Что хочу написать? Как написать? Для чего написать? Тема – о чём говорится в тексте. Тема может быть вынесена в название произведения: «Отцы и дети»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Advertisements

Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Как писать сочинение- рассуждение в формате ЕГЭ (методические рекомендации)
ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
Часть С 1. Проблема текста 2. Комментарий к сформулированной проблеме. !!! Cамая сложная часть работы (НЕ ПЕРЕСКАЗ) 3. Позиция автора. 4. Аргументация.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Способы выражения личностной позиции. Прием « ниточка » Найти в исходном тексте предложение, в котором выражена главная мысль. Выписать его. Объяснить.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
О.В. Елисеева. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. СОЧИНЕНИЕ (ЧАСТЬ С)
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Основные этапы работы над сочинением на ЕГЭ по русскому языку Формулируем, комментируем, аргументируем.
Характеристика человека как вид текста. Строение данного текста, его языковые особенности Людей неинтересных в мире нет. Е.А. Евтушенко Цели: познакомить.
Эссе как вид учебной деятельности Эссе (франц. Essai опыт, набросок) Эссе как вид учебной деятельности самостоятельное сочинение-размышление учащегося.
План-конспект урока по русскому языку (11 класс) по теме: подготовка к сочинению по прочитанному тексту публицистического стиля
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Создание сочинения - рассуждения Пошаговые рекомендации, вариант 5. вариант 5.
Что значит сформулировать авторскую позицию? Это значит самим понять, а потом изложить авторскую идею, авторскую позицию, то есть осознать и сформулировать:
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Транксрипт:

Что хочу написать? Как написать? Для чего написать? Тема – о чём говорится в тексте. Тема может быть вынесена в название произведения: «Отцы и дети», «Герой нашего времени» и т.д.

С темой тесно связана идея текста. Какова главная мысль текста? К чему призывает автор?

Стилистическая окраска слова. Слова, имеющие «книжный» характер, используются для создания комического эффекта: «Получив от супруги душевный удар сковородкой, Евгений Петрович тут же капитулировал и смиренно поплёлся сажать огурцы». Использование лексики различной стилистической окраски для усиления экспрессии: «И хочется воскликнуть: «Люди, доколе?! Да когда иссякнет ваше долготерпение и мы ринемся в схватку с хамами, которые попирают наше достоинство?! Не качайте вы горестно головой, а накостыляйте тому, кто толкнул беременную женщину! И наглец своей вакуумно пустой головёнкой сразу поймёт: не надо так себя вести!»»

Стилистическая окраска слова. Автор может использовать слова со сниженной окраской для создания колоритного художественного образа: «В кургузеньком пиджачишке, в мятой рубашонке, с какой-то клюкой в руке, он шустро чешет по лугу, чтобы среди травы найти редкое растение, а потом гневно шумит - Да гляньте вы, вахлачьё, это же горицвет! Только не рвите, а то ваши дети не увидят этого чуда! Мы тупо взирали на тоненький стебелёк с золотистой головкой, давили комаров… А спустя много лет поняли: жизнь – это величайшее чудо»

Типы текстов Тексты-проблемы. Тексты, в которых говорится о «чём-то»… В них всегда ставится какая-то актуальная общественно- политическая или нравственно- философская проблема, решение которой представляется автору задачей жизненно важной. Тексты-портреты. Тексты, в которых рассказывается о «ком- то»: о какой-то выдающейся личности, которая оставила неизгладимый след в истории, которая оказывает глубокое влияние на духовную жизнь общества.

Особенности текста-портрета. Стиль текста: публицистический; (реже - художественный). Тип речи: рассуждение (иногда осложнено элементами описания или повествования). Главная тема: А) рассказ о яркой черте в характере (творчестве, деятельности) выдающейся личности, которая во многом определила место этой личности в мировой культуре; Б) размышления, связанные с осмыслением огромного значения выдающейся личности в духовной жизни общества.

Особенности текста-портрета. Главная мысль текста: А) Память о человеке, который посвятил свою жизнь служению высоким целям, никогда не исчезнет из благодарной памяти людей. Б) Великие люди всегда останутся для каждого из нас ярким примером бескорыстного служения правде и красоте.

