Тема проекта «Определение содержания железа и меди в стерилизованных и профильтрованных асептически упакованных соках» Переход на следующий слайд после.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Advertisements

Глаз как орган зрения и оптическая система человека и насекомых.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОМАТНОГО СОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО МЕСТА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Антюхин Максим, 8 «а» класс МБОУ «Лицей3»
П ОЛЬЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Значение металлов в жизни деятельности человека. Простые вещества, образованные химическими элементами – металлами, и сложные металлсодержащие вещества.
Значение металлов в жизни деятельности человека. Простые вещества, образованные химическими элементами – металлами, и сложные металлсодержащие вещества.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Исследование пищевых продуктов Исследование пищевых продуктов Исследование качественного и количественного содержания глюкозы и сахарозы в напитках, входящих.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Выполнили работу: Каледа А., Борисова Н. Руководитель: Гончарова Евгения Леонидовна, учитель химии и биологии.
Химический состав клетки. План урока 1. Химический состав клетки. 2. Классификация минеральных веществ (по содержанию в клетке). 3. Роль макро и микроэлементов.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Тема: «Металлы в организме человека».. Творческое название: «Человеческий организм – продвинутая химическая лаборатория». Авторы проекта: Рязанова В,
Исследовать – значит видеть то, что видели все, и думать так, как и не думал никто. А. Сент - Дьерди.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Обогащение мясных продуктов сырьем, содержащим йод, изучение функционально-технологических свойств и возможности введения в рецептуру мясных.
Транксрипт:

Тема проекта «Определение содержания железа и меди в стерилизованных и профильтрованных асептически упакованных соках» Переход на следующий слайд после появления управляющей кнопки

Цели проекта Провести химический анализ яблочных соков. Определить фирму - производитель выпускающую яблочные соки надлежащие нормативам по содержанию железа и меди.

Задачи исследования 1. Изучить теоретический материал, характеризующий химические и биогенные свойства железа и меди. 2. Детально проработать химические методы качественного и количественного анализа железа и меди. 3. По системе рейтинга выявить соки, наиболее употребляемые учащимися нашей школы. 4. Провести химический эксперимент по определению наличия и количества железа и меди в яблочных соках, согласно проведённому рейтингу и выбранной методике эксперимента. 5. Предложить рекомендации по употреблению соков в асептической упаковке.

Ресурсы и исполнители Авторы: учащающиеся 9 «В» класса Гимназии 32 Лобода Анастасия и Полищук Наталья Научный руководитель: Доцент кафедры неорганической и аналитической химии РГУ им. Канта, кандидат биологических наук Чибисова Н.В Методы исследования: Рентгенофлуоресцентный метод определения массовой концентрации ванадия, висмута, железа кобальта, марганца, меди, никеля, свинца, хрома, цинка, после концентрирования на целлюлозных ДЭТАТА – фильтрах. Оборудование и помещения: Аналитическая лаборатория химического ф-та РГУ.

Характеристика химических и биогенных свойств железа и меди МЕДЬ Медь относится к группе жизненно- необходимых микроэлементов. В организме человека мг. Дефицит приводит к анемии плохому состоянию костей и соединительной ткани. Избыток ведет остановке роста, гемолизу и низкому содержанию гемоглобина, а так же поражает почки, мозг, печень. ЖЕЛЕЗО Железо участвует в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. В организме человека находится около 4 г. железа, из которых 3г. находится в составе красных кровяных клеток Дефицит железа ведёт к анемии Избыток вызывает заболевания бронхолегочной системы, сердечно сосудистой; органов пищеварения и суставов.

Характеристика фруктовых соков Соки – это напитки из жидкости, содержащейся в свежих здоровых и зрелых фруктах, ягодах и овощах. Яблочный сок, является хорошим источником минеральных солей - калия, кальция, железа. В нем обнаружены 28 микроэлементов, среди которых - медь, марганец, кобальт, цинк, никель.

Таблица 1. Название сокаБелки (г) Угле- воды(г ) Минеральные вещества (мг) Na К Са Mg P Fe Витамины (мг) B1 В2 РР С Энерго- ценность (ккал) Абрикосовый0,514, ,20,020,044,056 Апельсиновый0,713,318130,30,040,020,2240,055 Виноградный0,318, ,30,020,010,102,072 Вишневый0,712, ,30,010,020,207,453 Клубничный0.38, ,03 0,3034,036 Лимонный0,63, ,10,020,010,0836,125 Малиновый0,38,622120,80,010,030,4018,038 Мандариновый0,89,60,040,020, Персиковый0,316,80,020,040,606,065 Сливовый0,316,10,01 0,294,065 Черносморо- диновый 0,58, ,01 0,1585,539 Яблочный0,511, ,20,01 0,102,047

Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни, укрепляет сердечно- сосудистую систему, является хорошим средством для профилактики и лечения дизбактериоза. Технологическая схема производства соков включает в себя следующие операции: смешивание ингредиентов; приемка и подготовка сырья; уваривание и фильтрация; фасование и укупоривание; п астеризация; маркировка транспортной тары.

