Связь особенностей решения задач с формами репрезентации знаний К.И.Алексеев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исполнение линейного алгоритма, записанного на алгоритмическом языке Подготовка к ГИА Задания В8.
Advertisements

Внутренняя репрезентация информации в пространственной памяти при воспроизведении и узнавании Ляховецкий В.А. Институт Физиологии им. И.П. Павлова РАН.
* умения, лежащие в основе читательской компетенции (чтение и понимание письменных текстов); * умения по работе с информацией (понимание информации, представленной.
Итоги апробации информационной системы для мониторинга оценки качества основного общего образования Ушакова Е.Г. Сургут, 16 апреля 2013 ИПОП «Эврика»
К. Поляков, Программирование на алгоритмическом языке Тема 1. Введение.
Достижение метапредметных результатов образования и способы их оценивания средствами УМК «Русский язык» под ред. М.М.Разумовской, П.А.Леканта.
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Когнитивные механизмы влияния эмоциональных состояний на креативность Абисалова Елизавета, Институт психологии, РГГУ.
Математическое и компьютерное моделирование Математическое и компьютерное моделирование I. Математическая модель II.Вычислительный и компьютерный эксперимент.
Доверяй, но проверяй Trust but test Исследование провёл Александров Сергей ученик 4 «а» класса МОУ – СОШ 4 г. Маркса Саратовской области.
1 Программирование на языке Паскаль Ветвления. 2 Разветвляющиеся алгоритмы Задача. Ввести два целых числа и вывести на экран наибольшее из них. Идея решения:
Структура части 2 экзаменационной работы по информатике и ИКТ.
Программа «Простая Математика» Программа - «Простая Математика» относится к классу программ интенсивного развивающего обучения.
Единственное, что требуется от Учителя, - это обладать всем, тем, в чём нуждается ученик. Суфийская мудрость. Овчинникова И. А., учитель математики МБОУ.
Решение текстовых задач. Содержит информацию о какой-либо области действительности (условие); Содержит информацию о какой-либо области действительности.
Тема урока: " Уравнения " Математика – 5 класс. Цели и задачи урока. повторить понятия уравнения, корня и решения уравнения; повторить свойства сложения.
Усиченко М. А., методист по химии, ГБОУ МЦ ЮВОУО ДОгМ Котикова И.В., учитель химии, ГБОУ СОШ 1041 г. Москвы.
Проверяемые требования (умения) Уметь строить и исследовать простейшие математические модели Прототип заданий В12.
Вопрос и ответ Образцы и приёмы. Правила сложения целых чисел Чтобы сложить два числа с одинаковыми знаками, надо сложить их модули и перед результатом.
Виды задач решаемых в курсе математики По характеру объектов Нахождение (распознавание)искомых Практические(реальные) Математические По отношению к теории.
Транксрипт:

Связь особенностей решения задач с формами репрезентации знаний К.И.Алексеев

Thevenot C. et al (2007) Why does placing the question before an arithmetic word problem improve performance? A situation model account The Quarterly Journal of Experimental Psychology. Vol. 60 (1). P. 43–56.

Thevenot C. et al (2007) Два типа репрезентаций схема (W. Kintsch) – хранится в долговременной памяти, содержит только математическую информацию; ментальная модель (P.Johnson-Laird) – строится по ходу решения, является моделью не задачи, а ситуации. Схемы и ментальные модели различаются по структуре, содержанию и способу хранения в памяти

Thevenot C. et al (2007) Предсказания теории схем: Схемы активируются быстрее и лучше у высококомпетентных испытуемых; Схемы активируются быстрее и лучше для простых задач.

Thevenot C. et al (2007) Предсказания теории ментальных моделей: Помощь в построении ментальных моделей более эффективна для низкокомпетентных испытуемых и для трудных задач.

Thevenot C. et al (2007) Независимые переменные 1)Математическая компетенция (высокая/низкая); 2)Положение вопроса (до/после условия); 3)Тип задачи (сложение/сравнение1/сравнение2).

Thevenot C. et al (2007) У Тома 5 яблок, у Тима – 3 яблока. Тип задачи 1)Сложение – сколько яблок у Тома и Тима вместе? 2)Сравнение1 – на сколько яблок больше у Тома, чем у Тима? 3)Сравнение2 – на сколько яблок меньше у Тима, чем у Тома?

Thevenot C. et al (2007) Испытуемые 72 человека (средний возраст 10;6 лет), из них 36 имеют высокую математическую компетентность, а 36 – низкую (определяется эмпирически в предварительном тестировании)

Thevenot C. et al (2007) Материалы 12 задач, из них: 2 – на сложение с вопросом до условия; 2 – на сложение с вопросом после условия; 2 – на сравнение1 с вопросом до условия; 2 – на сравнение1 с вопросом после условия; 2 – на сравнение2 с вопросом до условия; 2 – на сравнение2 с вопросом после условия.

