Яды и противоядия: с древности до наших дней Как это было? Давным-давно было подмечено, что есть в природе вещества не просто несъедобные, а смертельно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Advertisements

Фосфорная кислота Ерошенко Виктория – руководитель группы Секлецова Екатерина Краус Дарья Бабарыкин Андрей.
Мой университет - www. moi-mummi.ru Карелин Максим, учащийся 9 «А» класса НРМОБУ «Салымская СОШ 2» Хлор.
Урок по теме,,Кислород, получение, свойства''.. Кислород Автор: учитель химии, биологии Панина Лидия Алексеевна ГБОУ СОШ 1371 г. Москва 2013 год.
Серебряная вода Выполнили: Колегов Николай, Кудрявцев Василий. Научный руководитель: Кудрявцева Н.В.
Zn –элемент 2 группы, побочной подгруппы, 4 периода Zn + 30 Положение в периодической таблице:
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
Признаки химических реакций 1 вариант Вопрос 1 Явления, в результате которых одни вещества превращаются в другие называются… 1 – физическими 2 – химическими.
Конкурс «В мире растворов». Как, имея раствор соляной кислоты, спиртовку и медь, получить раствор хлорида меди (II)? Нагреть медь в пламени спиртовки,
Ультрамикроэлементы ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ. Химический состав клетки Каждая клетка содержит множество химических элементов, участвующих в различных.
Позитивные биологические функции халькогенов и их негативное влияние на живые организмы
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА V ГРУППЫ ГЛАВНОЙ ПОДГРУППЫ. В главной подгруппе (подгруппе азота) расположены N, P, As, Sb, Bi. Элементы имеют следующие электронные.
Признаки химических реакций 2 вариант Вопрос 1 Явления, в результате которых не происходит превращения одних веществ в другие называются… 1 – физическими.
« Я слушаю - и забываю Я вижу - и запоминаю Я делаю - и понимаю »
Титульник Цель Причины кислотных дождей Природные Человеческий фактор.
1.ВеществаВещества 2.Классы веществКлассы веществ 3.КислотыКислоты 4.Классификация кислотКлассификация кислот 5.Химические свойства кислотХимические свойства.
Азот. Азот в природе. АЗОТ В ПРИРОДЕ АТМОСФЕРНЫЙ N 2 ; NO 2 В СОСТАВЕ ЖИВЫХ БЕЛКОВ ОРГАНИЗМОВ, В МИНЕРАЛАХ И ПОЧВЕ ВАЖНЕЙШИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ АММОФОС.
Экологическое образование на уроках химии МОУ «Тверской лицей» Преподаватели химии: Капитонова Н.В. Шкляева Е.Б. г.Тверь – ноябрь 2011 г. «Знания без воспитания.
Смертельно ядовит! Никакой обработкой яды не уничтожаются!
Транксрипт:

Яды и противоядия: с древности до наших дней

Как это было? Давным-давно было подмечено, что есть в природе вещества не просто несъедобные, а смертельно опасные и для животных, и для человека – ЯДЫ. Врачеватель (верхом на лошади) держит в руках растительное противоядие от змеиного укуса.

Токсикология. Это раздел медицины, изучающий свойства и механизм действия ядов на организм, также средства лечения и предотвращения отравлений.

«Король» ядов Основу ядов составляли соединения мышьяка. Большую популярность у отравителей приобрёл белый мышьяк As 2 O 3

Весьма эффективную методику предложил в 1836 г. английский химик Джеймс Марш. В её основе – открытая К. В. Шееле реакция восстановления соединений мышьяка в кислой среде цинком. В результате образуется газообразный мышьяковистый водород – арсин AsH 3 As 2 O 3 +6Zn+ 6H 2 SO 4 = 2AsH 3 + 6ZnSO 4 +3H 2 O У кого нет ножа, У того есть мышьяк! В. Хлебников

Марш обнаружил, что арсин при нагревании до 300 – 400 О С разлагается на мышьяк и водород. Газообразные продукты реакции, содержащие арсин, химик пропускал через стеклянную трубку, конец которой сильно нагревал горелкой. На выходе трубки он клал фарфоровую пластинку: на белой поверхности хорошо было заметно осаждение мышьяка в виде блестящего металлического зеркала. Прибор Марша обнаруживал до 0,001мг мышьяка. Однако другие химики вскоре показали, что подобная сверхчувствительная реакция может привести к ошибке, поскольку такое же зеркало образуется и в присутствии сурьмы. Тогда Марш попытался найти реакцию, позволяющую различить эти элементы. На исследуемое пятно он наносил каплю воды и держал её на небольшом расстоянии от пламени. Мышьяк быстро окислялся до растворимой в воде мышьяковистой кислоты. При обработке раствора нитратом серебра появлялась жёлтая муть в результате реакции. HAsO 2 +3AgNO 3 +H2OH2O=Ag 3 AsO 3 +3HNO 3 - Эта реакция характерна для мышьяка, но не для сурьмы.

