МОУ СОШ 2 Педагогический совет « Сотрудничество как главное условие успешного и конструктивного взаимодействия педагогов и учащихся » Выполнила: зам.директора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО.
Advertisements

Социально-педагогическая технология «один из сложившихся на основе предыдущего опыта или выявленных и обоснованных путей достижения определенной социально.
Педагогическая поддержка. В законе Об образовании одной из основных целей школы заявлена ориентация на самоопределение личности учащегося и создание условий.
П ЕДАГОГИКА ПОДДЕРЖКИ И ПЕДАГОГИКА ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ МО классных руководителей МОУ Фоминская СОШ.
Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер. К.Д. Ушинский.
Педагогическая поддержка детей в современном образовании.
Макулбаева Асель Туребековна организатор МОУ Эстонская ООШ «Педагогика поддержки ребёнка и процесса его развития в системе личностно- ориентированного.
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
Педагогическая поддержка ребенка в процессе его развития как инновационная проблема. Подготовила заместитель директора по ВР МОУ «СОШ 11» Подготовила заместитель.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Педагогический совет по теме: «Осуществление педагогической поддержки в решении личностно – значимой для обучающегося проблемы». Ануфриева С.В. МОУСОШ.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Воспитательные технологии. Технология – это одновременно система совокупности знаний, умений, навыков, методов, способов деятельности и алгоритм, научная.
Профилактика тревожности как средство развития положительного отношения к окружающей среде педагог-психолог Павлова Т.Н.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
1 способности и умения в организации общения; 2 психологические знания 3 свойства самой личности (характер, темперамент) 4 психические состояния, проявляющиеся.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Самоуправление в лицее 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Транксрипт:

МОУ СОШ 2 Педагогический совет « Сотрудничество как главное условие успешного и конструктивного взаимодействия педагогов и учащихся » Выполнила: зам.директора по ВР МОУ СОШ 2 с.Александров –Гай Тяпаева И.А. ноябрь 2009 г.

Методические задачи: 1. Способствовать закреплению у членов коллектива школы представлений об образовательном процессе как о системе педагогического взаимодействия. 2. Проанализировать характер педагогического взаимодействия между участниками образовательного процесса в школе. 3. Познакомить педагогов с технологией педагогической поддержки как одного из условий конструктивного взаимодействия педагогов и учащихся. 4. Создать законы этики учителя

План работы педсовета 1.«Современный ученик - какой он?» 2. Реализация технологии педагогической поддержки – одно из условий успешного педагогического взаимодействия. 3.Общение как средство педагогического взаимодействия 4.Роль личности учителя в создании эффективного педагогического взаимодействия 5.Кодекс чести учителя. 6.Решение педсовета

1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РЕБЕНКА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ – одно из условий успешного и конструктивного взаимодействия педагогов и учащихся

ПРОБЛЕМА -это сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования осознание субъектом невозможности разрешить трудности и противоречия, возникшие в данной ситуации, средствами наличного знания и опыта

2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕБЕНКА В ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ 1.восприятие ребенком себя как человека, имеющего и желающего решать собственные проблемы; 2.конгруэнтность личности и поведения педагога во взаимодействии со своими воспитанниками; 3.безусловно положительное отношение педагога к ребенку; 4.эмпатийное понимание ребенка воспитателем; 5.ощущение воспитанниками конгруэнтности, принятия и эмпатии педагога.

Основные принципы педагогического взаимодействия : согласие ребенка на помощь и поддержку; опора на личные силы и потенциальные возможности личности учащегося; вера в эти возможности; ориентация на способность ребенка самостоятельно преодолевать препятствия; совместность, сотрудничество, содействие; конфиденциальность; доброжелательность и безоценочность; безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства; реализация принципа «не навреди»; рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ РЕБЕНКУ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ Этапы педагческой поддержки Содержание деятельности 1.Сигнальный 1. Определение проблем ребенка: -обращение родителей к педагогу или администрации школы; -тревожные суждения об ученике одноклассников и учителей, работающих в этом классе; -попытка ребенка прямо или косвенно показать педагогу, что он нуждается в помощи. 2. Обеспечение психологической готовности педагога к восприятию проблемы ребенка и совместному с учащимися поиску путей и способов ее решения. 3.Консультации педагога у специалистов: психолога, медицинского работника

Педагогические приемы и методы: педагогическое наблюдение, беседа, размышления в парах и малых группах, упражнения аутогенной тренировки, консультации психолога, социального педагога, медицинского работника и других специалистов.

II этап – контактно-созидательный 1.Определение эмоционально- психологического состояния школьника, его готовности к общению. 2.Обеспечение эмоционально- положительного настроения ребенка к беседе, устранение психологических барьеров. 3.Поиск и установление первоначального контакта с учеником

Приемы и методы: ситуативное тестирование; приемы ритуального коммуникативного взаимодействия; приемы «Ты- высказывание» (передача в беседе информации партнеру о том, как вы воспринимаете его нынешнее эмоциональное состояние) и «Я - высказывание» (сообщение собеседнику о том, что лично вы чувствуете в настоящее время).

