Законодательство и политика в области трудовой миграции в Кыргызстане: опыт внедрения гендерных подходов Анара Ниязова – к.ю.н., доцент КРСУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарты МОТ в области недопущения дискриминации.
Advertisements

Встреча участников сети практиков в области миграции и денежных переводов ( МИРПАЛ) Сложности и перспективы развития сети МИРПАЛ в Республике Таджикистан.
Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ) Пути и методы улучшения качества статистики миграции: проблемы.
Международная организация труда и трудовая миграция Обзор Хофманн Наталия Б юро МОТ в Москве.
ОБЗОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА СООТВЕТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ, ОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗОЛЮЦИЯМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПО.
Лекция 11. Демографические проблемы Курс «Современные проблемы регионального развития» Зубаревич Н.В.
Круглый стол «Гендерные вопросы в экономике» 26 мая 2005 года ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ КЫРГЫЗСТАНА Эксперт Секретариата.
Национальные планы и механизмы продвижения гендерного равенства: опыт Республики Молдова Валентина Бодруг-Лунгу, Президент НПО «Гендер-Центр»
Заработная плата – стандарты и принципы МОТ Равенство обращения Установление минимальной заработной платы Охрана заработной платы Трудовые статьи в договорах,
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Сессия «Глобальная безработица: Комплексные пути решения» в рамках Экономического Форума мая 2013 года г.Астана Заместитель Председателя Исполнительного.
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан О состоянии безопасности труда на предприятиях нефтегазовой отрасли Республики Казахстана.
Актуальные вопросы обеспечения гендерного равенства в современном обществе Татьяна Абрамович, студент УО ФПБ МИТСО.
Демографическая ситуация в Республике Коми Изменение численности населения.
Участие молодежи в процессах принятия решений Эльвира Калмурзаева Кыргызско-Турецкий Университет «Манас»
Равенство в законодательстве: опыт Республики Молдова Людмила Боргула, Депутат Парламента Республики Молдова.
К вопросу об оптимизации миграционных процессов в Республике Беларусь Рускевич И. В., 5 курс географический факультет Белорусский государственный университет.
Обеспечение гендерной чувствительности политик и программ в области образования в соответствии с международными стандартами А. Н Ниязова – эксперт ООН.
1 Республика Казахстан, 2009 г. О процессе формирования Таможенного союза.
СТАТИСТИКА РЫНКА ТРУДА. Содержание и задачи статистики рынка труда Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости.
Транксрипт:

Законодательство и политика в области трудовой миграции в Кыргызстане: опыт внедрения гендерных подходов Анара Ниязова – к.ю.н., доцент КРСУ

В странах назначения женщины являются важным человеческим и экономическим ресурсом, а в странах происхождения они обеспечивают приток финансовых средств и так называемых «социальных переводов», а также накопление средств для будущего инвестирования в семью и развитие местных сообществ. Экспорт рабочей силы ключевая отрасль экономики страны, в которой каждое четвертое домохозяйство (26%) имеет хотя бы одного трудового мигранта и где объем регистрируемого ремиттанса равен трети ВВП.

КР ратифицировала международные конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов и женщин Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.) Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.) Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми и наказании за нее (вступил в силу 25 декабря 2003 г.) Международная конвенция ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей(декабрь 1990 г.)

КР ратифицировала Декларацию МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда 87 (1948 г.)и 98 (1949 г.) о свободе объединения и коллективных переговорах 29 (1930 г.) и 105 (1957 г.) об упразднении принудительного и обязательного труда 100 (1951 г.) и 111 (1958 г.) об упразднении дискриминации в области труда и занятий 138 (1973 г.) и 182 (1999 г.) о запрещении детского труда

Национальная политика КОНЦЕПЦИЯ государственной миграционной политики до 2010 г., утв. 30 апреля 2004 года Государственная программа по регулированию миграционных процессов Национальная политика занятости до 2010 г. Закон «О внешней миграции» Закон «О внутренней миграции» Закон«О внешней трудовой миграции» Закон «О беженцах» Закон «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми»

Направления политики: диверсификация потока трудовой миграции (межправительственные соглашения, а также регионами; ИКП; снижение ставок денежных переводов; формализация ЧАЗов; соглашение с РФ о дополнительном образовании; программа свободного найма с Южной Кореей) преференции в странах-реципиентах трудовой миграции

Структура потока трудовой миграции: Россия – 81% Казахстан – 16% ЕС – 6% Азия -3% Северная Америка – 1% При этом интересны страновые предпочтения – направления переезда, - Россия занимает более половины гипотетического потока ( World Poll Gallup: ).