Наука о противоядиях. Развитие науки о противоядиях шло двумя путями – лечение отравлений и выработка устойчивости к ядам. Если регулярно потреблять небольшие дозы яда, то организм в конце концов привыкает к этому и вырабатывает против него иммунитет – толерантность. Наиболее известен в этом отношении понтийский царь Митридат Евпатор. Боясь что его отравят, он проводил научные исследования ядовитых веществ совместно с придворным врачом. Чтобы повысить сопротивляемость организма к ядам, Митрид длительное время принимал териак – зелье, в состав которого входили 54 ядовитых вещества. Своей цели древний экспериментатор добился: побеждённый врагами, он вынужден был лишить себя жизни мечом, потому что ни один яд на него не действовал. Митрид Евпатор

Антидоты. (от греч. «анти дотон» - «даваемое против») Данный вид борьбы с ядами пришёл к нам также из покон веков. Например, индейцы Южной Америки при отравлении ядом кураре промывали кишечник отваром табака. Авиценна при отравлении ядовитыми солями металлов рекомендовал принимать молоко и масло. Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят. С ядом справляется соль, А невкусное делает вкусным. Арнальдо из Вилановы. «Салернский кодекс здоровья»

Универсальные противоядия. На роль универсального противоядия в разное время претендовали: мыло, безоар (желчный камень жвачных животных), уксус, поваренная соль и многие другие вещества. Фронтиспис арабской рукописи «Книга противоядий териака».

С развитием химии совершенствовались представления о действии ядов и антидотов. Первоначально при отравлениях использовались простейшие химические методы нейтрализации яда, попавшего в желудок, - образование нерастворимого осадка, адсорбция на активированном угле. Позднее установили, что действие антидота можно объяснить далеко не во всех случаях и лишь до попадания яда в кровь.

Доза. Это количество вещества, оказывающего определённое влияние на биохимические процессы в организме. Обычно определяется на 1 кило живого веса.

Классификация дозы. Минимально действующая (наблюдаются минимальные изменения, хотя человек этого не чувствует) Минимально токсическая (наблюдаются все признаки отравления, но организм способен нейтрализовать их самостоятельно) Летальные (человеку во избежание гибели необходима медицинская помощь)

Классификация химических элементов По величине токсической дозы принято все химические элементы разделять на четыре класса : Чрезвычайно токсические( цианид калия KCN (10 мг/кг)) Высокотоксичные ( сулема HgCI 2 (37 мг/кг)) Токсичные ( диэтиламин (C 2 H 5 ) 2 NH (940 мг/кг)) Малотоксичные( хлорид натрия NaCI )

При регулярном попадании яда в организм развивается: Толерантность – иммунитет выработанный против яда, при регулярном потреблении небольшой дозы яда. Сенсибилизация – повышение чувствительности организма к яду. Кумуляция – накопление яда организмом в так называемых клетках депо – жировой прослойке, костях, соединительных тканях. При этом ядовитое вещество очень медленно покидает организм.

Классификация ядов. Яды широкого спектра (вещества, которые при попадании в организм вступают во взаимодействие с любыми биологическими молекулами, не проявляя высокой избирательности, разрушает многие структуры).Например: галогены, иприт, сильные кислоты. Яды узкого спектра (взаимодействуют только с одной биологической структурой в организме). Например: цианиды, фосфорорганические соединения, токсины.

Защитное действие антидота может проявиться на любой стадии отравления. Самым простым случаем является обезвреживание яда (детоксикация) до того, как он попадёт в кровь, - в желудке, на коже и т. д. Детоксикация происходит за счет химического разрушения или связывания отравляющего вещества.

Иногда к антидотам относят такие вещества, которые, не влияя на процесс отравления, восполняют внутренние резервы организма, в основном печени. Именно этот орган принимает на себя основной удар в борьбе с ядом. В печени яд связывается в водорастворимую форму и выводится далее через кровь,а затем с мочой через почки или с желчью через кишечник. Однако возможности печени не безграничны: если яд поступает в организм очень часто или в большом количестве, она перестаёт работать.