Особенности текста-портрета. Композиция текста: А) рассказывается какой-либо эпизод из жизни великого человека, выявляющий существенную нравственно-психологическую черту его характера; Б) формулируется какой-то тезис, а затем в качестве иллюстрации приводится рассказ о великом человеке. Позиция автора. Как, правило, в тексте ощутим субъективный элемент (автор прямо выражает личное отношение к своему «герою»).

Особенности текста-портрета. Художественные средства - Оценочные эпитеты (великий, колоссальный, прекрасный и т.д.), сравнения, метафоры. - Средства интонационно-синтаксической выразительности: повторы, восклицания, обращения и т.д., которые придают тексту лирически-взволнованную интонацию. - Вводные слова, передающие авторскую оценку организующие аргументацию главной мысли.

Особенности текста-проблемы. Стиль текста: публицистический; (реже - художественный). Тип речи: рассуждение; рассуждение с элементами повествования; повествование. Основные темы: отношение человека к природе, роль искусства в духовной жизни общества, проблемы нравственного выбора, смысл человеческой жизни, ответственность человека за судьбу мира и т.д.

Особенности текста-проблемы. Композиция текста. А) Рассказывается какой-либо случай, затем, используя этот рассказ в качестве иллюстрации, автор формулирует нравственно-психологическую или социальную проблему, которая и является главной темой его высказывания. Б) Текст может представлять собою цепь умозаключений, без использования каких- либо иллюстративных примеров.

Особенности текста-проблемы. Средства художественной выразительности. - Лексические повторы. - Характер лексики. - Средства синтаксической выразительности.

О чём размышляет автор текста? Почему поднятую проблему автор считает очень важной? О чём пишет автор в самом начале статьи? Какие явления автор считает наиболее опасными? В чём, по мнению автора статьи, суть поднятой проблемы? Чем это опасно для человечества в целом? Какую мысль утверждает автор в конце своей статьи? Почему именно таким образом автор выстраивает свою статью? Какие художественные средства автор использует в своей статье? Какую функцию они выполняют? Какую цель ставил перед собой автор статьи? Смог ли он доказать важность и актуальность поставленной им проблемы?

Формы зачина Автор может рассказать какой-то случай, который подтолкнул его к написанию статьи. Начиная подобным образом текст, автор показывает, что актуальность его выступления обусловлена самой действительностью. Типичные варианты таких зачинов: «Однажды я гулял по городскому парку…»; «До сих пор у меня из головы не выходит один случай…»

Формы зачина Автор может прямо сформулировать главную тему своего высказывания в форме утвердительного тезиса или вопросов-стимулов. Можно использовать для начала так называемые «смысловые ловушки»: начало текста как будто бы не имеет никакой видимой связи с главной темой.

1 Приём «Что делать?» позволяет выразить личностную позицию, показать свою горячую заинтересованность тем, что волнует автора текста. Схема: 1.Сформулируйте проблему, поставленную в тексте. 2.Предложите свои способы решения этой проблемы.

Приём «Оппонент». В основной части сочинения можно использовать точку зрения воображаемого оппонента. Если какое- то (пусть даже самое негативное!) явление существует, значит, его существование чем-то оправдывается, кому-то выгодно. Схема. 1.Напишите о том, что очень часто люди не понимают важности поднятой в тексте проблемы. 2.Раскройте логику ваших оппонентов 3.Объясните, чем опасна их слепота.

«Отклик». Схема: 1.Указываем на то, что исходный текст нами прочитан и понят. «Прочитав этот текст, начинаешь с новой силой понимать…» «Когда я прочитал этот текст, то подумал о том, что…» 2. Рассказываем о тех чувствах, намерениях, которые возникли в нашей душе под влиянием прочитанного текста.

«Цитата» Схема 1.Приводим цитату, которая созвучна главной мысли исходного текста. 2.Комментируем её и делаем переход к исходному тексту.

ТЕКСТ Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором. Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны с мнением автора. Объясните, почему. Ответ аргументируйте. Объём сочинения - не менее 150 слов.