1 ЗАГОЛОВОК ПРЕЗЕНТАЦИИ ЕСЛИ НАЗВАНИЕ ДЛИННОЕ ТО ПОДЗАГОЛОВОК МОЖЕТ БЫТЬ НАПИСАН В НЕСКОЛЬКО СТРОК Презентацию подготовила: Есипова Ирина Феликсовна Советник.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
12/12/20131 Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до Договоры предоставления мощности и инвестиции в российскую электроэнергетику.
Advertisements

Прогноз изменения тарифов и оптовых цен на услуги естественных монополий в 2011г. и плановый период г.г. оценкапрогноз Электроэнергия.
Регулирование тарифов в электросетевом комплексе с использованием метода доходности на инвестированный капитал (RAB)
Совершенствование законодательство в сфере регулирования электроэнергетики после завершения переходного периода Помчалова Е.В. Заместитель Руководителя.
Тарифно-балансовые решения ФСТ России в отношении субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного Федерального округа Июль,
Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Основные принципы формирования тарифов на услуги по передаче электрической.
Новое в законодательстве об электроэнергетике и особенности подготовки тарифных предложений на 2013 год 29 марта 2012 года.
ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Генеральный директор И.С. Кожуховский 15 июня 2012 г. Всероссийское совещание по вопросу.
КОМИТЕТ ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Тарифное регулирование в электроэнергетике на годы.
О практике государственного регулирования и применения на территории Астраханской области единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической.
Метод доходности инвестированного капитала (метод RAB) при расчёте тарифов на тепловую энергию. ЗАО «Сибирский центр энергетической экспертизы»
Оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ)
Переход на долгосрочное регулирование МРСК и оптимизация тарифных решений в 2011 году Москва Всероссийское совещание ФСТ 7-8 апреля 2011.
Формирование Схемы и программы развития ЕЭС России Лелюхин Максим Николаевич Заместитель Директора по управлению развитием ЕЭС ОАО «СО ЕЭС»
ДТЭиРТ Ярославской области Расчет затрат на электрическую энергию у регулируемых организаций.
Долгосрочное регулирование тарифов МРСК Механизмы оптимизации Москва, июнь 2011 Заместитель генерального директора по экономике и финансам А.В. Демидов.
Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» Начальник Управления.
Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные.
Государственное регулирование тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB) Сасим Сергей Вячеславович Г. Новосибирск Июнь 2010г.
RAB-регулирование: настоящее и будущее Сасим С.В. Начальник отдела регулирования электросетевого комплекса ФСТ России Екатеринбург Июнь 2011.
Транксрипт:

1 ЗАГОЛОВОК ПРЕЗЕНТАЦИИ ЕСЛИ НАЗВАНИЕ ДЛИННОЕ ТО ПОДЗАГОЛОВОК МОЖЕТ БЫТЬ НАПИСАН В НЕСКОЛЬКО СТРОК Презентацию подготовила: Есипова Ирина Феликсовна Советник Министра энергетики Москва, сентябрь 2009 Итоги 2009 года и задачи на 2010 год Апрель 2010

Текущая ситуация в энергетике в 2009 году 2 Электропотребление: Максимум нагрузки: После кризиса рост электропотребления восстановился ГодОбъем электропотребления, млрд.кВтч Прирост к предыдущему году, % ,0+ 1, ,8- 4, (ожидаемый)989,2+ 2,6 Максимум нагрузки в ОЗП тыс.МВт Максимум нагрузки в ОЗП (постсоветский максимум) 149 тыс.МВт Исторический максимум в ЕЭС России в 1990 г.156,3 тыс.МВт

3 3 В ряде регионов установлены новые исторические максимумы нагрузки

Действия Правительства по принципиальным вопросам развития энергетики 4 В условиях кризисной ситуации в экономике в 2009 году, Правительство сохранило курс на либерализацию электроэнергетики, что принципиально важно для формирования долгосрочных условий привлечения инвестиций в отрасль. Введены новые механизмы регулирования энергетики и привлечения инвестиций на стратегическую перспективу: для «либерализованной» части энергетики – долгосрочный рынок мощности (ДРМ) для регулируемой части энергетики – метод доходности инвестированного капитала (метод RAB) Введен рынок системных услуг в электроэнергетике (постановление Правительства РФ 117 от ) Введена система перспективных программ и схем развития электроэнергетики (постановление Правительства РФ 823 от ) Главная цель – обновление и перевод электроэнергетики на новый технологический уровень

