Феномен лидерства, его особенности, модели, стили Феномен лидерства, его особенности, модели, стили Лекция 1. Лидерство: сущностные характеристики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План. 1. Понятие малой группы в психологии. 2. Социально-психологические процессы в малых группах. 3. Понятие коллектива как малой группы. 4. Социальный.
Advertisements

Выполнила: Николаева Анна, 10 «б» Руководитель: Смирнова О.М.
Определение малой группы. Малая группа есть - «любое количество лиц, находящееся во взаимодействии друг с другом в виде одной непосредственной встречи.
Феномен лидерства и руководства Последнее слово – всегда за первым. Леонид С.Сухоруков.
Положение личности в группе В группе происходит дифференциация – разделение на участников, занимающих разное положение в системе межличностных отношений.
Урок обществознания в 11 классе Политическая элита – это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической.
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Организационное поведение © Бараусова Елена Александровна.
Организационное поведение © Бараусова Елена Александровна.
Политика Власть, ее происхождение и виды. Подходы к решению вопроса о природе власти Классовая концепция Элитарная концепция Структурно-организационная.
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
Организационное поведение. Тема 1. Основы теории организационного поведения.
Урок обществознания в 11 классе Выполнила: учитель истории и обществознания Кривцова Ж.М.
Выполнил : Студент 2 курса 1 группы ОТДЕЛЕНИЯ « МЕНЕДЖМЕНТ » Абуханов Мурад 1 Кафедра « менеджмент »
Политическое лидерство Презентация по политологии Выполнил: Власов Виктор Гр. ТДК-2 РГТЭУ Проверил: Ермолаева Л.К Иваново, 2013.
Политическое лидерство Это личностная способность влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей, обусловленная системой социально-политических.
МОУ Голицынская СОШ 1 Коллектив. Групповая сплоченность и методы ее создания Педагог-психолог Педагог-психолог Трипуть М.В. Голицыно, 2009.
Личность в системе межличностных отношений. Группа – люди, объединенные по каким-либо общим для них социально- демографическим и психологическим признакам.
ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. Психология управления: цель, задачи, содержание, специфика Организация – форма объединения группы людей, деятельность которых сознательно.
Политический процесс Лекция. Вопросы: 1. Понятие и типы политических процессов. 1. Понятие и типы политических процессов. 2. Основные стадии политического.
Транксрипт:

Феномен лидерства, его особенности, модели, стили Феномен лидерства, его особенности, модели, стили Лекция 1. Лидерство: сущностные характеристики.

ЛИДЕРСТВО: ЯВЛЕНИЕ, ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ. Часть 1.

Понятие лидерства Лидерство - отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений в группе (Психология. Словарь/ Под ред. Петровского А.В., Ярошевского М.Г.)

Лидерство – один из процессов организации и управления малой социальной группой, способствующий достижению групповых целей в оптимальные сроки и с оптимальным эффектом, детерминированный господствующими в обществе социальными отношениями. (Парыгин Б.Д. Социальная психология).

Лидерство – способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилие на достижение целей организации (Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента).

Лидерство. Единственно правильный способ употребления этого термина – это обозначение осуществления полномочий власти и влияния внутри социальной группы; т.е. функционировать как лидер означает осуществлять лидерство.

Лидер – член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, т.е. наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе (словарь Психология).

Понятие лидерства 1.Лидерство как центр групповых интересов и процессов. 2.Лидерство как проявление личностных черт. 3. Лидерство как искусство достижения согласия. 4.Лидерство как действие и поведение. 5. Лидерство как инструмент достижения цели и результата. 6. Лидерство как результат группового взаимодействия. 7.Лидерство как умение убеждать. 8.Лидерство как осуществление влияния. 9. Лидерство как властные отношения. 10. Лидерство как результат ролевой дифференциации. 11. Лидерство как инициация и конструирование структуры группы. 12. Лидерство как видение перспективы. 13. Лидерство как следование особым ценностям.

1.Лидер тот, кто имеет последователей. 2.Лидер результат взаимодействия. 3.Лидер основывается на авторитете. 4.Лидер формируется в процессе дискретных событий актов. 5.Лидер основывается на неформальном влиянии. 6. Лидер продукт восприятия и сознания.

