Интегрированное (инклюзивное ) образование: проблемы и перспективы развития 2010-2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модели интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.
Advertisements

Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Федеральный закон «Об образовании» от г. 273 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от года 1155 «Об утверждении.
ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ Состав рабочей группы: Бичель Н. Г., учитель-дефектолог, руководитель рабочей группы; Крайсман В. А., педагог-психолог;
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Система коррекционной работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности Мануйлова Н.А. – учитель начальных классов МОУ СОШ 13.
Психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
Инклюзивное образование 2011 г.. Инклюзивное включенное образование – процесс совместного воспитания и обучения лиц с ОВЗ с нормально развивающимися сверстниками,
Базовые модели интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья: постоянная полная; постоянная неполная; постоянная частичная;
реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование, обеспечивающее равные стартовые условия для полноценного физического и психического.
Город Шелехов 2011 г. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 19 «Малышок»
План: 1.Задачи разработки вариативных форм интегрированного обучения; 2.Условия интеграции; 3.Варианты организации интегрированного обучения. Модели интегрированного.
Семинар Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья Анискова С.П., зам.директора по УВР МОУ 78.
Н.М.Назарова ГБОУ ВПО Московский городской педагогический университет.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации ( Минобрнауки.
КОНЦЕПЦИЯ развития инклюзивного образования в Республике Казахстан ПРОЕКТ Ким Ирина 4-й курс, спец-ть «Логопедия»
Транксрипт:

Интегрированное (инклюзивное ) образование: проблемы и перспективы развития

Интеграция и инклюзия Различия в понятиях Интеграция –выборочное помещение учеников с ОВЗ в обычные общеобразовательные школы. Инклюзия –глубокое погружение ребенка в адаптированную образовательную среду и оказание ему поддерживающих услуг

Основные принципы инклюзивного образования Создание в образовательном учреждении гибкой системы обучения, которая учитывает потребности всех учащихся Образовательная инклюзия предполагает такое изменение системы обучения,при котором процесс обучения подстраивается под нужды и потребности каждого ребенка,а не ребенок-под стандарты обучения. Инклюзия-это хорошее качественное образование для всех Образовательная инклюзия предполагает использование новых подходов к обучению

Правовые основы развития интегрированного образования Конституция РФ(ст. 43) « Дети –инвалиды могут получать начальное общее, основное общее.среднее(полное) общее образование в обычных государственных,негосударственных образовательных учреждениях,в специальных(коррекционных) учебных учреждениях,в специальных классах,группах. на дому в семье. Закон РФ об образовании,определяя принципы государственной политики устанавливает : общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся,воспитанников. Закон гарантирует возможность образования независимо от пола, расы,национальности,языка, местожительства,возраста, состояния здоровья. Родителям предоставляется право выбирать формы обучения,образовательного учреждения,защищать законные права и интересы ребенка.

Нормативно-правовая основа Министерство образования придерживается концепции,что дети с нарушениями,не связанными с умственной отсталостью,должны обучаться по общим стандартам. К общим стандартам должны быть разработаны дополнения, касающиеся увеличения времени, использования специальных средств,создание доступной среды. Каждая государственная и муниципальная общеобразовательная школа обязана принимать всех детей,достигших 8 лет и проживающих на прикрепленной к ней территории. Однако на практике обучение в классе обычной школы возможно только для детей с незначительными нарушениями,поскольку для них легко создать специальные условия Закон РФ об образовании п.4 ст.17 « … при неусвоении программы за год по двум и более предметам ребенок должен переводиться в коррекционный класс(школу). Для детей с нарушениями познавательной сферы обучение в массовом классе невозможно.

