Лекция 7 Тема: ДИФРАКЦИЯ 7.1. Принцип Гюйгенса-Френеля; 7.2.Метод зон Френеля; 7.3.Дифракция Френеля: 7.3.1. Дифракция на круглом отверстии; 7.3.2. Дифракция.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДИФРАКЦИЯ СВЕТА: Принцип Гюйгенса-Френеля Зоны Френеля Дифракция Френеля от круглого отверстия Дифракция Френеля от круглого диска Использованы материалы.
Advertisements

Краткий курс лекций по физике. Тема 2. ДИФРАКЦИЯ СВЕТА 2.1. Принцип Гюйгенса-Френеля Сегодня: четверг, 9 мая 2013 г Метод зон Френеля 2.3. Дифракция.
Дифракция света. дифракция света отклонение от прямолинейного распространения света на резких неоднородностях среды.
Дифракция механических волн - нарушение закона прямолинейного распространения волн. Дифракция происходит всегда, когда волны распространяются в неоднородной.
Дифракция света Характерным проявлением волновых свойств света является дифракция света отклонение от прямолинейного распространения на резких неоднородностях.
Интерференция. Дифракция. Мясникова Г. И. Учитель физики.
ДИФРАКЦИЯ СВЕТА 1. Принцип Гюйгенса-Френеля 2. Метод зон Френеля 3. Дифракция Френеля от простейших преград 4. Дифракция в параллельных лучах (дифракция.
Выполнила учитель физики МОУ Мирнинской средней общеобразовательной школы Чухарева Э.В год.
Лекция 4 Дифракция Френеля Алексей Викторович Гуденко 01/03/2013.
Интерференция. Дифракция.. Интерференция света Интерференция одно из наиболее убедительных доказательств волновых свойств. Интерференция присуща волнам.
Дифракция Дифракция механических волн Дифракция – отклонение от прямолинейного распространения и огибание волнами препятствий.
ДИФРАКЦИЯ СВЕТА. ПРИНЦИП ГЮЙГЕНСА-ФРЕНЕЛЯ Под дифракцией света обычно понимают отклонения от простых законов распространения света, описываемых геометрической.
Лекция 8 Дифракция. Тема 8. ДИФРАКЦИЯ СВЕТА 8.1. Принцип Гюйгенса-Френеля Сегодня: пятница, 6 декабря 2013 г Метод зон Френеля 8.3. Дифракция Френеля.
Глория Дифракция света Чужков Ю.П. Доцент каф. физики Канд. Физ.-мат. наук.
Волновые свойства света: интерференция, дифракция КаширинаТ.Н.
Дифракция. Выполнила ученица 11 «А» класса Симкина Д. Д г.
Дифракция света Лекция 12 Зима 2011 Лектор Чернышев А.П.
Интерференция света 11 класс «Кто бы мог подумать, что свет, слагаясь со светом, может вызвать мрак?» Д. Араго Выполнила: учитель физики МОУ «СОШ6» г.
Проверка домашнего задания 1.Интерференция света. 2.Условия когерентности световых волн. 3.Проявление в природе. 4.Применение интерференции. 5.Цвета тонких.
Дифракция Френеля. Лекция 13 Зима 2011 Лектор Чернышев А.П.
Транксрипт:

Лекция 7 Тема: ДИФРАКЦИЯ 7.1. Принцип Гюйгенса-Френеля; 7.2.Метод зон Френеля; 7.3.Дифракция Френеля: Дифракция на круглом отверстии; Дифракция на диске; Содержание лекции: Сегодня: среда, 15 мая 2013 г. 900igr.net