Гендерно-дифференцированное воздействие связано как с различным участием женщин и мужчин в рыночных и нерыночных видах деятельности (прямое воздействие), так и с изменением соотношения в объеме рыночной занятости и домашнего труда среди женщин, включенных в оплачиваемую занятость (косвенное воздействие). Факторы Феминизация миграции (женщины составляют 38% по данным МОТ в 2008 г.) Глобализация Бедность, экология Конфликт экономических и социальных ценностей

Cитуация : Нехватка возможностей получения работы на формальном рынке труда и растущая ненадежность дохода женщин. Официально покинуло страну за последние годы больше женщин, чем мужчин, и национальные статистические данные последних 5 лет показывают более высокий уровень женской, по сравнению с мужской, межобластной миграции в течение каждого года. За последние 10 лет примерно треть всего населения республики поменяла свое место жительства. Основная миграция идет из сельской местности в города. 25–30% из числа внутренних мигрантов составляют лица, не достигшие 18 лет. В 2009 г. было зарегистрировано менее 50 тыс. внутренних мигрантов, хотя их предполагаемое количество оценивается в 300 тыс. человек..

Деиндустриализация, исламское возрождение (особенно на юге республики), относительно невысокое вовлечение женщин в систему высшего образования и карьеры факторы, затормаживающие начавшийся процесс снижения рождаемости. На протяжении 2000-х годов коэффициент суммарной рождаемости рос и вырос с 2,4 до 2,8. Прогнозируется рост численности населения республики к 2025 году до 6,5 млн. человек, а к 2050 до 8,1 млн. (Population Reference Bureau ) Ежегодный выход на рынок труда молодежи, каждое следующее поколение которой больше предыдущего, делает вопрос занятости ключевым.

По данным Нацстаткома (2010) Миграционный отток составил около 30 тыс. чел., в числе иммигрантов и эмигрантов женщины преобладают убыло прибыло 2009М Ж М Ж

Оценка актуальности гендерного фактора Оценка различий (участие, ресурсы, права, нормы и ценности) Оценка причин Оценка решений (устранение неравенства, компенсаторные, специальные меры)

Актуальные примеры внедрения гендерного подхода Политика занятости КР через достойный труд ( г.г.): дорожная карта и матрица - концепт, цели, признаки достойного труда: равные стартовые позиции и возможности для обоих полов. -приведенные показатели д.б. дезагрегированы по признаку пола, важны социальные характеристики -включение новых институций (ОМСУ, ЧАЗы) -инфраструктурная проблема, укрепляющая вертикальную и горизонтальную сегрегацию на рынке труда, - система ПТО

Политика занятости КР через достойный труд ( г.г.): дорожная карта и матрица важным представляется разработка нормативов и понятия рабочего места, которое бы не привязывалось к определенному помещению и инфраструктуре диверсификация занятости, обучение новым технологиям женщин и молодежи специальные меры поддержки работающих детей в сфере организации процесса получения начального среднего образования разработка политики занятости населения во взаимодействии с инвестиционной, налоговой и финансово- кредитной политикой

Политика сбора и обмена миграционной статистикой Показатели: индекс развития человеческого потенциала с поправкой на неравенство, индекс гендерного неравенства и индекс многоаспектной нищеты, рассчитываемые исходя из статистических и других данных из различных источников, позволяют выявить не только различия в положении женщин и мужчин, разрывы в декларируемой политике и актуальной ситуации, но и увидеть возможности в усилении человеческого потенциала женщин и мужчин через инвестирование в соответствующие институты. Предлагаемые для сбора и анализа статистические данные являются побочным продуктом административного управления, и представляются государственными органами в силу их наличия, а не актуальности. В ряде стран вводятся новые переменные в статистике: помимо половой принадлежности указывается семейный статус мужчин и женщин.

Проблемы для внедрения гендерных подходов: Отсутствие общих представлений о приоритетах развития (на уровне СРС, КОР, НССБ) Использование рыночных критериев при оценке макроэкономической политики Отсутствие межведомственной координации, взаимодействия и сотрудничества (в т.ч. по статистике) между государственными органами и институтами Миграционная функция на периферии компетенции госорганов и структур

Возможности Институциональный механизм, в т.ч. в соответствии с обязательствами по КЛВДЖ, УПО Контроль за исполнением законов (в лице парламента, прокуратуры) Диверсификация занятости женщин Создание инфраструктур по интеграции, защите прав женщин