Тема 5. Качество товаров. Качество – это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метрология. Контроль качества.
Advertisements

Взаимосвязь между конкурентоспособностью и качеством.
Тема 1. Введение в товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих.
Ассортимент потребительских товаров подразделяется: на группы – по месту нахождения, на подгруппы – по широте охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, СРОКАМ, ХАРАКТЕРУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ В зависимости от принципов, положенных в основу классификации, товары.
Профиль стандартов. Цели применения стандартов. Категории профилей стандартов. Работу выполнил: Каракулов Н.В.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Технический уровень качества – это оценка технического уровня, которая заключается в установлении соответствия продукции.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Технический уровень качества – это оценка технического уровня, которая заключается в установлении соответствия продукции.
3. АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ. 1. Ассортимент товаров – это: 1) перечень однородных и разнородных товаров аналогичного назначения; 2) набор товаров различных.
Тема 18. Особенности потребительских свойств и показатели качества игрушек. Экспертиза качества игрушек.
ПЛАН 1.АНАЛИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПОНЯТИЕ «КАЧЕСТВО». 2.ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ КАЧЕСТВА. ОБЩАЯ СХЕМА ЭВОЛЮЦИИ КАЧЕСТВА. 3. СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВА. ПЕТЛЯ КАЧЕСТВА. 4. МОДЕЛЬ.
Стандартизация - основа управления качеством продукции Стандартизация представляет собой нормативный способ управления. Ее воздействие на объект осуществляется.
Инструменты СМК Н.Пименова. Потребность в обеспечении качества выражается через ряд требований потребителя к продукции. Конкретные требования к характеристикам.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный экономический университет»
Что такое качество. Какую роль оно играет в нашей жизни. Классный час.
Тема 2. Объекты и субъекты товароведной деятельности.
ОСНОВЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Алфёрова Екатерина Александровна к.ф.-м.н., доцент кафедры ТМС ЮТИ ТПУ.
Экспертиза товаров и услуг. Экспертиза товаров- исследование каких-либо вопросов или предметов (товаров), проводимое компетентным специалистом (экспертом)
1. Анализ определений понятие «качество». 2. Эволюция понятия качества. Общая схема эволюции качества. 3. Сущность качества. Петля качества. 4. Модель.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ Стандартизация - это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области,
Транксрипт:

Тема 5. Качество товаров

Качество – это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением. Потребность – это нужда (чувство нехватки чего-либо, ощущаемое человеком) в чем- либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы и общества в целом.

Классификация потребностей: По назначению: Физиологические потребности (еда, жилье) Потребности в социально-культурных средствах жизни человека (образование, культура, досуг) Потребности в средствах деятельности (предмет для производства товаров) Потребности в удовлетворении социально- престижных благ (туристические услуги, предметы роскоши) По степени удовлетворения: Полностью удовлетворенные Не полностью удовлетворенные Неудовлетворенные

По виду удовлетворения: Потребности общественного характера Индивидуальные Знание общественных потребностей – залог успеха любого предприятия. Любой товар, появившийся на рынке, должен удовлетворять определенные потребности, которые к моменту его появления сформировались или сформируются у потенциальных покупателей. Знание общественных потребностей позволяет сформировать требования, предъявляемые к товару

Требования к качеству Требования к качеству - это выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам товара, чтобы дать возможность их реализации и проверки. Требования к качеству устанавливаются на этапах: Проектирования и разработки Материально-технического снабжения Разработки и организации производства Контроля Хранения и реализации

Свойства и показатели качества Свойство – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении. Простое свойство – характеризуется одной особенность (количество дверей на шкафе) Сложное свойство – комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности (пищевая ценность продуктов питания)

Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств продукции или товара Показатель имеет наименование (качественная характеристика товара0 и значение (результат количественного измерения) Показатели качества делятся: 1. В зависимости от характеризуемых свойств: Единичные Комплексные 2. По назначению: Базовые показатели Определяющие показатели

Показателям присущи определенные значения, которые делятся на следующие виды: 1.Оптимальное значение показателя 2.Действительное значение показателя 3.Регламентированное значение показателя 4.Предельное значение: Минимальное предельное значение Максимальное предельное значение Диапазонные предельные значения Допускаемые отклонения 5.Относительное значение показателя: Уровень качества товаров Технический уровень качества

Качество товаров – совокупность свойств и показателей Свойства характеризующие качество товаров подразделяются на два класса: 1.Потребительские 2.Технологические

Номенклатура потребительских свойств и показателей товаров - Это перечень потребительских свойств, разделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценки качества товаров. При разработке и выборе номенклатуры потребительских свойств за основу принимают типовую номенклатуру, которая одинакова для определенных групп и видов товаров. Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации

Цели выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров: Проведение комплексной оценки качества товаров, определение их конкурентоспособности; Включение перечня потребительских свойств в нормативно-технические документы на продукцию (стандарты, регламенты); Комплексная оценка потребительских свойств продукции при разработке и постановке ее на производство; Определение потребительских свойств при проведении экспертизы товаров; Определение свойств безопасности при проведении сертификации продукции; Установление перечня потребительских свойств и показателей качества при организации товарного обращения, для специализации и кооперирования производства.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна отвечать следующим требованиям: Учитывать цели и условия эксплуатации или потребления товара; Отражать современные достижения науки, техники и технологии, а также изменения в структуре спроса и потребностей населения; Способствовать всестороннему учету требований потребителей для повышения качества товаров, их эффективного сбыта и потребления (эксплуатации).

Потребительские свойства подразделяются на группы: Назначения Надежности Эргономические Эстетические Экологические Безопасности

Назначение Назначение – способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: Функциональные Социальные Классификационные Универсальные

Надежность Надежность – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления в течении заранее оговоренных сроков. В зависимости от критерия надежности различают следующие подгруппы: Долговечность – срок эксплуатации, ресурс Безотказность Ремонтопригодность - парамет Сохраняемость

Эргономические свойства Эргономические свойства – способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя. Эргономика – наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации либо потребления.

Эстетические свойства Эстетические свойства – способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека. Показателями эстетических свойств могут служить: Внешний вид Целостность Дизайн Мода, стиль Информационная выразительность Совершенство производственного исполнения

Экологические свойства Экологические свойства – способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.

Безопасность Безопасность – состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. В зависимости от природы воздействий, влияющих на безопасность, различают следующие ее виды: Химическая Радиационная Механическая Электрическая Магнитная Электромагнитная Термическая Санитарно-гигиеническая Противопожарная

Оценка качества Оценка качества товара является установлением соответствия товара общественным потребностям. Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Оценка качества – это более широкое понятие, чем контроль качества, учитывают большее число показателей качества. Оценка уровня качества – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества, определение значений и сопоставление их с базовыми.

Градации качества Градация, класс, сорт – категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству. В зависимости от градации товары делятся на: Стандартные Нестандартные Брак

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три класса: Первый класс Второй класс Третий класс Для оценки качества продовольственных товаров применяют градацию качества по сортам.

Группы сложности – градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре. Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обуславливает различные свойства. Марки, номера – градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей.

Дефекты товаров Дефект – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: По степени значимости – критические, значительные и малозначительные

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения – явные и скрытые В зависимости от наличия методов и средств устранения – устранимые и неустранимые В зависимости от места возникновения – технологические, предреализационные и послереализационные