Рекомендательное письмо МО РФ «Рекомендации по созданию условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами в субъекте Российской Федерации» АФ-150\06 от 18 апреля 2008

Проблемы организации интегрированного (инклюзивного) образования Недостаточна пропаганда в обществе идеи совместного образования Не решены нормативно-правовые и финансовые вопросы организации интегрированного обучения Недостаточны подготовка и психологическое сопровождение педагогических работников,осуществляющих совместное обучение детей с ОВЗ Не отработано содержание образования детей,интегрированных в массовый коллектив и не решены вопросы организации совместного обучения детей с разными образовательными потребностями в одном классе или группе Отсутствуют технологии вовлечения родителей в процесс социально- образовательной интеграции,учитывающие особенности воспитания в семьях интегрируемых детей и их сверстников с нормативным темпом развития.

Барьеры в образовании Барьеры «архитектурного» окружения ученика Барьеры социальных отношений: сложившийся характер взаимоотношений в школе между учениками,педагогами и родителями; несоответствие учебных планов,содержания и методов обучения особым образовательным потребностям учащегося; проводимая администрацией школьная политика;недостаток ресурсов.

Ступени инклюзивного образования Непрерывная вертикаль инклюзивного образования «Детский сад- школа- СУЗ(ВУЗ)» Принципы : Комплексность\непрерывность Шаговая доступность Единство целей Преемственность Профессиональная компетентность

«Внешние» условия для интегрированного образования Раннее выявление нарушений (на первом году жизни) и проведение коррекционной работы с первых месяцев жизни Желание родителей обучать ребенка совместно со здоровыми детьми и готовность помогать своему ребенку в процессе его обучения Наличие возможности оказывать интегрированному ребенку эффективную квалифицированную коррекционную помощь Психолого-педагогическая готовность педагогических кадров к работе с детьми,имеющими разный уровень психофизического развития и социальной адаптации Создание условий для реализации вариативных моделей интегрированного образования.

«Внутренние» условия для интегрированного образования Уровень психофизического и речевого развития ребенка с ОВЗ,приближающийся к возрастной норме. Возможность овладения ребенком общим образовательным стандартом в предусмотренные для нормально развивающихся детей сроки Психологическая готовность детей с нормативным темпом развития к совместному обучению с детьми с ОВЗ Психологическая готовность семей,воспитывающих детей с ОВЗ, к интегрированному образованию

Специфика интеграции в зависимости от возраста детей 1. Период раннего детства 2. Дошкольное образование 3. Школьное образование 4.Профессионально-трудовая адаптация

Период раннего детства Психолого-медико –социальная помощь специалистов (женские консультации,роддома,поликлиники и Службы ранней помощи Коррекционная работа с детьми раннего возраста(1-3 года) –первый шаг на пути интеграции в образовательную среду.

Дошкольное образование Создание адекватной возможностям ребенка предметной –развивающей среды Наличие индивидуальной образовательной программы для ребенка с ОВЗ Специальная помощь,осуществляемая командой сотрудников при ведущей роли учителя-дефектолога Обучение родителей навыкам стимулирующего общения с собственным ребенком Психолого-педагогическое сопровождение нормально-развивающихся дошкольников,вовлеченных в интегрированное образование

Школьное образование Принимающая атмосфера,особая культура школьного сообщества Кадровые,материальные,нормативно-правовые,программно- методические возможности для реализации интеграции Обученная команда специалистов Создание адекватной возможностям ребенка предметно- развивающей среды Просветительская работа с педагогами и родителями Взаимодействие с партнерскими организациями (ресурсными центрами, общественными организациями, родительскими ассоциациями)

Базовые модели интегрированного обучения Постоянная и полная интеграция Постоянная, но неполная интеграция Постоянная, но частичная интеграция Частичная и временная интеграция

Структура описания моделей Каким детям может быть полезна? Как дозируется время интеграции? Как регламентируется совместная деятельность детей? В каких образовательных учреждениях может быть реализована? Каковы правила комплектования групп и классов? Какие специалисты участвуют в процессе обучения и воспитания? Где и кем оказывается специальная помощь? Каков механизм взаимодействия массовых и специальных педагогов?

