Биография Гаусса, Карла Фридриха. Работа учеников 6 класса,,А ГБОУ СОШ ШКОЛЫ 2025 Баутина Александра и Никулина Павла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Карл Гаусс ( ) Гаусса называли королем математиков Работа учителя ГОУСОШ 1315 г Москвы Мирсалимовой Е.Н.
Advertisements

Будем выписывать в порядке возрастания положительные четные числа. 2; 4; 6; 8; …. Ясно, что на пятом месте в этой последовательности будет число 10, на.
«Математика – царица всех наук» Презентация ученицы 5 «а» класса Ахметчановой Э.
БИОГРАФИЯ «КАРЛА ГАУССА» Выполнила: Мокроусова Каролина гр 2 г 21.
Работу выполнила Симанова Мария 11 в заочная группа.
Гаусс родился 30 апреля 1777 в городе Брауншвейг и умер 23 февраля1855 в городе Гёттинген. Гаусс считается одним из величайших математиков всех времен.
Работу выполнила Симанова Мария 11в заочная группа к недели математики 2012г. По рекомендации учителя математики Афанасьевой Н.Н.
(8³ - 8²- 8= 440)
Карл Фридрих Гаусс ( – ). Немецкий математик, иностранный член-корреспондент (1802) и иностранный почетный член Петербургской АН (1824).
«Математика в моей жизни – 2009.». Великий ученый Карл Гаусс. Работу выполнила ученица 8 класса Лапунина Наталья. МОУ «СОШ с. Мизино-Лапшиновка.» Учитель.
Иоганн Карл Фридрих Гаусс ( ) Гаусс Карл Фридрих (1777 – 1855) немецкий математик, астроном и физик. Исследования посвящены многим разделам.
Николай Иванович Лобачевский Постникова В.И. г. Подольск.
Математику, друзья, Не любить никак нельзя. Очень строгая наука, Очень точная наука, Интересная наука – Это математика!
Гаусс Карл Фридрих ( ) Презентацию подготовили студентки 1 курса НИ ТПУ ИНК гр 1 Е 31 Бабич Л. и Цыденжапова Н.
Выполнил ст. гр. СБ Б. Немченко Сергей.. Что такое матрица ? Карл Фридрих Гаусс Метод Гаусса Использованные источники информации.
Знакомьтесь - Гаусс Наречен: Карл Фридрих Гаусс Наречен: Карл Фридрих Гаусс Осчастливил мир присутствием: 30 апреля февраля 1855 года Осчастливил.
Теорема Гаусса. Гаусс Карл Фридрих (1777 – 1855) немецкий математик, астроном и физик. Исследования посвящены многим разделам физики. В 1832 г. создал.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: ученица 10 класса школы 20 Ахметова Екатерина.
Исаак Ньютон ( ) Английский математик, механик, астроном и физик. Независимости. Независимо от Лейбница разработал основы математического анализа,
Выполнила ученица 4 «г» класса МОУ СОШ 39 г.Твери Константинова Екатерина.
Транксрипт:

Биография Гаусса, Карла Фридриха. Работа учеников 6 класса,,А ГБОУ СОШ ШКОЛЫ 2025 Баутина Александра и Никулина Павла.

Карл Гаусс родился 30 апреля 1777, Брауншвейг, ныне Германия. Скончался 23 февраля 1855, Геттинген, Ганноверское королевство, ныне Германия), немецкий математик, астроном, геодезист и физик. Дед Гаусса был бедным крестьянином, отец садовником, каменщиком, смотрителем каналов в герцогстве Брауншвейг. Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом. В три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Юный гений Еще при жизни Гаусс был удостоен почетного титула «принц математиков». Он был единственным сыном бедных родителей. Школьные учителя были так поражены его математическими и лингвистическими способностями, что обратились к герцогу Брауншвейгскому с просьбой о поддержке, и герцог дал деньги на продолжение обучения в школе и в Геттингенском университете (в ). Степень доктора Гаусс получил в 1799 в университете Хельмштедта.

Значение исследований Гаусса Многие исследования Карл Гаусс не публиковал при жизни. Они сохранились в виде очерков, набросков, переписки с друзьями. Изучением этих трудов до Второй мировой войны занималось Геттингенское научное общество, которому удалось издать 12 томов сочинений Гаусса. Наиболее интересную часть наследия составляет уже упоминавшийся дневник. Научное творчество Карла Гаусса наглядно показывает неосновательность деления наук на «чистые» и «прикладные»: «принц математиков» находил практические применения результатам своих фундаментальных исследований и из конкретных задач прикладных областей умел извлекать проблемы, представляющие интерес для фундаментальной науки.

