Музей литературного героя (роман Пушкина «Дубровский»)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Пушкин Роман «Дубровский». Путешествие по барским усадьбам романа: Покровское.
Advertisements

Александр Сергеевич Пушкин Роман «Дубровский». Путешествие по барским усадьбам романа: Покровское.
А. С. Пушкин Роман «Дубровский». Историческая эпоха в романе. История создания. Прототипы.
Увидеть барский дом нельзя ли? А.С.Пушкин «Евгений Онегин» Автор Скворцова Т. Н., учитель литературы МБО УСОШ 2 им. Сергея Ступакова г. Удомли Тверской.
Тема семьи в романе А.С.Пушкина «Дубровский» Трудно найти в русской литературе более точную и живую картину, как описание быта и привычек большого барина.
Бусел Наталья, Бусел Андрей. 2б класс МКОУ СОШ с.Владимиро-Александровское 2012г.. Укрепляй свое здоровье.
Т ЕМА СЕМЬИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.С. П УШКИНА (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА « Д УБРОВСКИЙ» И ПОВЕСТИ « Б АРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА»)
Автор: Морозова О.И. Презентация по литературе на тему А.С. Пушкин «Дубровский» 6 класс Автор: Морозова О.И.
Окружающий мир 2 Б класс Учитель: Погорелова В.П МОУ СОШ 7 городского округа «город Якутск».
Подготовка к сочинению по роману « Дубровский ». Темы сочинений 1. Троекуров – старинный русский барин. 2. Троекуров и Андрей Дубровский. 3. История жизни.
А.С.П УШКИН «Д УБРОВСКИЙ » Н А ПСАРНЕ Прочитайте описание псарни Троекурова. Обратите внимание на эпитеты, которыми автор характеризует.
4 Й = Д 1 =Т СКАЗКА ; РОМАН ; ЗАГАДКА ; ЧАСТУШКА.
Восстановите последовательность эпизодов в романе : Троекуровы в гостях у князя Верейского Ссора Дубровского и Троекурова Похороны Андрея Гавриловича.
А.С.Пушкин. «Дубровский». Работа над романом: с 21 октября 1832 года по 06 февраля 1833 года 1 урок.
Подготовка к сочинению по роману «Дубровский» подготовила и провела Учитель литературы Атаманова С.Ю. подготовила и провела Учитель литературы Атаманова.
Восстановите последовательность эпизодов в романе: Троекуровы в гостях у князя Верейского Ссора Дубровского и Троекурова Похороны Андрея Гавриловича Дубровского.
Учитель высшей категории ГБОУ СОШ 763 г. Москва Седова С.В.
Главные герои романа «Дубровский». Русский барин Кирила Петрович Троекуров-любитель собак «Хозяин и гости пошли на псарный двор, где более 500 гончих.
Справка из Википедии «Дубро́вский» наиболее известный разбойничий роман на русском языке, необработанное для печати (и, возможно, неоконченное) произведение.
Игнашина Наталия Ивановна Библиотекарь Лицей 554 Приморского района.
Транксрипт:

Музей литературного героя (роман Пушкина «Дубровский»)

А. С. Пушкин Роман «Дубровский». Историческая эпоха в романе. История создания. Прототипы.

Тема проекта – «Музей литературного героя» Объектом проекта является роман А.С.Пушкина «Дубровский». Предметом проекта является образ Владимира Дубровского, характер и судьба героя. Цель проекта - воссоздавая атмосферу пушкинского романа, сделать посетителя читающим, заставить открыть книгу. Задача-перевертыш: не через любовь к книге привести посетителя в литературный музей за дополнительными знаниями и эмоциями, но через музей, используя все его влияние, привести посетителя к книге. Новизна заключается в форме исследования романа: подобного музея у нас пока нет; к тому же это такая деятельность, в которую оказывается вовлечён почти весь класс. Гипотеза исследования: предположение, что посещение музея вызовет интерес к роману, прозе Пушкина вообще, что мы постараемся выяснить в результате своего опроса.

Задачи : Отбор экспонатов музея, определение плана экскурсии, составление текса экскурсии, изучение работ по истори создания, издания романа, изучение исторических, литературоведческих материалов, связанных с болдинским периодом Пушкина где прослеживаются связь с темой романа, образом Дубровского, поиск иллюстративного материала, помогающего создать атмосферу музея, иллюзию экскурсии, создание творческих работ - экспонатов музея. Практическая значимость в том, что наглядное представление о романе, его герое расширяет аудиторию его читателей : посетителями нашего музея могут быть не только шестиклассники, изучающие этот роман, а любой; кроме того, наша экспозиция интересна и тем, кто уже знаком с произведением: в музее воссоздана атмосфера жизни, быта дворянсих усадеб.

