Химия 10 кл. Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII века стало известно около десяти различных органических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком- фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание.
Advertisements

Магомадова Марет Аслудиновна –учитель химии МБОУ СОШ с.Садовое.
Тема урока: «Химические свойства карбоновых кислот»
Карбоновые кислоты в природе, химические свойства, применение. Пресс - конференция
Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII в стало известно около десяти различных органических кислот он выделил.
Цель урока Дать понятие о карбоновых кислотах и их классификации. Рассмотреть основы международной и тривиальных номенклатур, применение карбоновых кислот.
Цель урока Дать понятие о карбоновых кислотах и их классификации. Рассмотреть основы международной и тривиальных номенклатур, применение карбоновых кислот.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской Автор: Отрошко Елена Александровна учитель химии МОУ.
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Цель урока: Изучить строение, свойства, нахождение в природе, области применения карбоновых кислот.
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ органические соединения, содержащие в своем составе одну или несколько карбоксильных групп КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ – органические соединения,
Химические свойства насыщенных одноосновных карбоновых кислот Урок изучения нового материала в ходе химического эксперимента.
Рассмотреть разнообразие, нахождение в природе и применение карбоновых кислот; Научится применять полученные теоретические знания о составе, строении,
Выполнил Ученик 10 «Б» класса Лемозерский Влад Учитель химии: Харитонова Э. В. Учитель ИВТ: Трапезникова Г. А.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Презентация по химии. Карбоновые кислоты
Урок-лекция. Содержание Немного истории. Нахождение в природе. Классификация и номенклатура карбоновых кислот Электронное строение карбоксильной группы.
Урок по органической химии в 10 классе. Дать понятие о карбоновых кислотах и их классификации. Рассмотреть основы международной номенклатуры и изомерию.
CH3-CH2-OH (этанол) CH3-(CH2)2-COH (бутаналь) CH3-CHOH-CH2OH (пропандиол-1,2) HCOOH CH3-CH(CH3)-CH2OH 2-метилпропанол-1 CH3-CO-CH3 пропанон CH3-COOH CH3-COH.
Карбоновые кислоты- это органические соединения, молекулы которых содержат карбоксильную группу – СООН, связанную с углеводородным радикалом.
Выполнили: Веденский Д. Кувакин Р. 10 класс МОУ СОШ 37.
Транксрипт:

Химия 10 кл

Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII века стало известно около десяти различных органических кислот он выделил и описал лимонную, молочную, щавелевую и другие кислоты Карл Вильгельм Шееле

Карбоновые кислоты- органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп- СООН связанных с углеводородным радикалом

Общая формула одноосновных кислот предельного ряда С n H 2n+1 COOН где n может быть равно нулю.

Классификация карбоновых кислот По числу карбоксильных групп непредельные ароматические одноосновные двухосновные многоосновные предельные По типу углеводородного радикала

Формулы и названия некоторых карбоновых кислот Формула Тривиальное название Международ ное название Название радикала НСООНМуравьинаяМетановаяФормиат СН 3 СООНУксусная ? Ацетат СН 3 СН 2 СООН Пропионовая ? Пропионат СН 3 ( СН 2)2 СООН Масляная ? Бутират СН 3( СН 2 ) 3 СООН Валериановая ? Валерат СН 3 ( СН 2 ) 4 СООН Капроновая ? Капрат

Муравьиная кислота – НСООН. Жидкость с резким запахом. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Применяется для получения лекарственных средств, пестицидов и растворителей.

(эта́новая кислота) органическое вещество с формулой CH 3 COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Производные уксусной кислоты носят название «ацетаты». Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.Применяют для получения лекарственных и душистых веществ.Она используется в книгопечатании и крашении.

(консервант E280) бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Химическая формула С 2 Н 5 -СООН. В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов,лекарственных средств, душистых веществ, пластмасс растворителей и ПАВ

Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) С3Н7СООН бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла Масляная кислота и её эфиры содержатся в коровьем масле и нефти. Эфиры масляной кислоты применяют как душистые вещества, пластификаторы, эмульгаторы; масляная кислота в производстве ацетобутиратов целлюлозы.

Валериа́новая кислота́ (пента́новая кислота́)С 4 Н 9 COOH одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Она может быть опасна водной фауне и флоре.

Капроновая Капроновая кислота (гексановая кислота) С5Н11COOH одноосновная предельная карбоновая кислота. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе эфиры капроновой кислоты находятся в различных животных жирах. Cодержится в древесине Goupia tomentosa; образуется при брожении сахара в присутствии гнилого сыра, почему и является побочным продуктом при маслянокислом брожении.

Была открыта в 1780г. Шведским химиком-фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание этих продуктов вызывает жизнедеятельность молочнокислых бактерий, попадающих из воздуха. Молочную кислоту применяют в текстильном производстве и кожевенной промышленности. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи.

Стеариновая кислота является одной из наиболее распространённых в природе высших жирных кислот. Стеариновая кислота главная составная часть многих жиров и масел, из которых её выделяют гидролизом. Соли стеариновой кислоты составная часть мыл.

Насыщенная карбоновая кислота. Наиболее распространённая в природе жирная предельная кислота: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров. Соли пальмитиновой кислоты наряду с солями некоторых др. карбоновых кислот являются мылами. Смесь пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты составляет основу стеарина.

Называется так потому, что была выделена из так называемого винного камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Также используется при изготовлении лимонадов, печенья, и при окрашивании тканей.

Получают из коры ивового дерева. На ее основе готовят многие лекарства: например аспирин. Аспирин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Аспирин подавляет болевую чувствительность и помогает от головной боли.

Щавелевая кислота – НООССООН. Бесцветное вещество в виде кристаллов. Содержится в щавеле, ревене, шпинате, клевере и помидорах. Применяется в текстильной промышленности, органическом синтезе, для отчистки металлов от ржавчины и накипи.

Лимонная кислота – С(ОН)СООН. Лимонная кислота содержится не только в лимонах, но и в землянике, смородине, ананасах и других фруктах. Чаще всего ее используют как вкусовое вещество в кондитерских изделиях и напитках. Для выведения пятен от чернил и ржавчины на белье.