МБОУ «Щетиновская СОШ» Учитель технологии: Ионова Светлана Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила игры игра проходит в виде соревнования между учащимися; конкурсные задания оцениваются в баллах; победитель определяется по наибольшему количеству.
Advertisements

« Технология приготовления блюд и изделий из теста » Учитель технологии Поздеева Н.Б.
Тема урока: Характеристика и приготовление песочного, бисквитного, слоёного, и заварного полуфабрикатов Цели урока: Образовательные: Закрепление и контроль.
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
Изделия из теста Рашкова Ольга Юрьевна МОУ СОШ 6 г. Нягань.
Землю красит солнце, а человека – труд.. Цели и задачи: - у- у- у- улучшение внешнего облика экологического и эстетического состояния, прилегающих территории.
Потапова Светлана Васильевна Карпова Ирина Николаевна МОУ СОШ 40 учителя начальных классов г. Белгород.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
Цели: Воспитывать у учащихся любовь и уважение к сельскохозяйственному труду, людям труда. Способствовать формированию профессиональной направленности.
Учебно- опытный участок МБОУ ООШ д. Чемоданово Заведующая УОУ Навина А.И.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
25% муки можно заменить крахмалом для уменьшения количества клейковины. Кроме того, благодаря крахмалу бисквит получается более сухим, изделия имеют ровные.
Организация работы с учащимися на пришкольном учебно–опытном участке в МОУ «Вешкельская средняя общеобразовательная школа» Суоярвского района РК.
Отгадайте загадки Чистое небо, да не вода Клейкое, да не смола. Белое, да не снег, Сладкое, да не мед, От рогатого берут, Малым детям дают.
Хлеб – всему голова!. Что узнаем? Что такое хлеб. Как хлеб приходит к нам на стол. Как появился хлеб. Что значит хлеб в нашей жизни. Что нужно, чтобы.
Учитель Технологии: Горских О.В.. «Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А. Тимирязев.
Питание и здоровье. Здоровый образ жизни – это: 1) Соблюдение режима дня. 2) Соблюдение режима питания, правильное питание. 3) Закаливание. 4) Физический.
Ассортимент крошковых пирожных Тема урока: «Приготовление крошковых пирожных»
Организация летней практики на пришкольном участке Выполнила: Габдрашитова Г.С.
Овощи и фрукты – витаминные продукты. Овощи и фрукты - это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего.
Транксрипт:

МБОУ «Щетиновская СОШ» Учитель технологии: Ионова Светлана Александровна

МБОУ «Щетиновская СОШ»

Схема комплексного трудового воспитания

Пришкольный участок – «азбука» земли, мониторинговая площадка, которая способствует воспитанию экологической культуры личности учащихся.

Цели и задачи работы на пришкольном участке Освоение развивающейся личностью окружающего мира через систему постоянных наблюдений отдельных компонентов природы; Овладение практическими навыками и умениями ухода за культурными растениями; Закрепление и обобщение на практике теоретических знаний о растениях, полученных в курсе «биология», «технология»; расширение видового разнообразия растений на пришкольном участке для повышения образовательной среды; Развитие трудового, эстетического, экологического, физического и нравственного воспитания; Повышение уровня заинтересованности в защите и сохранении окружающей среды.

Плодово-ягодный отдел Смородина Яблони

Цветочно-декоративный отдел бархатцы георгины анютины глазки гладиоусы

Отдел овощных культур Фасоль Картофель Морковь, укроп Капуста Лук Свекла

Отдел полевых культур подсолнечник тыква кабачки

Дендрологический отдел Шиповник Сирень Береза Сосна Рябина Клен Можжевельник

Формы организации работы на пришкольном участке Уроки технологии Производственное обучение Летняя трудовая практика Воспитательные мероприятия (выставка цветов и овощей)

Летняя трудовая практика

График работы учащихся 3 – 4 классы – 5 дней по 1,5 часа 5 класс – 5 дней по 2 часа 6 класс – 6 дней по 2 часа 7 класс – 7 дней по 2 часа 8 класс – 8 дней по 3 часа 10 класс – 10 дней по 3 часа

Производственное обучение

Руководство работой учащихся Директор школы Заведующий учебно-опытным участком (учитель технологии) Учителя школы Учащиеся школы

Уроки технологии

Воспитательная работа

Правила игры игра проходит в виде соревнования между учащимися; конкурсные задания оцениваются в баллах; победитель определяется по наибольшему количеству баллов. Критерии оценивания: правильность и полнота выполнения; оригинальность решения; выполнение задания за отведенное время.

Тема 1:

Задание 1. u По представленным данным определите, о каком овоще идет речь.

Задание 2 на использование метода «Мозговой атаки» для нахождения решения.