Старение оборудования в электроэнергетике 5 Общее количество От 30 до 50 лет Доля (в %) От 50 лет и выше Доля (в %) ГЭС Турбины ТЭС Котлы ТЭС Генерация: ЕНЭСРСК 40 %60 % Доля изношенного оборудования в сетях :

Вводы генерирующих мощностей за 2007– В среднем за последние 3 года вводы составляют около 2 ГВт В 2010 году планируется значительный рост вводов генерирующих мощностей Ввод новых мощностей должен сопровождаться выводом неэффективного генерирующего оборудования В инвестпрограммах отсутствуют современные технологии - газификации угля, угольные блоки ССКП Доля импортного оборудования в новых ПГУ и в сетевом строительстве около 60%

Доходность на старый капитал3,9%5,2%6,5 Доходность на новый капитал11% Срок возврата капитала35 лет Первоначальная база капитала647,5 млрд. руб С 1 января 2010 года ОАО «ФСК ЕЭС» регулируется на основе метода доходности на инвестированный капитал (RAB) ФСТ России утвердила долгосрочные параметры регулирования: Это позволит профинансировать инвестпрограмму ОАО «ФСК ЕЭС» до 2012 года в объеме 540 млрд.руб. и привлечь 164 млрд.руб. кредитов, что позволит осуществить ввод: 8,4 тыс. км ЛЭП и 32,2 тыс. МВА трансформаторных мощностей Для завершения комплекса мер по переводу ОАО «ФСК ЕЭС» и РСК на RAB Минэнерго России во втором квартале 2010 года завершит разработку показателей надежности и качества сетевых услуг RAB – регулирование ФСК 7

RAB - регулирование МРСК с регионов Астраханская область Белгородская область Липецкая область Пермская область Ростовская область Рязанская область Тверская область Тульская область 2009 год С года 9 регионов Владимирская область Калужская область Курская область Новгородская область Омская область Республика Алтай Томская область Удмуртская Республика Ярославская область 2010 год до года 24 региона до года 28 регионов 2010 год2011 год Методические указания по регулированию методом RAB (приказ ФСТ от э) Порядок согласования перехода на RAB (приказ ФСТ от э/4) ФЗ 261 от «Об энергосбережении...» регулирование МРСК только на основе долгосрочных параметров изменения для перехода к RAB- регулированию на 5-летний период, установить норму доходности на 5-летний период изменения в части порядка установления показателей надежности и качества оказываемых услуг, разработать методические указания по расчету и применению понижающих (повышающих) коэффициентов, позволяющих обеспечить соответствие уровня тарифов организаций показателям надежности и качества реализуемых товаров (услуг) Необходимые изменения в нормативно правовые акты: Созданы нормативно правовые акты метода RAB: В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации 30-р с на данную методику перейдут ещё 24 региона и остальные 28 регионов перейдут с

Актуальные проблемы электроэнергетики, требующие регуляторных решений 9 Перекрестное субсидирование Проблема «последней мили» Неплатежи потребителей Регулирование тарифов для населения в гг.

Проблемы перекрестного субсидирования 10 Межтерриториальное перекрестное субсидирование: - проблема решена - в ыделение средств федерального бюджета на эти цели завершается в 2011 году - результат: выравнивание «тарифного поля» по территории страны Перекрестное субсидирование между группами потребителей: - проблема не решается - одно из направлений – введение социальной нормы электропотребления для населения с либерализацией цены сверх социальной нормы Перекрестное субсидирование между тепловой и электрической энергией: - смешиваются тарифы на тепло в комбинированной выработке ТЭЦ и тарифы на котельных, что позволяет включать в график неэффективное оборудование - проблема усложняется ведомственной разобщенностью и отсутствием комплексного развития систем эффективного энергоснабжения муниципальных территорий - нужна разработка специальных правил работы ТЭЦ в рынке с учетом приоритета когенерации

Проблема «последней мили» 11 Крупные промышленные потребители – доноры перекрестного субсидирования – физически присоединены к сетям ФСК, юридически взаимодействуют с МРСК Многие из них активно пытаются перейти на обслуживание к ОАО «ФСК ЕЭС» Вследствие такого перехода затраты МРСК перераспределяются на меньшее число оставшихся на обслуживании потребителей Рост тарифа МРСК Рост тарифов для конечных потребителей

