Правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочитаете на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О вкусной и здоровой пище Методическая разработка учителя Романенко И. Л. « Чтобы мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни.
Advertisements

Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
Copyright of for more videos,visit us. Вы то, что вы едите! здоровое телонездоровое тело.
«Все о здоровом питании». Факторы, влияющие на здоровье Образ жизни Режим питания Режим труда и сна Спорт Продукты питания Экология.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Транксрипт:

Правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочитаете на завтрак?

Тест Ваш завтрак чаще всего состоит из: овсяной каши 4 творога со сметаной, кефира, молока 3 бутербродов с чаем 2 чашечки кофе 1

Сколько раз в неделю вы едите овощи и фрукты? ежедневно 4 примерно через день 3 дважды в неделю 2 редко 1

Пища, которая чаще всего находится на вашем столе: овощной салат 4 рыба 3 пирожные, шоколад, конфеты 2 котлеты с макаронами 1

Часто ли вы употребляете рис, гречу, пшено, горох, фасоль? практически ежедневно 4 пару раз в неделю 3 раз в неделю 2 я их почти не ем 1

Читаете ли вы состав продуктов на упаковке, прежде чем купить их? обязательно 4 только если покупаю что-то незнакомое 3 редко 2 никогда не смотрю 1

Чем вы предпочитаете перекусить? фруктами 4 курагой, черносливом 3 сдобной выпечкой 2 чипсами, конфетами 1

Какие напитки стоят у вас в холодильнике? минеральная вода 4 натуральный сок 3 фруктовый нектар, квас 2 фанта, пепси, кола 1

Насколько часто вы употребляете сладости (пирожные, конфеты и пр.)? очень редко 4 раз в неделю 3 через день 2 ежедневно 1

Какие из этих продуктов чаше всего присутствуют в вашем рационе? рыба 4 курица, индейка 3 говядина, баранина 2 свинина, сало 1

Результат 1 10 Срочно меняйте привычки, иначе у вас могут появиться проблемы со здоровьем. Пока вы молоды, последствия неправильного питания могут быть незаметными. С возрастом они начнут проявляться. Откажитесь от жирного, мучного, сладкого. Введите в рацион как можно больше овощей, фруктов, соков, минеральной воды.

11 20 Вы не задумываетесь о питании и едите то, что под руку попадется. Начните с малого: замените мясо рыбой, сладости сухофруктами, бутерброды творогом и кашами.

21 30 Вы стараетесь придерживаться правильного питания. Но нет предела совершенству. Начните строже следить за составом продуктов, которые вы покупаете, откажитесь от тех, которые содержат консерванты и пищевые добавки.

31 40 Отличный результат! Вы твердо придерживаетесь принципов здорового питания. Это отражается на вашем здоровье и внешнем виде: вы бодры, энергичны, прекрасно выглядите. Так держать!

Быстрая еда с красивым названием "Фаст Фуд" не просто вредна для организма, а просто очень опасна и несет серьезную угрозу здоровью Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, в ней много калорий

Частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени, таких заболеваний как гастрит, панкреатит, язва и рак желудка и кишечника.

Пищевая пирамида

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола(ржаной хлеб, хлеб с отрубями). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, очищению кишечника. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат грубую клетчатку, которая просто необходима для нашего кишечника.

В среднем взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Ягоды, фрукты и овощи - настоящий кладезь витаминов.

Это интересно Авокадо иногда называют «идеальным» фруктом, потому что в нем есть практически все требуемые витамины и минералы, в том числе и протеин. До 50-х годов прошлого века в США очень плохо продавался так называемый «китайский крыжовник». После того, как продавцы стали называть его «киви», дела пошли получше. Покупателям не нравилось слово «китайский» из-за ассоциации с холодной войной.

Это интересно Слова «гранат» и «граната» созвучны неслучайно. Перенос названия фрукта на название метательного оружия восходит к 16 веку, когда это оружие появилось во французской армии. Солдаты стали именовать его именно так (по-французски оба слова одинаковы grenade) из-за сходства формы гранаты и граната, а также из-за того, что разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминал многочисленные семена фрукта в его открытом виде. Японские фермеры научились производить кубические арбузы и дыни, выращивая их в кубических стеклянных формах. Их удобнее ставить на поверхность, но стоят они в два раза дороже обычных.

Это интересно Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра. Морковь едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете. Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов это печать смерти.

Это интересно Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами. Что общего между лошадью и кочаном капусты. Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь. Процесс поедания семечек затягивает – и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы. Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты Омега-3.

Мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и ферментов(ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные полуфабрикаты включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

Это интересно Дeти нуждаются в питaтельных веществах мoлока, потому что их скeлетная система развивается, а неoбходимый для этого кaльций в нужном кoличестве содержится в молoке. Пaстеризация молока начaлась в конце 1800-х, и это пoмогло частично сдeржать эпидемию туберкулeза в то врeмя 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли

Это интересно Коровы обeспечивают молоком бoлее 90% всего миpа. Молокo стоит дороже, чeм бензин во мнoгих регионах Соeдиненных Штатов и Eвропы. Несмотря на крeмовую текстуру, молоко сoстоит от 85 до 95 процентов вoды. Остальная чaсть его объема это питaтельные витамины, белки, углeводы и жиры. Одна кoрова дает около 90 стaканов молока в дeнь или стакaнов молока за свoю жизнь! Молокo является уникальным, потoму что никакой дрyгой напиток в миpе не содeржит столько природных питaтельных вещeств.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу и болезни почек. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

Анорексия (в переводе с греческого – нет аппетита, an – отрицательная приставка, orexis – аппетит) - заболевание, характеризующееся нарушением работы пищевого центра головного мозга и проявляющееся отсутствием аппетита, отказом от пищи. Высокая опасность анорексии заключается в специфических особенностях заболевания. Анорексия – заболевание с высокой смертностью – погибает до 20% от общего числа больных. Причем, более половины смертных случаев являются следствием самоубийства, причиной же естественной смерти анорексика в основном становится сердечная недостаточность вследствие общего истощения организма.

Практически 15% женщин, увлекшихся диетами и похудением, доводят себя до развития навязчивого состояния и анорексии, большинство анорексиков – подростки и молодые девушки. Анорексия и булимия – бич профессиональных моделей, этими заболеваниями страдает 72% девушек, работающих на подиуме. Анорексия может стать следствием приема определенных лекарственных препаратов, особенно в избыточных дозировках. Подобно алкоголикам и наркоманам, больные анорексией не признают наличие у себя каких либо нарушений и не воспринимают серьезность своего заболевания

Организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма. Именно поэтому очень важно следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

В заключение Ребёнком хил, так взрослым гнил. Чем лучше пищу разжуёшь, тем дольше проживёшь. Умеренность- мать здоровья. Коли ешь всё подряд, еда- яд. Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду. ( М.Задорнов)