Огурец – уроженец Индии, страны вечного лета. И несытен огурец, и витаминами беден, но, когда нарезанный дольками он лежит на тарелке, свежий, прохладный, сочный, от одного его запаха повышается аппетит. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы, а ведь полторы тысячи лет назад теплиц не было. Но и в ту пору нашлись в Риме изобретательные огуречных дел мастера. Они придумали укрепить ящики с огуречной рассадой на колеса. Как вы думаете, для чего?

ОТВЕТ: колеса поворачивали за солнцем, чтобы на рассаду весь день лился солнечный свет.

Домашнее задание

Задание 3. Участвуют по 1 члену от команды. Из перечня продуктов выбрать нужные для данного блюда и показать это графически.

«Борщ украинский». 1. Соль 2. Молоко 3. Уксус 4. Мясо (свинина) 5. Свекла 6. Морковь 7. Горох 8. Яйца 9. Лук 10. Сметана Салат «Оливье». 1. Рыба 2. Морковь 3. Соль 4. Растительное масло 5. Яйца 6. Майонез 7. Картофель 8. Крабовые палочки 9. Соленые огурцы 10. Яблоко

Задание 4. Р И Н А Л У К (кулинар) В Щ О Д Е О В О (овощевод) А В Р О П (повар) Г О Н М А Р О (агроном) Т О Н К И Д Е Р (кондитер)

Задание 5. «Поймите меня». u Это ценный продукт питания, он особенно необходим детям. Его могут использовать для приготовления всех видов блюд: как первых, так и вторых, не исключая третьего, и, конечно же, десерта. Это скоропортящийся продукт, превращающийся в другие, не менее полезные продукты. Бывает парное, сухое, сгущенное, пастеризованное. u Ответ: молоко. u

ОТВЕТ: МОЛОКО

Это продукт животного происхождения, имеющий высокую питательную ценность. Это можно жарить, запекать или варить «в мешочек», всмятку, вкрутую. Может и разбиться, Может и свариться, Если хочешь, в птицу Может превратиться. Ответ: яйца.

Это разновидность микроорганизмов (семейство грибов – сахаромицетов). Они бывают свежие, прессованные и сухие. Способствуют возникновению спиртового брожения, разлагаясь на углекислый газ и алкоголь. За счет них тесто «растет». Ответ: дрожжи.

Порошкообразный продукт, полученный при изменении зерен злаковых культур. Доброкачественность этого продукта можно определить органолептически, т.е. при помощи наших органов чувств. В состав этого продукта входят белки, которые, набухая в воде, образуют клейковину. Это основной компонент любого теста. u Ответ: мука.

Задание 6. Тесто пышной консистенции, светло кремового оттенка. Хорошо выпеченное изделие из этого теста имеет тонкую, гладкую (местами бугорчатую) верхнюю корочку золотисто-желтого цвета. Структура: мягкая, пышная, пористая, эластичная. Это тесто легкое и пышное. Из него изготавливают торты, пирожные.

Ответ: Бисквитное тесто

Это тесто однородное, без комков, пластичное. Выпеченный полуфабрикат мягкий, пористый, пышный, рассыпчатый, должен иметь поверхность светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. Ответ: песочное тесто.

По консистенции это густое тесто, одно из самых жирных. Изделия из него получаются рыхлыми, слоистыми, рассыпчатыми, при выпечки хорошо поднимаются. Из этого теста готовят пирожные, пирожки, особенно хорош торт «Наполеон». Ответ: слоеное тесто.

Это однородное, пластичное тесто, без комков. Изделия из него получаются светло-коричневого цвета, они как бы воздушные, легкие. Мякиш отсутствует, вместо него воздушное пространство. Готовят из этого теста в основном пирожные. Ответ: заварное тесто.

Задание 7. «Объяснялки» - это групповая работа. Каждая команда должна охарактеризовать блюдо не называя его так, чтобы об этом догадались другие. Учитывается точность характеристик блюд, которые называют команды.

Задание 8. По ключевым словам правильно произнести текст пословицы, поговорки о продуктах питания, о труде.

Аппетит и еда. (Аппетит приходит во время еды.) – Недосол – пересол (Недосол на столе, пересол на спине.) – Блин – ком. (Первый блин комом.) – Чай – дрова. (Чай пить – не дрова рубить.) – Труд – лень. (Труд кормит, а лень портит.) – Дело – потеха. (Делу время, потехе – час.)

Задание 9. Отгадай загадки. Бела беляна по полю гуляла, домой пришла, в сусек легла. (Мука) Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (Блин) Что всегда поверх воды? (Масло) Что на стол нельзя поставить? (Яйцо)

Я бел, как снег, в чести у всех, и нравлюсь вам во вред зубам. (Сахар) Чего во рту не удержишь? (Кипяток) Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко) Черненько, горяченько, а все любят. (Чай) Меня одну не едят, а без меня мало едят. (Соль)