Предложения по варианту решения проблемы «последней мили» Потребители «последней мили» 2010 года 104,5 млрд. кВтч потребления 69 млрд. руб. выручки общее электро потребление 21% сетевая НВВ18% Красноярскэнерго 184% Хакасэнерго 138% Вологдаэнерго 64% Карелэнерго 39% Курскэнерго 83% Читаэнерго 70% Белгородэнерго 59% Челябэнерго 47% Оренбург 34% Максимальный разовый рост тарифа при отказе от «последней мили» 12 Оценка возможных тарифно-ценовых последствий при единовременном отказе от «последней мили» по отдельным регионам показывает неприемлемость перехода потребителей и необходимость системного решения проблемы Предложения по варианту решения проблемы «последней мили»: - Применить «котловой метод» расчетов с включением сетей классов напряжения 220 и 330 кВ, принадлежащих ФСК, в состав регионального «котла» для целей определения НВВ и расчетов с потребителями с дальнейшим перерасчетом между ФСК и МРСК

Проблема неплатежей Проблемный регион : Северный Кавказ 44% задолженности на ОРЭМ - 13,2 млрд.руб. - ОАО «МРСК Юга» Всего доля задолженности ОЭС Юга на ОРЭМ составляет 60% Задолженность проблемных групп потребителей: «Непромышленные потребители» - 61 млрд. руб. (с НДС), или 52% общей задолженности на розничных рынках. «Промышленные и приравненные к ним потребители» - 24 млрд. руб. (с НДС), или 21% общей задолженности. 13 Оптовый рынок электроэнергии и мощности Розничный рынок электроэнергии

Пути решения вопросов неплатежей на рынках 14 Усиление ответственности за бездоговорное потребление и неоплату поставленной электроэнергии Четкая регламентация введения сетевыми организациями ограничения и прекращения энергоснабжения неплательщиков Разработка системы предоставления финансовых гарантий деятельности генерирующих поставщиков, сетевых и сбытовых компаний Введение механизмов оперативного мониторинга и вмешательства регулятора в деятельность гарантирующих поставщиков (ГП) Внедрение механизма смены ГП Оснащение приборами учета и прекращение практики ГП учитывать электропотребление по размеру фактической оплаты Введение механизма предварительной оплаты и планирование мероприятий по повышению платежной дисциплины

Регулирование тарифов для населения в гг. 15 По окончании переходного периода с 1 января 2011 года меняется ряд правовых условий: Федеральный закон 36-ФЗ предполагает заключение долгосрочных договоров для поставки населению на 3 года с 1 января 2011 Остается необходимость решения проблемы перекрестного субсидирования Нерешенность проблемы вызовет усиление роста неплатежей и связанных с этим трудностей развития энергетики. Необходимо решение по вопросу перекрестного субсидирования: введение для населения социальной нормы потребления электроэнергии по регулируемым тарифам с либерализацией ценообразования на электроэнергию, отпускаемую сверх социальной нормы

Запуск долгосрочного рынка мощности (ДРМ) внедрение долгосрочных ценовых параметров рынка мощности внедрение системы финансовых гарантий на оптовом рынке повышение размера предельного уровня оплаты мощности для отобранных действующих мощностей утверждение привлекательных расчетных значений возврата на вложенный капитал (WACC) на уровне 14 % и гарантированных уровней оплаты по ДПМ Правительство РФ выполняет свои обязательства перед инвесторами - осуществлен запуск долгосрочного рынка мощности (ДРМ), создан механизм окупаемости долгосрочных инвестиций в отрасль, который включает : 16 Запуск ДРМ одновременно накладывает обязательства на инвесторов и стимулирует их к модернизации мощностей энергетики и выведению из эксплуатации неэффективного оборудования.

Модернизация электроэнергетики – основное направление повышения ее энергоэффективности 17 Модернизация электроэнергетики и механизмы ее стимулирования составляют суть корректировки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года Переход от краткосрочных (год) к долгосрочным механизмам государственного регулирования требует серьезного изменения сложившейся практики работы регулирующих органов Модернизация должна охватить все сектора электроэнергетики: Генерация: Внедрение новых технологий – парогазовый цикл, газификация угля, сжигание угля на суперкритических параметрах пара. Нужны пилотные проекты с последующим тиражированием Электрические сети: Модернизация и реконструкция сетевой инфраструктуры под новое расположение электростанций с преобладанием распределенной генерации, ускоренное развитие распределительных сетей Внедрение интеллектуальных сетей (smart grids) в ЕНЭС и распределительных сетях Системы централизованного теплоснабжения: Замена котельных на когенерацию, Модернизация и реконструкция тепловых сетей

18 Спасибо за внимание Москва, апрель 2010