Опыт Юнга с интерференцией от двух щелей обеспечил прочную основу волновой теории света. Однако общее признание волновая теория получила лишь благодаря детальному изучению дифракции более чем через десятилетие. Мы уже бегло упоминали о дифракции при изучении волн на поверхности воды и в связи с обсуждением волновой природы света. Напомним, что под дифракцией понимают огибание волнами препятствий. Рассмотрим теперь дифракцию более подробно. Определенный период в истории волновой теории света неразрывно связан с именем Огюстена Френеля ( ). В 1819 г. он представил Парижской Академии наук волновую теорию света, которая предсказывала и объясняла явления интерференции и дифракции. Почти сразу же Симон Пуассон ( ) обратил внимание на одно следствие теории Френеля, противоречащее интуитивным представлениям: согласно волновой теории Френеля, если свет от точечного источника падает на непрозрачный диск, то в результате дифракции на краях диска в центре тени должно возникать светлое пятно вследствие

усиливающей интерференции (рис. 7.1). Такое предсказание казалось весьма неправдоподобным. Но когда предложенный Пуассоном эксперимент осуществил Франсуа Араго, в самом центре тени он обнаружил светлое пятно! Это послужило убедительным доказательством справедливости волновой теории. На рис. 7.2, а представлена тень от монеты, освещаемой (почти) точечным источником (в данном случае лазером). В центре наблюдается светлое пятно. Обратите внимание на то, что за пределами тени наблюдаются светлые и темные полосы. Они напоминают интерференционные полосы при интерференции от двух щелей. Но в действительности эти полосы возникают при интерференции волн, которые дифрагируют на различных участках диска; вся картина носит название дифракционной. Подобная картина возникает при освещении точечным источником любого объекта с резкими краями, как показано на рис. 7.2,6 и в. Мы не всегда замечаем дифракционные картины, так как в большинстве случаев Рис. 7.1

источники, с которыми приходится иметь дело в повседневной жизни, оказываются не точечными и свет от различных участков таких источников смазывает картину.

Рис Дифракция на мелкой монете (а) 1976 г.; на лезвии бритвы (б) 1949 г., на одной щели, освещенной почти точечным источником монохроматического света (в) 1962 г.

7.1. Принцип Гюйгенса-Френеля Дифракцией называется совокупность явлений наблюдаемых при распространении свет в среде с резкими неоднородностями, размеры которых сравнимы с длинной волны, и связанных с отклонениями от законов геометрической оптики. Огибание препятствий звуковыми волнами (дифракция звуковых волн) наблюдается нами постоянно (слышим звук за углом дома). Для наблюдения дифракции световых лучей нужны особые условия, это связано с малой длиной световых волн. Явление дифракции объясняется с помощью принципа Гюйгенса, согласно которому каждая точка, до которой доходит волна, служит центром вторичных волн, а огибающая этих волн дает положение волнового фронта в следующий момент времени. В качестве примера применения принципа Гюйгенса рассмотрим падение плоской волны на преграду с отверстием (рис. 7.3). Когда волновой фронт доходит до преграды, то каждая точка отверстия становится источником вторичных волн, а огибающая этих волн

задает фронт волны, прошедшей через отверстие. Из рисунка следует, что этот фронт плоский только в средней части, а у границ отверстия происходит загибание волнового фронта, т. е. волна проникает в область геометрической тени, огибая края преграды. Явление дифракции характерно для волновых процессов. Поэтому если свет является волновым процессом, то для него должна наблюдаться дифракция, т. е. световая волна, падающая на границу какого-либо непрозрачного тела, должна огибать его (проникать в область геометрической тени). Из опыта, однако, известно, что предметы, освещаемые светом, идущим от Рис.7.3 точечного источника, дают резкую тень и, следовательно, лучи не отклоняются от их прямолинейного распространения. Почему же возникает резкая тень, если свет имеет волновую природу? К сожалению, теория Гюйгенса ответить на этот вопрос не могла.

