Картошка удивительная Презентация для элективного курса «Химия на кухне»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Advertisements

Как изменяется цвет и размер овощей во время тепловой обработки Автор: Слободенюк Елена, ученица 9 класса МОУ ООШ с. Отрадное.
Приготовление тефтелей 1. В котлетное мясо добавляется замоченный в воде хлеб, пассированный лук, соль и пропускают через мясорубку. 2. Вымешивают формуют.
Вопрос 1 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2008 год Международным годом… ? Вопрос 2 Как вы думаете, существуют ли памятники картошке? Если да, то.
Какие основные пищевые вещества необходимы организму человека? Какова роль питательных веществ в организме человека?
Овощи. Приготовление блюд из овощей. Преподаватель Сингариева А.С.
Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс.
Картофель Паслён клубненосный - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Употребление.
Блюда и гарниры из картофеля. При варке овощи закладывают в кипящую воду, добавляют соль (на 1 л воды 10 г соли) и варят с закрытой крышкой. Вода должна.
ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
МОРЕПРОДУКТЫ (полезные советы) Раков, мидий, креветки, крабов варят только в сильно кипящей подсоленной воде. Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. Овощи обладают большой питательной ценностью. В овощах имеются легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза,
Суденко Анастасии Средняя школа 1 4 «Б» класса Проектно-исследовательская работа.
Блюда и гарниры из вареных овощей. При варке овощи закладывают в кипящую воду, добавляют соль (на 1 л воды 10 г соли) и варят с закрытой крышкой. Вода.
Работу выполнили учащиеся 7 класса Добычинской средней школы Захарова Инна, Андреева Олеся, Попков Денис.
41 Задание. Познакомься с правилом. Выбери из предложенных вариантов верное утверждение. Запомни правило, если твой выбор оказался неверным. Чтобы польза.
Транксрипт:

Картошка удивительная Презентация для элективного курса «Химия на кухне»

Картофель - диетический и целебный продукт Содержит: 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, в том числе около 1% клетчатки, витамины (С, В1, В2 и другие), органические кислоты -- яблочная, щавелевая, лимонная.

Картошку «увековечивают» в памятниках такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии, России и Канаде

Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании, Канаде и США. У музея картофеля в Канаде

Родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен.

В России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».

Очищенный для варки картофель лучше всего класть не в холодную, а сразу в горячую и подсоленную воду: в этом случае гораздо меньше питательных веществ потеряется с отваром СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

В кожуре накапливаются нитраты из почвы, так что если картофель выращивался на удобренных почвах, его следует очистить и затем еще выдержать очищенную картошку в холодной воде в течение тридцати--сорока минут.

В кожуре и на поверхности клубней скапливается горькое и ядовитое вещество - гликозид соланин; особенно много его в позеленевших и проросших картофелинах. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры.

Вынутый из воды очищенный картофель быстро темнеет. На воздухе содержащаяся в клубнях аминокислота тирозин постепенно окисляется с образованием пигмента меланина, окрашивающего поверхность клубней в темно-серый цвет.

При варке картофель делается мягким из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. В жёсткой воде (содержащей катионы кальция и магния) этот процесс замедляется; кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин.

Поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты), иначе он так и останется непроваренным и твердым.

Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре будет пышным и вкусным.

Аппетитной корочки на ломтиках жареной картошки можно добиться, если готовить ее в сковороде без крышки и солить перед самым окончанием жарки.

Моя дорогая не блещет красою Hе гибкостью стана, не pyсой косою Hе pyсой косою, не гибкостью стана Чем блещут, поpой, героини романа И платье свое мышиного цвета Она не снимает от лета до лета И стыдно признаться, от вас я не скрою Свою доpогyю купаю и мою И платье с нее я снимаю не смело Скорей бы увидеть желанное тело Губами прижаться к единственной в мире Моя дорогая - каpтошка в мyндиpе