Основные признаки: более высокая активность и инициативность индивида при решении группой совместных задач; большая информированность о решаемой задаче, членах группы и ситуации в целом; более выраженная способность оказывать влияние на других членов группы; большее соответствие поведения социальным установкам, ценностям и нормам, принятым в данной группе; большая выраженность личных качеств, эталонных для данной группы.

Исторический контекст 1)до сер. XIX в. – предыстория 2) с сер. XIX в. – до начала XXв. – описательный период.

Предыстория. Архаическое общество: лидерство несвойственно не только в силу отсутствия дифференцированных властных интересов, но и в силу невыделенности индивидуального «я» из родового, коллективного сознания. Античность: лидерство носило личностный характер, представляя собой влияние, основанное на авторитете конкретного индивида, его достоинствах. Взаимоотношения лидера и его сторонников были близки к отношениям «учитель – ученик», т.к. политическая жизнь непосредственно связывалась с решением мировоззренческих вопросов, прокламацией определенных моральных ценностей. Нормативистко – моралистский подход. Платон, Аристотель, Плутарх. Средневековье, эпоха Возрождения: лидерство постепенно теряет нравственно – этическое содержание. Влияние лидера основывается не столько на личных морально – этических достоинствах, сколько на способности к руководству конкретной политической общностью. От лидера требуется не столько быть нравственным образцом, сколько умение сплотить группу для достижения поставленных целей, сформировать групповой интерес. Прагматический, кратократический подход. Н. Маккиавелли.

Описательный период. 1 подход: социально – психологический теории героев и черт: Г. Спенсер,Ч. Ломброзо, Ф. Гальтон, Т. Карлейль «Герои и героическое в истории»; механизмы взаимодействия «герои – толпа», массового поведения: С. Сигеле, Г. Тард, Г. Лебон 2 подход: социологический теории элит: Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс. М. Вебер

Исторический контекст исследований психологических механизмов функционирования малых групп. Первый этап действует ли индивид в одиночку лучше, чем в присутствии других, или, напротив их одновременного действия рядом (коакция) Первый этап. Самые ранние исследования были проведены в США в 20-е гг. XX века, в них ставился вопрос о том, действует ли индивид в одиночку лучше, чем в присутствии других, или, напротив, факт присутствия других стимулирует эффективность деятельности каждого. Акцент делался именно на факте простого присутствия других, а в самой группе изучалось не взаимодействие (интеракция) ее членов, а факт их одновременного действия рядом (коакция) Второй этап. изучению взаимодействия индивидов в малой группе. более корректно Второй этап. Переход от изучения коактных групп к изучению взаимодействия индивидов в малой группе. Было показано, что при условии совместной деятельности в группе те же самые проблемы решаются более корректно, чем при их индивидуальном решении: особенно на ранних стадиях решения задач группа совершает меньше ошибок, демонстрирует более высокую скорость их решения и т.д. Третий этап. разветвленными и характеристики группы Третий этап. Исследования малых групп стали значительно более разветвленными. Начали выявлять не только влияние группы на индивида, но и характеристики группы: ее структуру, типы взаимодействия индивидов в группе; сложились подходы к описанию общей деятельности группы.

ЛИДЕРСТВО В МАЛОЙ ГРУППЕ: СПЕЦИФИКА, ПРИНЦИПЫ, КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ. «КОМАНДА» ЛИДЕРА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ МАЛОЙ ГРУППЫ. Часть 2

Понятие малой группы. Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов (универсальное, описательное определение) Малая группа - это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов (контактная группа) Малая группа - это группа, существующая в определенной системе общественных отношений и выступающая как субъект конкретного вида социальной деятельности, «как звено определенной общественной системы, как часть общественной структуры»

Характеристика малой группы. Количественные характеристикиКоличественные характеристики малой группы: нижний предел - 2 (диада) или 3 (триада) и верхний предел – человек. Оптимальный размер малой группы зависит от характера выполняемой совместной деятельности и находится в пределах 512 человек. В меньших по размеру группах скорее возникает феномен социального пресыщения, группы большего размера легче распадаются на более мелкие микрогруппы, в рамках которых индивиды связаны более тесными контактами. Качественные характеристикиКачественные характеристики малой группы: контактность возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информацией, взаимными оценками и воздействиями и целостность социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое.

