УГЛЕВОДЫ ДИ- И ПОЛИСАХАРИДЫУГЛЕВОДЫ ДИ- И ПОЛИСАХАРИДЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы. Моносахариды Курский государственный медицинский университет Кафедра биоорганической химии.
Advertisements

Углеводы - наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем составе два типа функциональных групп: альдегидную, или кетонную, и спиртовую.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Углеводы Каирбековой Алины 10 А класс. Источники углеводов.
Углеводы: классификация; химические и физические свойства; структура моно-, олиго- и полисахаридов. Лектор: асист. Медвідь І.І.
Классификация химических реакций По числу и составу реагирующих и образующихся веществ (в неорганической химии)
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Проверка домашнего задания Тест 1. Формула сахарозы а. С 6 Н 12 О 6 б.С 12 Н 22 О 11 в. С 5 Н 10 О 5 г. С 5 Н 10 О Реакция «серебряного зеркала»
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ МИНИСТЕРСТВА.
Выполнила ученица 10 Б класса Мещерякова Екатерина.
Лекция 2. УГЛЕВОДЫ. План лекции 1) Классификация углеводов 2) Структура и свойства наиболее часто встречаемых углеводов 3) Биологические функции углеводов.
Гетерофункциональные соединения. Цель лекции Получить четкое представление о химическом строении и свойствах гетерофункциональных соединений, взаимосвязи.
Кислородсодержащая органика
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Г и д р о л и з солей Лёвкин А.Н.. Гидролиз солей CO HOH HCO OH - Zn 2+ + HOH ZnOH + + H + H 2 O H + + OH - Гидролиз солей – обменная реакция.
Углеводы Учитель химии высшей квалификационной категории МОУ СОШ 15 г. Балашова Саратовской области Соловова Е.А.,2010.
Протолиз воды H 2 O = H + + OH - 2H 2 O = H 3 O + + OH - = 1, Из 554 млн. молекул распадается 1.
2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение Скугареевская средняя (полная) общеобразовательная школа.
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
Транксрипт:

УГЛЕВОДЫ ДИ- И ПОЛИСАХАРИДЫ

Цель лекции сформировать представление о взаимосвязи строения и свойств ди- и полисахаридов

План лекции Медико-биологическое значение ди- и полисахаридов Классификация Химические свойства Реакции обнаружения

Углеводы МоносахаридыПолисахариды Олигосахариды Гомополисахариды дисахариды трисахариды тетрасахариды и т.д (до n=10) Гетерополисахариды

Дисахариды восстанавливающиеневосстанавливающие полуацетальный гидроксил + спиртовой гидроксил полуацетальный гидроксил + полуацетальный гидроксил мальтоза целлобиоза лактоза сахароза

Образование молекулы мальтозы OH HO CH 2 OH 1 α-D-глюкопираноза HOOH CH 2 OH 1 4 O α-1,4-гликозидная связь α-D-глюкопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза α-мальтоза

OH HO CH 2 OH OH O CH 2 OH α-мальтоза оксо-таутомер мальтозы OH HO CH 2 OH OH O CH 2 OH β-мальтоза

оксо-таутомер мальтозы Ag(NH 3 ) 2 OH продукты окисления мальтозы Ag + NH 3 + H2OH2O toto + Cu(OH) 2 toto продукты окисления мальтозы + Cu 2 O + H2OH2O

α-1,4- Br 2, H 2 O мальтобионовая кислота мальтоза

лактоза β-D-галактопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза CH 3 OH HCl газ O-метил-β-лактозид

лактоза β-D-галактопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза H 2 O, H + β-D-галактопираноза + β-D-глюкопираноза

OH HO CH 2 OH OH O CH 2 OH α-мальтоза ( CH 3 ) 2 SO 4 NaOH OCH 3 H 3 CO CH 2 OCH 3 OCH 3 O CH 2 OCH 3 октаметилмальтоза O-гликозидные связи

OCH 3 H 3 CO CH 2 OCH 3 OCH 3 O CH 2 OCH 3 H 2 O, H + 2,3,4,6-тетраметил- α-D-глюкопираноза + 2,3,6-триметил- α-D-глюкопираноза

OH HO CH 2 OH OH O CH 2 OH α-мальтоза (CH 3 CO) 2 O OAc AcO CH 2 OAc OCOCH 3 OAc O CH 2 OAc Ac октаацетилмальтоза

OAc AcO CH 2 OAc OCOCH 3 OAc O CH 2 OAc Ac H 2 O, H + OH HO CH 2 OH OH 2 глюкоза +8 CH 3 COOH

OAc AcO CH 2 OAc OCOCH 3 OAc O CH 2 OAc Ac H 2 O, NaOH OH HO CH 2 OH OH O CH 2 OH мальтоза +8 CH 3 COONa

OH HO CH 2 OH 1 OH α-D-глюкопираноза β-D-фруктофураноза 1 2 O 1,2-гликозидная связь сахароза α-D-глюкопиранозил-1,2- β-D-фруктофуранозид

сахароза H 2 O, H + + α-D-глюкопираноза β-D-фруктофураноза

Гомополисахариды крахмал целлюлоза гликоген декстран

Гетерополисахариды Камеди Слизи Пектиновые вещества Полисахариды соединительной ткани Гиалуроновая кислота Гепарин

Фракции крахмала: амилоза (10-20%) амилопектин (80-90%) (C 6 H 10 O 5 ) n

Строение амилозы α-D-глюкопираноза

Гидролиз амилозы Кислотный гидролиз : H 2 O, H + амилоза глюкоза n

Гидролиз амилозы Ферментативный гидролиз : H 2 O ферменты декстрины m

Конформация α-D-глюкопиранозы аксиальное положение

H

Строение амилопектина

Строение декстрана

Строение целлюлозы

Конформация β -D-глюкопиранозы экваториальное положение

Молекула гиалуроновой кислоты состоит из повторяющихся дисахаридных звеньев N-ацетил-D-глюкозамина и глюкуроновой кислоты

Гепарин