Использование информационных технологий в обучении биологии Цель: Показать возможности использования информационных технологий на уроке биологии Материал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Ильичевская ООШ «Использование информационных технологий на уроках биологии» Учитель Кадырова Татьяна Михайловна.
Advertisements

Формы и методы использования ИКТ в образовательном пространстве.
Мотивация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе на основе использования проектных и информационно- коммуникационных технологий (психолого-
Выпускная работа Тема: Дидактические возможности использования ИКТ на уроках технического труда с целью реализации личностно - ориентированного подхода.
Использование Интернет – технологий на уроках биологии Бочкарёва Е.П., учитель биологии МОУ «СОШ 9»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Пермяковская средняя общеобразовательная школа»открытьоткрыть Лесникова Наталья Анатольевна, учитель.
Использование компьютерных технологий для реализации компетентносного подхода в образовательном процессе.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
ПРОДУКТИВНЫЙ УРОК: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ Подготовил Пфафенрод М.А., рук-ль предметного сообщества учителей естественнонаучного цикла.
«Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся» Учитель биологии шл 27 г.Астана Матковская Т.Б.
Индивидуально - дифференцированный подход к обучению на основе информационных технологий как средство повышения эффективности усвоения знаний учащихся.
Кузнецова Зоя Николаевна учитель химии Гляденской средней общеобразовательной школы. Стаж-30 лет. Категория-высшая. « НЕ ЖИЗНЬ РАДИ УЧЕБЫ, А УЧЕБА РАДИ.
Использование информационно- компьютерных технологий при изучении биологии Практическая значимость: возможность использования систематизированных и разработанных.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПРИ ОБЪЯСНЕНИИ И ЗАКРЕПЛЕНИИ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Учитель математики Шитикова Лидия Васильевна МОУ « Голицинская ООШ » 2009 г.
Использование ИКТ на уроках биологии Панькова Марина Александровна Учитель биологии МБОУ Частинская СОШ.
Преподаватель химии и биологии первой категории Касимовой Райли Фанилевны.
Учитель химии первой категории МОУ «СОШ 31» Попова Е.А.
Курсы АПК и ППРО Неясова Неясова Галина Анатольевна Галина Анатольевна Учитель биологии Учитель биологии МКОУ « Шабурновская СОШ » МКОУ « Шабурновская.
Использование ИКТ на уроках английского языка. Подготовила: Зубрицкая Н.Г. учитель английского языка Школа 436 Петродворцового района Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

Использование информационных технологий в обучении биологии Цель: Показать возможности использования информационных технологий на уроке биологии Материал взят из Интернета

Один человек пристал к Аристотелю с нудным и длинным рассказом. Наконец он спросил молчавшего все время философа: "Я не утомил тебя?" На что тот ответил: "Нет, я не слушал". Заговори, чтобы я тебя увидел Сократ

Конструирование урока с использованием информационно- коммуникационных технологий Компьютерные технологии на уроке могут рассматриваться: Не как цель, а как еще один инструмент исследования; Как источник дополнительной информации по предмету; Как способ самоорганизации труда и самообразования; Как возможность личностно- ориентированного подхода; Как способ расширения зоны индивидуальной активности человека.

Этап проверки домашнего задания Проверять необходимо не столько память, сколько мышление ребенка, ибо самая-то суть обучения состоит в развитии мышления. Опрос должен быть интересен ученикам, а для этого известный фактический материал должен рассматриваться в новом свете, теоретические знания применяться на практике. Электронное домашнее задание. (создание презентаций к обобщающим урокам учащимися, написание тестов и т.д.) Создание «разминочных тестов».

Этап усвоения новых знаний Использование интерактивных моделей. Они могут быть различного вида и назначения: Иллюстративного характера. Обучающего характера. Экспериментального характера. Обобщающего характера. Модель, демонстрирующая процесс трансляции (синтез и - РНК) в клетке

Разработка цифровых образовательных ресурсов, контрольно-измерительных материалов Для проведения уроков в классах разработаны презентации по курсу общей биологии: «Неорганические вещества клетки», «Состав и строение белков», «Функции белков», «Углеводы», «Нуклеиновые кислоты», «Ученые биологи Республики Татарстан», «Строение и функции хромосом», «Транспорт веществ через мембрану», «Деление клетки», «Происхождение человека», «Гибридологический метод изучения наследственности. Первый закон Менделя», «Доказательства эволюции», «Природные сообщества».

ПРОВЕДЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ (ЛАБОРАТОРНЫХ) РАБОТ Использование готовых программных продуктов. Разработка собственных материалов для проведения лабораторных работ. Использование цифрового микроскопа для проведения лабораторных работ. ФРАГМЕНТ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ (УЧЕБНЫЙ ДИСК «Открытая биология» ООО «ФИЗИКОН». )

Использование возможностей компьютерных технологий в проведении лабораторных и практических работ Для проведения лабораторных работ разработаны электронные варианты проведения лабораторных работ по темам «Внешнее строение насекомых», «Определение насекомых важнейших отрядов», вошедшие в диск «Путешествие по Энтомограду», лабораторные работы: «Морфологический критерий вида», «Микроскопическое строение тканей».

На этапе рефлексии Озвучивание рисунков и схем. Представляют интерес для учащихся и интерактивные игры. Тестирование.

Использование возможностей Интернета

Сеть творческих учителей создана для педагогов, которые интересуются возможностями улучшения качества обучения с помощью применения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

ВЫВОДЫ Таким образом, обучение, основанное на использовании ИКТ, способствует решению задач, ставящихся на каждом этапе урока. У учителя появляется возможность 1. четко выделять цели учения; 2. повышать мотивацию учения; 3. обеспечивать активную учебную деятельность; 4. обеспечивать обработку информации; 5. стимулировать мышление; 6. способствовать самовыражению и задействовать чувства и эмоции учащихся. Ученик, работающий с компьютером на уроке и дома, учится: - критически мыслить; - ответственно относиться к собственному образованию; - работать самостоятельно. Учитель, использующий компьютер на уроке, - создает в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества; -способствует развитию самостоятельности в процессе обучения.