Подростковый возраст.. В. Даль «Подросток – это дитя на подросте!» - ребенок, который ушел из возраста, когда все было понятно и устойчиво; - у него был.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Пубертат – половое созревание. Психологи по-разному определяют начало и окончание подросткового возраста. Учёные предпочитают придерживаться биологического.
Advertisements

Физическое развитие школьников и пути его совершенствования.
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Возрастные особенности подростков Педагог-психолог.
Кризис подросткового возраста. «переходный», «трудный», «критический»- пик переходного периода от детства к взрослости. 10(11) - 14(15) лет.
Подготовили: ученицы 7-А класса Запорожской гимназии 47 Рахимова А. Мамчур Е. Рахимова Д. Учитель: Купчик Ирина Николаевна.
ПериодыВозрастХарактеристика Новорожденный1-10 днейВскармливание ребенка молозивом Грудной возраст10 дн. - 1 годВскармливание молоком. Рост увеличивается.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
ПОДРОСТОК – КТО ОН? Педагог – психолог МБОУ «Средняя школа 4» Чикиш Юлия Витальевна.
LOGO Анатомо-физиологические особенности человека в подростковом возрасте Автор: Коробков А.В. – учитель ОБЖ МБОУ «СОШ 1», г.Жиздра.
Особенности подросткового возраста. Особенности подросткового возраста «Я знаю, кем я была сегодня утром, но с тех пор я уже несколько раз менялась…»
Проблемы подросткового возраста Проблемы подросткового возраста.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ КОЛЕСНИЧЕНКО АНАСТАСИЯ 11-Б КЛАСС.
« Физиологические и психологические особенности детей младшего подросткового возраста » 5 « В » 5 « А »5 « Б »
Подростковый возраст: И спытание Личности или Развитие?
Формирование у родителей представлений о причинах трудностей адаптационного периода. Проанализировать ожидания детей от перехода в среднее звено. Наметить.
Психологические особенности мальчиков подростков..
«Отрочество. Старший подростковый возраст» « Родитель, посеянное в отрочестве, проявится в твоей старости » Сенека.
Транксрипт:

Подростковый возраст.

В. Даль «Подросток – это дитя на подросте!» - ребенок, который ушел из возраста, когда все было понятно и устойчиво; - у него был статус «Я – маленький!», а стал статус « Я – дитя на подросте!»; - ребенок, который чувствует, что в нем что-то поменялось, а что конкретно – непонятно; - меняются интересы; - хочет найти что-то новое, интересное и поделиться эти с близкими; - хочет, чтобы уважения к его мнению, «взрослым мыслям»; - хочет к себе внимания взрослого ко взрослому, а не внимания взрослого - к заболевшему ребенку; - ребенок, который строит своё общение на основе различных видов общественно полезной деятельности; -подросток - это отражение эпохи романтизма и хаоса человечества, - противоречие сил природы требованиям социальной жизни; - переходность и промежуточность развития, обусловленные природно- биологическими факторами, проявляющееся в негативном поведении подростка. - ребенок, вступивший в стадию пубертатного развития (латинское puberties - половая зрелость);

- для перехода на новую ступеньку развития из привычной зоны безопасности и комфорта для освоения новой территории. Иногда это бывает болезненно, потому что не привычно. Это и есть кризис: по- старому не хочу, а по-новому еще не умею. - он «вырывает корни», посаженные предками, чтобы посмотреть, а то ли это, что надо ему? Этот возраст в первую очередь труден для самого ребенка. Он погружен в хаос, из которого ему еще только предстоит выработать что-то свое. - научится осознавать себя, свои желания, цели, стремления без примеси родительских наставлений. Он лелеет эти мечты, которые на самом деле будут давать ему еще долго-долго силы, потому что «греют душу». Эти мечты дают ощущение свободы и во взрослой жизни, именно поэтому так важно, чтобы они вообще были. - Это время переоценки ценностей, время веры в идеалы, в которые вера родителей почти потухла. Ребенок вырабатывает свою собственную точку зрения и стремится отстоять ее. - Это время совершить ошибки и возможность списать их на переходный возраст. Исключительно важно понять, что ничего страшного в ошибках нет, что на ошибках можно и нужно учиться. Не пройдя этот период, многие настолько их боятся, что не делают ничего вообще, предавая себя. - Переходный период – время ощущения своей силы, а не упование на мамину или папину. - В «трудном» возрасте подросток активно переключается с внутреннего, семейного мира на внешний. Ему необходимо расширить границы в мир, и как никогда важно доверие, но не попустительство родителей.

Определение конфликта Причины конфликта Внутриличностный - низкой удовлетворенность жизнью, друзьями, учебой, отношениями со сверстниками, малой уверенностью в себе и близких людях, - стрессы Межличностный - Отсутствие положительного контакта с людьми, имеющими различные взгляды и черты характера -цели таких людей в корне различны друг от друга Между личностью и группой - Позиция личности отличается от позиции группы Межгрупповой Противоречия и различие в идейных установках двух различных групп Подросток – человек противоречивый, он склонен к быстрой смене настроения.

1 этап - Первый, инфантильный ( детский, предпубертатный ), начинается в 8–9 лет и заканчивается в 10 лет у девочек и 13 – у мальчиков. По данным Т. Д. Марцинковской, в этот период медленно изменяется деятельность щитовидной железы и гипофиза. 2 этап - На втором этапе, пубертатном, появляются первые признаки полового созревания, изменяется деятельность гипофиза, влияющего на физическое развитие, изменяется темп роста костной и мышечной систем, ускоряется обмен веществ. Такие изменения происходят в возрасте до 12–14 лет ( соответственно у девочек и мальчиков ). 3 этап - Третий этап знаменует процесс активизации половых и щитовидной желез внутренней секреции. Этот этап характеризует начало собственно подросткового периода развития. В это время происходит бурный рост трубчатых костей ( около 10 см в год ), формирование грудной клетки. Кажется, что вытянутая фигура подростка непропорциональна, а координация движений нарушена. 4 этап - На четвертом этапе максимально активны половые гормоны. У мальчиков они влияют на рост тела, созревание половых органов и появление вторичных половых признаков – мутация голоса, изменение гортани ( появление кадыка ), оволосение, поллюции. У девочек устанавливается менструальный цикл, также происходит развитие половых органов, которые готовы к оплодотворению, беременности, кормлению ребенка. 5 этап - К пятому этапу, в 15–17 лет (16–17 лет у мальчиков, 15–16 – у девочек ), окончательно завершается половое созревание. Наступает анатомическая и физиологическая зрелость. Таким образом, девочки достигают половой зрелости в среднем на 18–34 месяца раньше, чем мальчики. Собственно говоря, этот этап в отечественной психологии считается началом юношеского возраста.