Постоянная полная интеграция Для ребенка с ОВЗ,уровень психического развития которого близок или соответствует возрастной норме. Модель нерегламентированного совместного обучения,предусматривающая сохранение индивидуальной коррекционной помощи

Постоянная неполная интеграция Для ребенка,имеющего значительные возможности общения,взаимодействия и обучения с нормально развивающими сверстниками, с целью дальнейшего расширения его социального и учебного взаимодействия. Эта форма регламентирует характер и содержание совместной деятельности.

Постоянная частичная интеграция Эта форма предусматривает постоянную организацию совместной деятельности, но регламентирует ее характер и содержание с учетом актуальных возможностей ребенка

Частичная и временная интеграция Для ребенка,имеющего минимальные возможности общения и социального взаимодействия с окружающими, с целью приобретения им начального опыта общения. Эта модель предусматривает регулярное.специально подготовленное объединение детей на определенное и не очень продолжительное время

Специальные образовательные учреждения и интеграция (инклюзия) Специальные школы используют ресурсы организации социального взаимодействия своих воспитанников с нормально развивающимися детьми в условиях летнего отдыха,спортивных занятий,проведения досуга,в стенах учреждений системы дополнительного образования Специальные образовательные учреждения способны: Открывать группы и классы кратковременного пребывания для оказания специализированной консультативной помощи детям с отклонениями в развитии,посещающим массовые ДОУ и школы Преобразовывать специальные образовательные учреждения в заведения комбинированного вида с дошкольными группами и классами для нормально развивающихся детей и детей с ОВЗ СДОУ и СКОШ могут выполнять функции оказания специализированной психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ(по профилю учреждения),не обучающимся в нем.

Индивидуальный учебный план и адаптация образовательных программ- основа обучения Индивидуальный учебный план- совокупность учебных предметов,выбранных учащимися,их родителями и специалистами для дальнейшего освоения детьми Индивидуальные образовательные программы по предметам-документ дающий представление о содержании деятельности учащегося.направленной на реализацию заявленных целей.

Индивидуальная программа обучения Качественно составленная ИПО помогает учителю структурировать и систематизировать процесс обучения в определенных образовательных областях. ИПО фокусируется на тех моментах,которые являются приоритетными для обучения данного ребенка в определенный период времени Составление ИПО основывается на командной работе специалистов, учителей общего и специального образования,школьных администраторов, сотрудников ресурсных центров и внешних организаций (ЦПМСС) В команду по составлению ИПО обязательно следует включать родителей Краеугольный камень для составления ИПО –это проведенная комплексная психолого-педагогическая диагностика и оценка

Консилиум как организатор и координатор социально- образовательной интеграции Направления сопровождения : Медицинское Психологическое Социально-педагогическое Педагогическое Логопедическое Досугово-реабилитационное

Содержание коррекционно- педагогической поддержки учащихся Обогащение детского кругозора,формирование обобщенных представлений о предметах и явлениях окружающей действительности Повышение уровня общего развития и коррекция индивидуальных вторичных отклонений в развитии Формирование навыков социально-нравственного поведения,обеспечивающих успешную адаптацию к школьным условиям Формирование учебной мотивации и учебных навыков Развитие личностных компонентов познавательной деятельности Укрепление соматического и психического здоровья Организация благоприятной социальной среды Постоянное и комплексное медико-психологическое сопровождение

ШАГИ ПО РАЗВИТИЮ ИНТЕГРИРОВАННОГО (ИНКЛЮЗИВНОГО ) ОБРАЗОВАНИЯ Выработка государственной политики и создание нормативно-правовой базы Обязательная профессиональная подготовка учителей для перехода к образовательной инклюзии Для перехода к инклюзии необходима подготовка всех участников школьного сообщества Формирование позитивного общественного мнения через проведение постоянных информационных кампаний Вовлечение в процесс развития инклюзивного образования общественных организаций,родительских групп,профессионалов из системы специального образования и других заинтересованных участников Использование потенциала ресурсных центров поддержки инклюзивного образования с привлечением профессионального психолого-педагогического опыта специальной школы.