III этап - диагностический Организация доверительной беседы с учащимися. Диагностика («раскодирование») проблемы ребенка. Определение причин возникновения проблемы

Приемы и методы: активное эмпатийное слушание «Проговаривание»

IV этап - проектный 1. Учащийся при помощи учителя направляет свои усилия не на поиск способов избавления от проблемы, а на перевод ее в конструктивное русло. 2. Ребенок при поддержке педагога определяет пути и способы решения проблемы. 3. Ребенок и взрослый договариваются о варианте взаимодействия в деятельности по решению проблемы

Приемы и методы: методы самопроектирования и педагогического проектирования; прием «Анализ способов решения чужой проблемы»; метод договора.

V этап деятельностный. Осуществление ребенком плана намеченных действий по решению проблемы. Педагогическая поддержка усилий ребенка

Основная задача классного руководителя - обеспечение поддержки активности воспитанника по осуществлению разработанного проекта

VI этап – результативно-аналитический Совместное обсуждение с ребенком успехов и неудач на предыдущих этапах деятельности. Констатация факта разрешения проблемы или переформулирование затруднения. Осмысление ребенком нового жизненного опыта, накопленное в процессе решения проблемы

«Педагогическая защита» Прямая педагогическая защита – система мер прямого вмешательства в ситуацию, осуществляемых педагогом, обеспечивающих физическую, психологическую, моральную безопасность ребёнка, отстаивание его интересов и прав. Превентивная педагогическая защита – использование способов работы, при которых педагог разрешает опасную, трудную для ребёнка ситуацию без прямого вмешательства в неё.

Прямая педагогическая защита Осуществляется в случаях физического, психического насилия, моральной жестокости путём немедленного прекращения негативных действий, привлечения компетентных органов, направления ребёнка к психологу, к медику-специалисту. Педагог разъясняет, направляет ребёнка на осмысление опасности и поиска путей для разрешения возникшей проблемы.

Превентивная педагогическая защита Привлечение родителей ребёнка в значимую деятельность класса; Создание атмосферы защищённости в коллективе, ситуаций, ведущих к изменению положения ребёнка в детской среде, что исключает в дальнейшем возникновение угрозы, а, следовательно, и саму проблему защиты.

Виды педагогической защиты: 1. Социально-педагогическая защита (от людей) 2. Физиолого-педагогическая и психолого- педагогическая защита (защита ребенка от самого себя) 3. Педагогическая поддержка здоровья 4. Педагогическая поддержка развития способностей 5.Педагогическая поддержка развития самостоятельной личности

II. Общение как средство педагогического взаимодействия.

3.Роль личности учителя в создании эффективного педагогического взаимодействия

Имидж – некий образ, который человек, его Я представляет миру, своего рода самопрезентации для других. (И. Нефедова, Е Власов).

Имидж – облик, благодаря которому на люди выставляются наиболее сильно действующие личностно-деловые характеристики. (В.М. Шепель).

Привлекательные люди: часто и охотно улыбаются; обладают тонким чувством юмора; естественно себя ведут; веселы; часто и охотно говорят комплименты; знакомы с этикетом и следуют ему; уверены в себе; умеют посмеяться над собой; быстро вызывают человека на разговор о нем самом; осознают свои ограниченные возможности и то, что у них нет ответов на все вопросы; дружелюбны, с ними легко общаться.

Качества, которые учащиеся более всего ценят в учителе Чувство юмора Терпение Умение относится ко всем ровно Справедливость Любовь к ученикам

Имидж педагога – условие успешной профессиональной деятельности

КОДЕКС ЧЕСТИ УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ Учись видеть и уважать в другом человеке личность. Учись видеть в себе недостатки и прощать их другим. Будь честен в помыслах, не навреди словом. Щедро делись педагогическим мастерством, ибо «не оскудеет рука дающего». Учись радоваться успехам своих коллег. Не позволяй себе плохого настроения, это неприлично. Будь внимателен к чужим недостаткам. Помни, что твой внешний вид соответствует твоему внутреннему содержанию. Полнее используй свои силы и возможности в работе. Повышай свой интеллект. Повышай свой уровень психологических знаний. Добросовестно выполняй функциональные обязанности учителя. Стремись к профессиональному мастерству.

Помните, что учитель – это: свеча, которая светит другим, сгорая сама; человек, который может делать трудные вещи легкими; человек, который с добротой выводит блуждающего на его дорогу.

Решение педагогического совета 1. Считать целесообразным осуществление научно-методической деятельности, направленной на овладение и использование тактики педагогической поддержки (защита) в практике обучения и воспитания учащихся. 2. Организовать обмен опытом классных руководителей и учителей-предметников по теме «Педагогическая поддержка ребёнка в практике образовательного процесса и воспитательной деятельности». 3.Создать картотеку форм, приёмов и методов других тактик педагогической поддержки: содействие, помощь, взаимодействие.