химии и биологии.

Родина чая – Китай. «Второй родиной» чая принято считать остров Цейлон (после 1972 года – Шри Ланка). Чай в России появился в 1638 г.

Ч АЙ В ПРИРОДЕ Чай – вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых. Различают два его основных вида: китайский и ассамский (от названия индийской провинции Ассам). Чай является теплолюбивым и влаголюбивым растением.

Чай выращивают на склонах гор и террасированных холмах. Наиболее продуктивный возраст чайных растений на склонах гор – до 70 лет, а на равнинной местности - до лет.

В ИДЫ ЧАЯ 4 основных типа: чёрный, зелёный, красный и желтый чаи. Этапы обработки: завяливание; скручивание; ферментация; сушка.

Чёрный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Листья зелёного чая не ферментируют. Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай. Жёлтые чаи слегка ферментированные.

С ОСТАВ ЧАЯ В чае содержится около 300 различных веществ. Белки и аминокислоты Алкалоиды (кофеин, танин, гуанин и др.) Эфирные масла Минеральные вещества Витамины

Белки являются источником аминокислот Кофеин в чае соединён с дубильными веществами (танинами)действует на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность. Танины оказывают успокаивающее действие на желудок и кишечник. Благодаря эфирным маслам мы можем наслаждаться ароматом чая. Минеральные вещества влияют на работу мозга, сердечной мышцы, состояние зубов, ногтей, волос. Витамин С обеспечивает нормальный обмен веществ и работоспособность. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и капилляров. Витамины группы В необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции. Витамин Е оказывает омолаживающее действие, замедляет старение клеток, вызванное окислением.

Н ЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ Снижает рост раковых опухолей. Уменьшает вредное воздействие излучения от телеэкрана. Ускоряет разложение холестерина и жиров в крови. Вымывает соли, помогает в снижении веса. Способствует снижению давления. Улучшает зрение. Оказывает антитоксическое действие. Замедляет процесс старения. Благотворно влияет на состояние кожи. Повышает общий тонус организма.

Р ЕКОМЕНДАЦИИ не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай; для хорошего чая нужна хорошая вода; зелёный чай заваривают в течение 2-3 минут, а затем сразу процеживают; чёрный чай заваривают 4-5 минут; употребление чая с сахаром снижает усвояемость витаминов; чай нужно хранить в стеклянной или фарфоровой чайнице с плотно притёртой пробкой.

Х ИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ методы анализа : визуально-колориметрический, перманганатометрический и иодометрический

К АЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КОФЕИН К 0,1 Г ЧАЯ ДОБАВЛЯЕТСЯ 3 КАПЛИ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ, СМЕСЬ ОСТОРОЖНО ВЫПАРИВАЕТСЯ ДОСУХА. К ОФЕИН ОКИСЛЯЕТСЯ, ОБРАЗУЕТСЯ ТЕТРАМЕТИЛАЛОКСАНТИН ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА. В ЧЕРНОМ ЧАЕ В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ

О ПРЕДЕЛЕНИЕ ТАНИНА В ЧАЕ К 1 МЛ РАСТВОРА ЧАЯ ДОБАВЛЯЕТСЯ 1-2 КАПЛИ ХЛОРИДА ЖЕЛЕЗА (III). П РИ НАЛИЧИИ ТАНИНА В ЧАЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЯВЛЕНИЕ ТЕМНО - ФИОЛЕТОВОГО ОКРАШИВАНИЯ. В черном чае В зеленом чае

О ПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ К 2-3 МЛ ЧАЯ ДОБАВЛЯЕТСЯ РЕАКТИВ Ф ЕЛИНГА. О СТОРОЖНО НАГРЕВАЕТСЯ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ОРАНЖЕВО - ЖЕЛТЫЙ ОСАДОК ВСЛЕДСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРОКСИДА МЕДИ (I), КОТОРЫЙ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕХОДИТ В КРАСНЫЙ ОСАДОК ОКСИДА МЕДИ (I). В ЧЁРНОМ ЧАЕ В ЗЕЛЁНОМ ЧАЕ

О ПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С К 2 МЛ ЧАЯ ДОБАВЛЯЕТСЯ ВОДА ДО ОБЪЕМА 10 МЛ, А ЗАТЕМ НЕМНОГО КРАХМАЛА. П О КАПЛЯМ ДОБАВЛЯЕТСЯ РАСТВОР ИОДА ДО ПОЯВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО СИНЕГО ОКРАШИВАНИЯ. В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ В ЧЕРНОМ ЧАЕ

О ПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е О КОЛО 0,5 ЧАЯ РАСТВОРЯЮТ В 10 МЛ СПИРТА, ДОБАВЛЯЮТ 2 МЛ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ, НАГРЕВАЮТ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. П ОЯВЛЕНИЕ КРАСНО - ОРАНЖЕВОГО ОКРАШИВАНИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАЛИЧИЕ ВИТАМИНА Е. В ЧЁРНОМ ЧАЕ В ЗЕЛЁНОМ ЧАЕ

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Р К 0,1 Г ЧАЯ ПРИЛИВАЕТСЯ 50 МЛ ГОРЯЧЕЙ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ И КИПЯТИТСЯ 5 МИНУТ. ОТБИРАЕТСЯ 10 МЛ ЧАЯ В КОЛБУ, ПРИЛИВАЕТСЯ 10 МЛ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, ДОБАВЛЯЕТСЯ 10 КАПЕЛЬ ИНДИГОКАРМИНА. ТИТРУЮТ 0,05 Н. РАСТВОРОМ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ ДО УСТОЙЧИВОЙ ЖЁЛТОЙ ОКРАСКИ.

К ОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Р X = 3,2А * 50 * 100 / 10 * 0,1 * 1000 Х – количество рутина мг %; 3,2 – стандартный коэффициент титрования (1 мл 0,05 н. раствора перманганата калия окисляет 3,2 мг рутина); А – мл раствора перманганата калия; 50 – мл воды; 100 – коэффициент расчета; 10 – мл экстракта чая, взятого на титрование; 0,1 – количество сухого вещества в г, взятого для анализа; 1000 – коэффициент перерасчета (1 мг ) Черный чай Х = 3,2 * 0,7 * 50 * 100 / 10 * 0,1 * 1000 =11,2 Зеленый чай Х = 3,2 * 0,3 * 50 * 100 / 10 * 0,1 * 1000 = 4,8

О ПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНО - ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА В пробирку с чаем опускается бумажка универсального индикатора для определения рН, а затем она сравнивается с эталоном. В чае слабощелочная среда.

В ЫВОДЫ Танин и кофеин содержится и в чёрном, и в зелёном чае; Витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном; Витамин Е содержится и в чёрном, и в зелёном чае; Витамин Р содержится и в чёрном, и в зелёном чае. В чёрном его больше, чем в зелёном. Глюкоза имеется и в том и в другом чае; У чая слабощелочная среда.

О ПРОС ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-11 КЛАССОВ И ВЗРОСЛЫХ ВопросОтветы обучающихсяОтветы взрослых Вы ежедневно пьёте чай? Да 30 НетДа 28 Нет 2 Вы знаете о лечебных свойствах чая? ДаНетДа 27 Нет 3 Какой чай полезнее? чёрныйзелёныйчёрный 9 зелёный 21

В ЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО РАБОТЕ чай справедливо называют волшебным напитком; благодаря своему составу, чай оказывает лечебное воздействие на организм человека; наиболее полезным является зелёный чай; не всегда нужно пить лекарственные препараты, можно воспользоваться знакомым «волшебником»; все свойства чая проявляются при правильном его хранении и заваривании.