Принцип Гюйгенса, являясь чисто геометрическим способом построения волновых поверхностей, решает лишь задачу о направлении распространения волнового фронта, но не затрагивает по существу вопроса об амплитуде, а следовательно, и об интенсивности волн, распространяющихся по разным направлениям. Френель вложил в принцип Гюйгенса физический смысл, дополнив его идеей интерференции вторичных волн. Согласно принципу Гюйгенса - Френеля, световая волна, возбуждаемая каким-либо источником S, может быть представлена как результат суперпозиции когерентных вторичных волн, «излучаемых» фиктивными источниками. Такими источниками могут служить физически бесконечно малые элементы любой замкнутой поверхности, охватывающей источник S. Обычно в качестве этой поверхности выбирают одну из волновых поверхностей, поэтому все фиктивные источники действуют синфазно. Таким образом, волны, распространяющиеся от источника, являются результатом интерференции всех когерентных вторичных волн. Френель исключил возможность возникновения

обратных вторичных волн и предположил, что если между источником и точкой наблюдения находится непрозрачный экран с отверстием, то на поверхности экрана амплитуда вторичных волн равна нулю, а в отверстии такая же, как при отсутствии экрана Метод зон Френеля. Прямолинейное распространение света Принцип Гюйгенса Френеля в рамках волновой теории должен был ответить на вопрос о прямолинейном распространении света. Френель решил эту задачу, рассмотрев взаимную интерференцию вторичных волн и применив прием, получивший название метода зон Френеля. Найдем в произвольной точке М амплитуду световой волны, распространяющейся в однородной среде из точечного источника S (рис. 7.4). Согласно принципу Гюйгенса Френеля, заменим действие источника S действием воображаемых источников, расположенных на вспомогательной поверхности Ф, являющейся поверхностью фронта волны, идущей из S (поверхность сферы с

Рис. 7.4

центром S). Френель разбил волновую поверхность Ф на кольцевые зоны такого размера, чтобы расстояния от краев зоны до М отличались на λ/2, т. е. P 1 M - Р 0 М = Р 2 М - Р 1 М = Р 3 М - Р 2 М =... = λ/2. Подобное разбиение фронта волны на зоны можно выполнить, проведя с центром в точке М сферы радиусами Так как колебания от соседних зон проходят до точки М расстояния, отличающиеся на λ/2, то в точку М они приходят с противоположными фазами и при наложении эти колебания будут взаимно ослаблять друг друга. Поэтому амплитуда результирующего светового колебания в точке A=A l - A 2 + A 3 – A ± A m, (7.2.1) где А 1 А 2,...,А m амплитуды колебаний, возбуждаемых 1-й, 2-й,..., m-й зонами.

Для оценки амплитуд колебаний найдем площади зон Френеля. Внешняя граница т-й зоны выделяет на волновой поверхности сферический сегмент высоты h m (рис. 7.5). Обозначив площадь этого сегмента через σ m, найдем, что площадь т-й зоны Френеля равна Δσ т = σ т - σ т-1, где σ т-1 площадь сферического сегмента, выделяемого внешней границей (т - 1)-й зоны. Из рисунка следует, что Рис. 7.5

r 2 т = а 2 - (а – h m ) 2 = (b + mλ/2) 2 - (b + h m ) 2. (7.2.2) После элементарных преобразований, учитывая, что λ < < а и λ

зон постепенно убывает от центральной (около Р о ) к периферическим. Кроме того, интенсивность излучения в направлении точки М уменьшается с ростом m и вследствие увеличения расстояния от зоны до точки М. Учитывая оба этих фактора, можем записать А 1 > А 2 > А 3 > А А > ….. Общее число зон Френеля, умещающихся на полусфере, очень велико: например, при а = b = 10 см и λ = 0,5 мкм Поэтому в качестве допустимого приближения можно считать, что амплитуда колебания А т от некоторой m-й зоны Френеля равна среднему арифметическому от амплитуд примыкающей к ней зон, т. е. (7.2.5)

Тогда выражение (7.2.1) можно записать в виде (7.2.6) так как по (7.2.5) выражения, стоящие в скобках, равны нулю, а оставшаяся часть от амплитуды последней зоны A m /2 ничтожно мала. Таким образом, амплитуда, создаваемая в произвольной точке М сферической волновой поверхностью, равна половине амплитуды, создаваемой одной центральной зоной. Следовательно, действие всей волновой поверхности на точку М сводится к действию ее малого участка, меньшего, чем центральная зона. Если в выражении (7.2. 2) положим, что высота сегмента h m

