Вороника – ягода здоровья Авторы работы: Тронина Мария, Сенченкова Ольга ученицы 9 «А» класса лицея им. В.Г. Сизова. Научный руководитель: Васильева Людмила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Advertisements

Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
Практическая работа Качественные реакции на ионы металлов.
Идентификация органических соединений В химии - установление тождества неизвестных химических соединений с известным путем сравнения их физических и химических.
Химические свойства железа Выполнила ученица 10 класса филиала МОУ Крутовской СОШ в с. Кочетовка Петровского района Ракова Наталья Руководитель: Учитель.
И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ : «М ИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ » Подготовили: Дранкович Кристина ученица 10 б класса Соловьёва Олеся ученица 10 а класса Руководитель:
Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Ее величество окислительно- восстановительная реакция Работа ученицы 11а класса МОУ «Траковская гимназия» Порфирьевой Анастасии с. Красноармейское 2007г.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
«Богатство сибирских ягод: калины и рябины» Рустамова Ранэ Дамир кызы Нифонтова Наталья Леонидовна Ученицы 10 класса МОУ «Павловской средней школы» Назаровского.
УРОК - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДЛЯ 9 КЛАССА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ МБОУ СОШ 17 РЕВАЗОВА И. Дз. г. ВЛАДИКАВКАЗ.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
Муниципальное образовательное учреждение «Итатская средняя общеобразовательная школа 2 с.Томское» Томский район, Томская область Тайна цвета Выполнила:
ПРИРОДОВЕДЕНИЕ 5 КЛАСС (УЧЕБНИК Т.С.СУХОВА, В.И.СТРОГАНОВ) ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЕМЫЕ РАСТЕНИЯМИ Учитель биологии МОУ СОШ 9 Гуськова С.А. Г.Гатчина 2011.
Тема исследования: Реакции замещения и обмена. Цель исследования: С помощью химических опытов провести реакцию замещения и реакцию обмена.
Транксрипт:

Вороника – ягода здоровья Авторы работы: Тронина Мария, Сенченкова Ольга ученицы 9 «А» класса лицея им. В.Г. Сизова. Научный руководитель: Васильева Людмила Петровна, учитель химии.

Введение Большую роль в жизни северян играют дикорастущие растения. Среди них есть такие, которые можно употреблять в пищу (папоротник орляк Ptericlium aguilinum, борщевик heracleum dulce Fisch), использовать как дубильные вещества (ива сахалинская Salix sachalinensis, толокнянка альпийская Arctous alpine), красители (ольха кустарниковая Alnus fruticosa Rupr., шикша чёрная Empertum nigrum L.), консерванты (черемша Allium ursinum victorialis L., княженика арктическая Rubus arcticus L.), фитонциды (можжевельник сибирский Juniperus sibirica, кедровый стланик Pinus pumiba (pall.) Regel) и др.

Анкетирование учащихся 9 классов

Цель: установить полезность вороники. Задачи: 1.провести качественный анализ вороники; 2. сделать вывод о значении веществ, содержащихся в воронике. 3. доказать, проведя качественный анализ концентрированных соков, что натуральные соки полезнее

Гипотеза Если опыты покажут, что вороника содержит полезные для человека вещества, то можно будет утверждать, что она нуждается в пропаганде, так как не имеет особой популярности.

Теоретическая часть Шикша (вороника, водяника, водяница) хорошо утоляет жажду, снимает усталость и головную боль, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие. Этнографы Севера отмечают, что шикша – спасительница жителей тундры от жестокой цинги. Ягода очень «вынослива» - не страшны ей ни засуха, ни морозы. Круглый год питаются ею северяне. Как только растает снег в тундре, можно лакомиться шикшой, удивляешься её свежести, словно и не лежала она зиму под снегом. А возможно это, благодаря наличию в ягоде дубильных веществ, предохраняющих её от сбраживания. От чего же зависит сила этой невзрачной на вид ягоды тундры, почему она так благотворно влияет на организм человека? Всё объясняет химический состав шикши.