Химический состав яблочного сока. Показатели: Яблочный сок : Калий, мг/л 1200 ( ) 1900 ( ) Кальций, мг/л 59 ( ) 80 ( ) Магний, мг/л 52 ( ) 100 ( ) Фосфор, мг/л 77 ( ) 150 ( ) Витамин С, мг/л – 350 Бэта-каротин (провитамин А), мкг/л 450 ( ) 740 ( ) Витамин В1 (тиамин), мкг/л 200 ( ) 770 ( ) Витамин В2 (рибофлавин), мкг/л 250 ( ) 210 ( ) Витамин В6 (пиридоксин), мкг/л 500 ( ) 280 ( ) Витамин РР (ниацин), мкг/л 3000 ( ) 2500 ( ) Пантотеновая кислота, мкг/л 550 ( ) Фолиевая кислота, мкг/л 31 ( ) 350 ( )

Материал и методика Материал и методика Подготовка материала для исследований. Помещают пробу объемом 50 мл в колбу Къельдаля объемом мл, заливают 10-12,5 мл пергидроля, 1-2 минуты перемешивают и прибавляют 6-7 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое колбы разогревается и наступает бурная реакция. Когда реакция затихнет, колбу осторожно нагревают на плитке, и прибавляют 1-2 мл пергидроля до тех пор, пока содержимое колбы не сделается прозрачным.

Методика выполнения измерений содержания тяжелых металлов рентгенофлюоресцентным методом на спектрометре «Спектроскан МАКС-G». Для определения концентрации растворенных форм металлов, пробу фильтруют через бумажный фильтр. Отбирают 50 мл отфильтрованной пробы, подогревают ее до t = градусов, проверяют рН пробы с помощью индикаторной бумаги, добавляют буферный раствор до рН 5,5 - 6,0 и количественно пропускают через каскад фильтров. Высушенные фильтры помещают в прибор. Образец измеряется 4 раза в режиме «Анализ» и вычисляется среднее арифметическое значение содержания каждого элемента. Одновременно с обработкой выполняется холостой опыт, заменяя пробу 50 мл дистиллированной воды.

Таблица 2 Характеристика исследуемого материала. Вода, концентрированный яблочный сок, сахар, краситель, лимонная кислота (Е 330), краситель (Е 150) и натуральный ароматизатор. Данные о составе сока Натуральный концентрированный яблочный сок, вода Яблочный сок Вода, 30% концентрированного яблочного сока, сироп глюкозы, регулятор кислотности, лимонная кислота, натуральные ароматные яблочные вещества. Вода, концентрированный яблочный сок, натуральный яблочный ароматизатор Олимпос-Топ, КФГ ВенгрияTop Joy (яблочный) ПроизводительНазвание сока ООО «Сандора» Украина, Николаевская обл., с.Николаевское Садочок (яблочный) ОАО «ЭКЗ» «Лебедянский», Россия г.Лебедянь Фруктовый сад (яблочный) ООО «Сандора» Украина, Николаевская обл., с.Николаевское Садочок (мультивитаминный) Вильнюс, ЛитваElmenhorster (яблочный) «CIDO Food Group, Латвия, РигаCido (яблочный)

Таблица 3. Содержание железа и меди в фруктовых соках. Название сока Fe 3+ Сu 2+ Мг/фильтрМг/100млМг/фильтрМг/100мл 1Top Joy0,00260,00520,00450,0090 2Cido0,00110,00220,00100,0020 3Elmenhors ter 0,01520,0304НПКО 4Садочок мультивит 0,00640,01280,00200,0040 5Фруктовы й сад 0,00200,0040НПКО 6Садочок яблочный 0,00240,0048НПКО

Выводы Выявлено, что все исследуемые виды фруктовых соков содержат в разных количествах железо, наибольшее содержание отмечено в соке производства ЛитвыElmenhorster. Небольшие концентрации меди обнаружены в трех видах соков. Большая часть опрошенных респондентов предпочитают употреблять для питья натуральный яблочный сок домашнего приготовления или сокTopJoy. Употребление яблочного сока благоприятно влияет на организм человека. Яблочный сок это символ здорового образа жизни.