Френеля: (7.2.7) При а = b = 10 см и λ = 0,5 мкм радиус первой (центральной) зоны r 1 = 0,158 мм. Следовательно, распространение света от S к М происходит так, будто световой поток распространяется внутри очень узкого канала вдоль SM, т. е. прямолинейно. Таким образом, волновой принцип Гюйгенса Френеля позволяет объяснить прямолинейное распространение света в однородной среде. Правомерность деления волнового фронта на зоны Френеля подтверждена экспериментально. Для этого используются зонные пластинки в простейшем случае стеклянные пластинки, состоящие из системы чередующихся прозрачных и непрозрачных концентрических колец, соединяющей эти две точки, то для света длины волны λ она перекроет четные зоны и оставит свободными нечетные начиная с центральной. В результате этого

Зонная пластинка перекрыты все четные зоны Френеля на волновой поверхности

КОНЕЦ ЛЕКЦИИ ЕЩЕ НЕ БЛИЗОК!!! НЕ ТОРМОЗИ, ФИЗИКОЙ ЗАРЯЖАЙ МОЗГИ!!!

результирующая амплитуда А = А А 3 + А должна быть больше, чем при полностью открытом фронте. Действительно, на опыте зонная пластинка во много раз увеличивает интенсивность света в точке М, действуя подобно собирающей линзе Дифракция Френеля на круглом отверстии и диске Рассмотрим дифракцию сферических волн, или дифракцию Френеля, осуществляемую в том случае, когда дифракционная картина наблюдается на конечном расстоянии от препятствия, вызвавшего дифракцию Дифракция на круглом отверстии. Сферическая волна, распространяющаяся из точечного источника S, встречает на своем пути экран с круглым отверстием. Дифракционную картину наблюдаем на экране (Э) в точке В, лежащей на линии, соединяющей S с центром отверстия (рис. 7.6). Экран параллелен плоскости отверстия и находится от него на расстоянии b. Вид дифракционной картины зависит от числа зон Френеля,

укладывающихся в отверстии. Для точки В, согласно методу зон Френеля (см. (7.2.1) и (7.2.6)), амплитуда результирующего колебания A=A 1 /2 ± A m /2, где знак плюс соответствует нечетным т и минус четным т. Когда отверстие открывает нечетное число зон Френеля, то амплитуда (интенсивность) в точке В будет больше, чем при свободном распространении волны, если четное, то амплитуда (интенсивность) будет равна нулю. Если в отверстие укладывается одна зона Френеля, то в точке В амплитуда А = А 1, т. е. вдвое больше, чем в отсутствие непрозрачного экрана с отверстием Рис. 7.6

(интенсивность света больше соответственно в четыре раза). Если в отверстии укладывается две зоны Френеля, то их действия в точке В практически уничтожат друг друга из-за интерференции. Таким образом, дифракционная картина от круглого отверстия вблизи точки В будет иметь вид чередующихся темных и светлых колец с центрами в точке В (если т четное, то в центре будет темное кольцо, если т нечетное светлое кольцо), причем интенсивность максимумов убывает с расстоянием от центра картины.

Дифракция на круглом отверстии и диске. В центре будет темное пятно, если открыто четное число зон Френеля и светлое – если нечетное.

Дифракция на диске. Сферическая волна, распространяющаяся от точечного источника S, встречает на своем пути диск. Дифракционную картину наблюдаем на экране (Э) в точке В, лежащей на линии, соединяющей S с центром диска (рис. 7.7). В данном случае закрытый диском участок фронта волны надо исключить из рассмотрения и зоны Френеля строить начиная с краев диска. Пусть диск закрывает т первых зон Френеля. Тогда амплитуда результирующего колебания в точке В равна или Рис. 7.7

так как выражения, стоящие в скобках, равны нулю. Следовательно, в точке В всегда наблюдается интерференционный максимум (светлое пятно), соответствующий половине действия первой открытой зоны Френеля. Центральный максимум окружен концентрическими с ним темными и светлыми кольцами, а интенсивность максимумов убывает с расстоянием от центра картины. Дифракция на круглом диске – в центре геометрической тени диска – светлое пятно – пятно Пуассона.