Первая глава начата 21 октября 1832 г. Роман вышел в свет лишь в 1842 году. 16 февраля 1833 г. заканчивает 19 главу.

Реальные события 1.Дело нижегородского помещика Дубровского, у которого в 1802 г. незаконно отняли имение его родственника. 2.Похожая история о небогатом дворянине Островском, рассказанная П.В. Нащокиным. 3.Волнения болдинских крестьян, требовавших смещения управляющего. 4.Место действия романа – Поволжье, где в 1774 г. бушевало восстание пол предводительством Емельяна Пугачёва. 5.Отражены нравы, царившие в Петровском, имении двоюродного деда Пушкина. Некоторые черты Троекурова сродни тем наклонностям, которые были свойственны П.А. Ганнибалу.

Исторические лица Кульнев Яков Петрович ( ) Литературный герой Х.А. Вильпиус «Ринальдо Ринальдини, предводитель разбойников»

подъем, умывание, одевание, чистка обуви и одежды, молебен, завтрак; приготовление уроков два урока, между которыми прогулка 1,5 часа на чистом воздухе (несмотря ни на какую погоду, до 10 градусов мороза - без шинелей) строевая подготовка гимнастика, фехтование, танцы, пение прогулка на свежем воздухе обед (из трех блюд) отдых два урока, между которыми прогулка отдых приготовление уроков ужин, потом повестка и молитва зоря, умывание, отбой

Дубровский

Дубровский в Петербурге

Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел берёзовую рощу и влево на открытом месте серенький домик с красною кровлею… перед собой он видел Кистенёвку и бедный дом своего отца… Кистенёвка – имение Андрея Гавриловича Дубровского

Дубровский владел семьюдесятью душами и вынужден был поселиться в остальной своей деревне… Его состояние позволяло ему держать только двух гончих и одну свору борзых…

Крестьяне и дворовые села Кистенёвка

Село Кистенёво в 8 км от Болдина

Покровское – имение Кирилы Петровича Троекурова На холме над густою зеленью рощи возвышалась зелёная кровля и бельведер (башенка над крышей) огромного каменного дома… около разбросаны были деревенские избы с их огородами и колодезями…

Покровское – имение Кирилы Петровича Троекурова …псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле … …тут же находился и лазарет для больных собак, и отделение, где благородные суки ощенялись и кормили своих щенят

Крестьяне и дворовые села Покровское

Имение Петровское

Арбатово – богатое поместье князя Верейского Троекуров, взяв в уважение княжеское достоинство, две звезды и 3000 душ родового имения, до некоторой степени почитал князя равным себе… Князь Верейский любил английские сады…

Найдём описание в тексте… Крестьяне и дворовые имения Арбатово

Болезнь отца

Кистенёвка – имение Андрея Гавриловича Дубровского При выходе из рощи увидели кистенёвскую деревянную церковь и кладбище, осенённое старыми липами…

Дорога шла берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами…

Любовный сюжет

Арбатово – богатое поместье князя Верейского Они пили кофей в беседке на берегу широкого озера, усеянного островами. Вдруг раздалась духовая музыка, и лодка причалила к беседке. Они поехали по озеру в лодке, около островов, посещали некоторые из них, на одном находили мраморную статую, на другом уединённую пещеру, на третьем памятник с таинственной надписью… Марья Кириловна веселилась, как дитя…

Музеи создаются для всех, поэтому каждый посетитель должен найти для себя что-то интересное. Музей – это не просто накопление и сохранение культуры, он дает любому осознать себя частью исторической общности, высшим достижение это желание посетителя после экскурсии обратиться в нашем случае к творчеству Пушкина.

Гипотезой было предположение, что посещение музея вызовет интерес к роману, прозе Пушкина. Проведя опрос среди ребят, которых мы познакомили с нашим музеем, анализ состава наших посетителей показал, что большинство(43%) ходят в музей не по своей воле, и прослушав нашу экскурсию для 81% многое осталось новым Цель достигнута, т.к. 33% захотели перечитать роман Делаем вывод: гипотеза, что музеи нужны, пробуждают к духовному росту, подтвердилась, так как чтение-это сотворчество.

Использованные ресурсы: 1.Пушкин А.С. Дубровский