Thevenot C. et al (2007) Процедура Текст задачи предъявлялся на экране компьютера шаг за шагом: Tom has // 8 apples // Tim has // 2 apples // How many apples does Tom have more than Tim? //

Thevenot C. et al (2007) Зависимые переменные 1)Процент правильных ответов; 2)Время чтения каждого сегмента задачи.

Thevenot C. et al (2007) Результаты 1) Высококомпетентные испытуемые решали задачи успешнее, чем низкокомпетентые; 2) Задачи с вопросом до условия решались лучше, чем задачи с вопросом после условия; 3) Тип задачи был незначим для успешности ее решения;

Thevenot C. et al (2007) Результаты 4) При постановке вопроса после условия: задачи на сложение решались лучше, чем задачи на сравнение1 и сравнение2; 5) Взаимодействие типа задачи и положения вопроса: задачи на сравнение2 показывали больший прирост успешности, чем задачи на сложение и задачи на сравнение1;

Thevenot C. et al (2007) Результаты 6) Взаимодействие компетентности и положения вопроса: низкокомпетентные испытуемые показывали больший прогресс, чем высококомпетентные.

Thevenot C. et al (2007) Вывод Результаты (5) и (6) подтверждают предсказания теории ментальных моделей

Moreno R., Mayer R. (1999) Multimedia-Supported Metaphors for Meaning Making in Mathematics Cognition and Instruction. Vol. 17 (3). P

Moreno R., Mayer R. (1999) СПОР ЭТО ВОЙНА Мы можем реально побеждать или проигрывать в споре. Лицо, с которым спорим, мы воспринимаем как противника. Мы атакуем его позиции и защищаем собственные. Мы захватываем территорию, продвигаясь вперед, или теряем территорию, отступая. Мы планируем наши действия и используем определенную стратегию. Убедившись в том, что позиция незащитима, мы можем ее оставить и принять новый план наступления.

Moreno R., Mayer R. (1999) СПОР ЭТО ТАНЕЦ Никто не выигрывает и не проигрывает, никто не наступает и не защищается, не захватывает или не утрачивает территорию, спорящие рассматриваются как партнеры, чья цель состоит в гармоничном и красивом исполнении словесного "танца" Дж.Лакофф, М.Джонсон (1980)

Moreno R., Mayer R. (1999) АРИФМЕТИКА ЭТО ДВИЖЕНИЕ Числа – это местоположения на пути Математический агент – это путешественник Арифметические операции – это акты движения Результат операции – это местоположение на пути Сложение – это движение вперед Вычитание – это движение назад G.Lakoff, R.Nunez (1997)

Moreno R., Mayer R. (1999) Использование мультимодальной репрезентации: 1)повышает эффективность обучения (теория мультимодальной репрезентации); 2)снижает эффективность обучения (теория когнитивной нагрузки).

Moreno R., Mayer R. (1999) Использование мультимодальной репрезентации: 3) повышает эффективность обучения у высококомпетентных учеников (гибридная теория)

Moreno R., Mayer R. (1999) Независимые переменные 1)Тип реперезентации, использованной при обучении (символическая/мультимодальная); 2)Компетентность учеников (высокая/низкая); 3)Трудность задачи (трудная/легкая).

Moreno R., Mayer R. (1999) Испытуемые 60 учеников шестой ступени (возраст???), из них 27 низкокомпетентных и 33 высококомпетентных

Moreno R., Mayer R. (1999) Материалы 18 задач на сложение и вычитание однозначных положительных и отрицательных чисел (претест и посттест): А+В -А+-В +-А+-0 -А+В -А-В А+-ВА--В А-В-А--В

Moreno R., Mayer R. (1999) Процедура 1)Претест; 2)Обучающая стадия (4 серии по 16 задач); 3)Посттест.

Moreno R., Mayer R. (1999) Зависимые переменные 1)Количество правильных ответов; 2)Тип ошибок.

Moreno R., Mayer R. (1999) Результаты 1)Эффективность обучения была одинакова как при использовании символической репрезентации, так и мультимодальной;

Moreno R., Mayer R. (1999) Результаты 2) Для трудных задач использование мультимодальной репрезентации было эффективно, для легких – нет;

Moreno R., Mayer R. (1999) Результаты 3) Использование мультимодальной репрезентации было эффективным при обучении высококомпетентных испытуемых, низкокомпетентных – нет.

Moreno R., Mayer R. (1999) Результаты Дополнительный эксперимент – использование мультимодальной репрезентации было более эффективным при обучении испытуемых с высокими показателями тестов на пространственные способности (space ability). (Тесты – складывание листа; сравнение кубиков)

Moreno R., Mayer R. (1999) Общий вывод Результаты экспериментов свидетельствуют в пользу гибридной теории.