В 1807 Гаусс возглавил кафедру математики и астрономии в Гёттингенском университете, получил должность директора Гёттингенской астрономической обсерватории. В последующие годы занимался вопросами теории гипергеометрических рядов (первое систематическое исследование сходимости рядов), механических квадратур, вековых возмущений планетных орбит, дифференциальной геометрией

В 1818–1848 в центре научных интересов Гаусса находилась геодезия. Он проводил как практические работы (геодезическая съемка и составление детальной карты Ганноверского королевства, измерение дуги меридиана Гёттинген – Альтона, предпринятое для определения истинного сжатия Земли), так и теоретические исследования. Им были заложены основы высшей геодезии и создана теория т.н. внутренней геометрии поверхностей. В 1828 вышел в свет основной геометрический трактат Гаусса Общие исследования относительно кривых поверхностей (Disquisitiones generales circa superficies curvas). В нем, в частности, упоминается поверхность вращения постоянной отрицательной кривизны, внутренняя геометрия которой, как потом обнаружилось, является геометрией Лобачевского.

Исследования в области физики, которыми Гаусс занимался с начала 1830-х годов, относятся к разным разделам этой науки. В 1832 он создал абсолютную систему мер, введя три основные единицы: 1 сек, 1 мм и 1 кг. В 1833 совместно с В.Вебером построил первый в Германии электромагнитный телеграф, связывавший обсерваторию и физический институт в Гёттингене, выполнил большую экспериментальную работу по земному магнетизму, изобрел униполярный магнитометр, а затем бифилярный (также совместно с В.Вебером), создал основы теории потенциала, в частности сформулировал основную теорему электростатики (теорема Гаусса – Остроградского). В 1840 разработал теорию построения изображений в сложных оптических системах. В 1835 создал магнитную обсерваторию при Гёттингенской астрономической обсерватории.

В 1845 университет поручил Гауссу реорганизовать Фонд поддержки вдов и детей профессоров. Гаусс не только отлично справился с этой задачей, но и попутно внес важный вклад в теорию страхования. 16 июля 1849 Гёттингенский университет торжественно отметил золотой юбилей диссертации Гаусса. В юбилейной лекции ученый вернулся к теме своей диссертации, предложив четвертое доказательство основной теоремы алгебры.

Карл Фридрих Гаусс унаследовал от родных отца крепкое здоровье, а от родных матери яркий интеллект. В семь лет Карл поступил в Екатерининскую народную школу. Поскольку считать там начинали с третьего класса, первые два года на маленького Гаусса внимания не обращали. В третий класс ученики обычно попадали в десятилетнем возрасте и учились там до конфирмации (пятнадцати лет). Учителю Бюттнеру приходилось заниматься одновременно с детьми разного возраста и разной подготовки. Поэтому он давал обычно части учеников длинные задания на вычисление, с тем чтобы иметь возможность беседовать с другими учениками. Однажды группе учеников, среди которых был Гаусс, было предложено просуммировать натуральные числа от 1 до 100. По мере выполнения задания ученики должны были класть на стол учителя свои грифельные доски. Порядок досок учитывался при выставлении оценок. Десятилетний Карл положил свою доску, едва Бюттнер кончил диктовать задание. К всеобщему удивлению, лишь у него ответ был правилен. Секрет был прост: пока диктовалось задание. Гаусс успел для себя открыть заново формулу для суммы арифметической прогрессии.Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат:. ! Слава о чудо-ребенке распространилась по маленькому Брауншвейгу.

В 1788 году Карл Фридрих переходит в гимназию. Впрочем, в ней не учат математике. Здесь изучают классические языки. Гаусс с удовольствием занимается языками и делает такие успехи, что даже не знает, кем он хочет стать математиком или филологом.

Для творчества Гаусса характерна органическая связь между теоретической и прикладной математикой, широта проблематики. Труды Гаусса оказали большое влияние на развитие алгебры (доказательство основной теоремы алгебры), теории чисел (квадратичные вычеты), дифференциальной геометрии (внутренняя геометрия поверхностей), математической физики (принцип Гаусса), теории электричества и магнетизма, геодезии (разработка метода наименьших квадратов) и многих разделов астрономии.

Гаусс свободно владел латынью, французским, английским. Он с удовольствием читал в оригинале произведения Диккенса, Свифта, Ричардсона, Мильтона и особенно Вальтера Скотта, великих французских просветителей Монтеня, Руссо, Кондорсе, Вольтера. Два младших сына Гаусса эмигрировали в США и Гаусс заинтересовался американской литературой. Он читал также по- датски, шведски, испански, итальянски. В юности немного изучал русский, в 63-летнем возрасте, желая более подробно ознакомиться с работами Лобачевского, начал интенсивно заниматься русским языком. «Стал бегло читать по-русски и получал от этого большое удовольствие», писал он одному из своих учеников. В личной библиотеке Гаусса впоследствии было обнаружено 57 книг на русском языке, и в том числе восьмитомник Пушкина.

Почтовая марка ФРГ (1955), 10 пфеннигов, (Михель 204) Почтовая марка ГДР, 1977 год, 20 пфеннигов (Михель 2215, Скотт 1811)

Почтовая марка ФРГ, 1977 год, 40 пфеннигов

Умер Гаусс в Гёттингене 23 февраля 1855.