Вороника содержит: 1.витамин С; 2.марганец - учавствует в окислительно- восстановительных процессах в организме человека, в реакциях, связанных с превращением кислорода – вещества, без которого немыслима сама жизнь; 3.фитонциды – оружие, убивающее практически все виды болезнетворных бактерий. Проникая в ткани организма, они дезинфицируют раны, способствуют их быстрому заживлению; 4.флавоноиды – биологически активные вещества. Защищают растение от вредного действия УФ-лучей, убивают бактерий, обладают желчегонным действием, удаляют из организма человека радиоактивные вещества, поэтому могут применятся для лечения лучевой болезни;

1.сапонины – являются биологически активными веществами. Используются в медицине как отхаркивающие, желчегонные, рвотные, общеукрепляющие, понижающие кровяное давление, антисклеротические, гормональные средства; 2.каротины – природные пигменты жёлтого или оранжевого цвета. Из них образуется витамин А (ретинол), необходимый для нормального обмена веществ. При недостатке ретинола развиваются куриная слепота и ксерофтальмия (от.греч. xeros – сухой, ophthalmos – глаз) – сухость слизистой оболочки и роговицы глаза; 3.дубильные вещества (танниды или таннины от франц. Tanner – дубить кожу) – фенольные неядовитые соединения с вяжущими свойствами. Эти вещества применяются внутрь как противовоспалительное, наружно – как вяжущее и бактерицидное средства.

часть Исследовательская часть Обнаружение витамина С. 1. Разотрите промытые ягоды шикши с кварцевым песком в фарфоровой ступке. Постепенно добавьте 2%-ную соляную кислоту (10 мл). Профильтруйте смесь и к полученному фильтрату добавьте 5 мл раствора KMnO 4 (сильно разбавленный). Происходит обесцвечивание перманганата калия, что указывает на наличие витамина С. 2. К 1 мл сока ягоды вороники добавьте по 2 капли раствора KOH и K 4 [Fe(CN) 6 ], энергично встряхните. Затем по каплям (8-10 капель) прилейте 10%-ный раствор HCl и 1-2 капли раствора FeCl 3 до выпадения синего или зеленовато-синего осадка берлинской лазури K 4 [Fe(CN) 6 ]

Выделение каротина Предварительно залейте растертую ягоду спиртом, плотно закройте сосуд и оставьте его на сутки. Опустите фильтровальную бумагу в полученную спиртовую вытяжку. На ней появится жёлтая полоса (каротин).

Определение сапонинов. Промытые ягоды шикши разотрите в фарфоровой ступке. Приготовленную кашицу (3г) поместите в 10мл смеси концентрированной серной кислоты и этилового спирта (1 : 1). Появляется жёлтое окрашивание, переходящее в красное.

Определение дубильных веществ П ромытые ягоды вороники растерли в фарфоровой ступке, многократно обработали кашицу горячей водой. Отфильтруйте полученный раствор, к фильтрату добавьте по каплям 1%-ный раствор FeCl 3. Появился сине- зеленый осадок.

Определение глюкозы Взяли сульфат меди двухвалентный, добавили к нему гидроксид натрия, получили синий осадок. К полученному добавили сок вороники, нагрели, получили смесь красного цвета.

Опыты с консервированными соками 1. Яблочно-банановый Присутствуют витамин С, железо, дубильные вещества, сахар. 2. Яблочный Присутствуют витамин С, сахар. 3. Яблочно-морковный Присутствуют витамин С, сахар.

Выводы 1. Воронику можно использовать: а) для профилактики от цинги – витамин С б) для профилактики от куриной слепоты и ксерофтальмии – каротин в) как отхаркивающее, желчегонное, рвотное, общеукрепляющее, понижающее кровяное давление, антисклеротическое, гормональное средство – сапонины г) как вяжущее и бактерицидное средство – дубильные вещества. 2. Как следствие из первого вороника нуждается в пропаганде, как полезная ягода. 3. Анализ консервированных соков показал, что натуральные соки полезнее консервированных, т.к. в консервированных соках намного меньше полезных для человека веществ.

Заключение Наша гипотеза о том, что вороника нуждается в пропаганде, так как не имеет особой популярности, подтвердилась. Мы выполнили для этого поставленные нами задачи и установили, что вороника содержит большое количество полезных для человека веществ и именно поэтому, как полезная ягода, она нуждается в популяризации.

Список литературы 1. В.К. Логинов «Из северных грибов и ягод», Мурманская областная организация Всероссийского общества «Книги», 1991 г. 2. «Из грибов и ягод», Мурманское книжное издательство, 1988 г. 3. Журнал «Химия в школе» 1998г, статья «Портрет» растения кисти химика» Т.С. Тюменцевой.