Принципы взаимодействия в системе «лидер – группа» принцип единства взглядов и убеждений (эффективные, эмоционально – сплоченные группы); принцип комптентности (сплоченные, высокопрофессиональные группы); принцип личной преданности лидеру (чревато обилием конфликтов, снижением профессионализма

Психокомплексы – инструменты манипуляции страх; любопытство; жадность; превосходство; красота, эстетика; великодушие, доброта; жалость; вина; мужественность; женственность; справедливость; патриотизм; месть; зависть; ревность; «слабо».

Закон «трех команд» команда прихода лидера к власти; «звездная команда»; «похоронная команда» завершения властных функций.

Парадоксы лидерства (основаны на диалектическом принципе «лидер – команда») Парадокс 1. Становясь лидером большой общности, лидер перестает отвечать интересам «команды прихода к власти», которая отказывает ему во власти и ищет преемника. Парадокс 2. Чем более деловым и активным является лидер, тем больше он ухудшает атмосферу в группе, что ведет к росту недовольства и, наоборот

Типы команд Команда, строящаяся на основе родоплеменного принципа (равенство, однородность); Команда, строящаяся на основе «опричнины» (смешение, разрушение однородности); Команда, строящаяся на основе «компании»; Команда, строящаяся на основе фаворитизма; Команда, строящаяся на основе «негласного комитета» (дружеский кружок); Команда, строящаяся как «министерство талантов»; Команда, строящаяся как «кузница кадров» (тайное сообщество); Команда, строящаяся как личный мозговой трест: - команда кадровый костяк управления; - команда личного интеллектуального обеспечения; - команда друзей.

Объективные критерии оценки деятельности группы. прибыльность; производительность; качество; экономичность; нововведения; действенность.

Психологические критерии. удовлетворенность членстваудовлетворенность различными аспектами членства в группе; мотивациямотивация членов группы; авторитетавторитет лидера; самооценкасамооценка сплоченности, успешности. атмосфераатмосфера в группе

СТИЛИ, МОДЕЛИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИДЕРСТВА. Часть3

Модели вожачества конкурентная; «маскулинная»; вакуумная или «фемининная»; подростковая; «кооперативная»

Стили лидерства К. Левин авторитарный (единоличная власть); демократический (делегирование части функций); либеральный или невмешивающийся.

Стили лидерства по Т. Бендас ориентированный на задачу или деловой; ориентированный на взаимоотношения или межличностный; авторитарный; демократический; структурирующий (директивный); коллаборативный или основанный на сотрудничестве.

Модель Врума – Йетона стили автократический (А1); автократический – консультативный (А2); консультативно – автократический (К1); консультативный (К2); групповой (Г) правила информации; структуризации; приоритетности одобрения; справедливости; совместимости идей; разногласия.

Классификация стилей по Ершову на дело; на психологический климат; на себя; на официальную субординацию.

Психологические типы (по И. Вагину) аналитик: + продуманность, основательность, дисциплинированность; - перфекционизм, отсутствие гибкости, излишняя требовательность. благожелатель: + способность оказать поддержку, терпеливость, дипломатичность -недостаток самоуверенности, четкости, прямоты контролер: + независимость, решительность, целенаправленность -подавление, жесткость, авторитарность экспрессивный тип. + коммуникативность, активность, креативность -излишняя открытость, инфантильность, отрыв от реальности

Функции лидера 1. интегративная; 2. организаторская; 3. инициирования; 4.коммуникативная (функция ОС); 5. социального арбитража; 6. принятия решений; 7. символическая.

Функции лидера по Емельянову: Администратор 1. Администратор – координирует деятельность группы. Наблюдает за исполнением. Планировщик 2. Планировщик – разрабатывает методы, средства, при помощи которых группа достигает цели; часто является единственным хранителем плана действий. Политик. 3. Политик. Устанавливает цели и основную линию поведения группы. Эксперт 4. Эксперт – к нему обращается группа как источнику достоверной информации и квалифицированному специалисту. Представитель группы 5. Представитель группы во внешней среде поощрений и наказаний 6. Источник поощрений и наказаний. пример 7. Лидер как пример. символ. 8. Лидер как символ. освобождающий от индивидуальной ответственности 9. Лидер, как фактор, освобождающий от индивидуальной ответственности. Проводник мировозз 10. Проводник мировоззрения. Отец 11. Отец – фокус всех эмоциональных отношений. Козел отпущения. 12. Козел отпущения.

Спасибо за внимание! к.полит.наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Коровникова Н.А