МГУПП Приобретение глубоких теоретических знаний и практических умений в области качества и безопасности продуктов питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.
Advertisements

Министерство образования и науки РФ Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Повышение ресурсосбережения и аспектов качества на.
Программа «Инновации в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на.
«Основы энергоменеджмента и повышения энергетической эффективности наукоемкого предприятия» (в объеме 104 часа) Министерство образования и науки Российской.
Управление проектами с использованием MS Project.
Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.
НП «ИНСТИТУТ НАПРАВЛЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Программа повышения квалификации «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ » База стажировки.
Измерения, контроль и автоматизация в сфере поставки электрической энергии потребителю Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО- СТРОИТЕЛЬНЫЙ.
ГОУ ВПО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ.
Программа «Современные технологии хлебобулочных изделий с использованием злаковых культур»» в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных.
Пензенская государственная технологическая академия Кафедра «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды» предлагает в рамках государственной.
Обучение и подготовка кадров по охране труда в вузах: состояние, проблемы, задачи Девисилов Владимир Аркадьевич МГТУ им. Н.Э. Баумана
МГУПП Совершенствование кадрового обеспечения предприятий реального сектора экономики в области производства питания из мяса птицы и яиц для освоения и.
Программа повышения квалификации ПРИБОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ И БИОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В БИОМЕДИЦИНСКОЙ.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации "Организация конструкторско-технологической подготовки производства" Приоритетное направление.
ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Обеспечение экологической.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М ОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ФГБОУ ВПО «МГИУ») WWW. MSIU. RU Приоритетное.
Формирование рабочих программ учебных дисциплин в соответствии с требованиями ФГОС ВПО Володина Наталья Геннадьевна – Председатель УМС по отрасли АПК УМО.
Формирование паспортов компетенций на примере направления «Техносферная безопасность» Подолина Е.А.
Транксрипт:

МГУПП

Приобретение глубоких теоретических знаний и практических умений в области качества и безопасности продуктов питания.

Фамилия, имя, отчество Возраст (лет)ОрганизацияДолжностьСпециализация 1 Чурмасова Людмила Алексеевна 58ФГБОУ ВПО «МГУПП» зав. кафедрой «Техносферная безопасность», к.т.н., доцент Техносферная безопасность 2 Кантере Вилен Михайлович 78ФГБОУ ВПО «МГУПП»Профессор, д. т. н. Техносферная безопасность 3 Мухамеджанова Татьяна Георгиевна 64ФГБОУ ВПО «МГУПП» доцент каф. «Техносферная безопасность, к.т.н., доцент Техносферная безопасность 4 Индисова Галина Евгеньевна 64ФГБОУ ВПО «МГУПП» доцент каф. «Техносферная безопасность, к.т.н., доцент Техносферная безопасность 5 Дворкин Владимир Ильич 65ФГБОУ ВПО «МГУПП» Зав. аналитической лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, профессор, Д.х.н. Техносферная безопасность 6Трошина Марина Юрьевна 59ФГБОУ ВПО «МГУПП»Зав. учебной частью. Первый Московский государственный медицинский университет им.И.М.Сеченова. К.б.н., доц. Техносферная безопасность

Фамилия, имя, отчество Возраст (лет)ОрганизацияДолжностьСпециализация 7 Ямалетдинова Гульшат Фасимовна 41 ФГБОУ ВПО «МГУПП» УМО ДПО ПЭБ К.б.н., доц. Санитарно- гигиенический контроль 8 Айзенберг Ирина Романовна 39 ФГБОУ ВПО «МГУПП» к.э.н. Санитарно- гигиенический контроль 9Будагова Елена Аркадьевна31 ФГБОУ ВПО «МГУПП» Санитарно- гигиенический контроль 10 Китайкин Владимир Михайлович 66 ФГБОУ ВПО «МГУПП» Директор УМО ДПО ПЭБ Санитарно- гигиенический контроль 11 Вельтман Наум Иосифович 66 ЗАО «Останкинский завод бараночных изделий». Генеральный директор Санитарно- гигиенический контроль 12 Лабутина Наталья Васильевна 60 ФГБОУ ВПО «МГУПП» Проректор по УМР, д.т.н. Санитарно- гигиенический контроль 13Стахи Татьяна Александровна. 51ФГБОУ ВПО «МГУПП» Зам. первого проректора, к.п.н. Санитарно- гигиенический контроль

Контингент слушателей представлен работниками предприятия пищевой промышленности, имеющими: высшее образование квалификации инженеры, уровень подготовки высокий, мотивация к повышению квалификации высокая.

Программа направлена на развитие компетенций инженерно-технических работников в следующих видах трудовой деятельности: Сервисно-эксплуатационная: Способность принимать участие в установке (монтаже), эксплуатации средств защиты; Способность принимать участие в организации и проведении технического обслуживания средств защиты;

Способность ориентироваться в основных методах и системах обеспечения техносферной безопасности, обоснованно выбирать известные устройства, системы и методы защиты человека и природной среды от опасностей. Организационно-управленческая: способность ориентироваться в основных нормативно- правовых актах в области обеспечения безопасности; способность пропагандировать цели и задачи обеспечения безопасности человека и природной среды в техносфере;

Готовность использовать знания по организации охраны труда, охраны окружающей среды и безопасности в чрезвычайных ситуациях на объектах экономики; Способность использовать знание организационных основ безопасности различных производственных процессов в чрезвычайных ситуациях. Экспертная, надзорная и инспекционно-аудиторская: Способность использовать методы определения нормативных уровней допустимых негативных воздействий на человека и природную среду;

Способность проводить измерения уровней опасностей в среде обитания, обрабатывать полученные результаты, составлять прогнозы возможного развития ситуации; Способность анализировать механизмы воздействия опасностей на человека, определять характер взаимодействия организма человека с опасностями среды обитания с учетом специфики механизма токсического действия вредных веществ, энергетического воздействия и комбинированного действия вредных факторов.

Количество слушателей (по плану) Количество слушателей по факту Общее количество1540 Стажировка в России719 Зарубежная стажировка88

Педагогика сотрудничества; Игровые технологии (деловые игры); Проблемное обучение; Технология интенсификации обучения на основе схемных моделей учебного материала; Информационные технологии обучения.

Применяемая система контроля знаний слушателей включала: Планирование проведения контроля знаний; Отбор заданий для проверки знаний; Формирование набора контрольных и аттестационных заданий

Индивидуальные беседы со слушателями; Контроль на практических занятиях; Контроль освоения модулей (Рубежное тестирование).

МероприятиеМесто проведенияЗадействованное оборудование Сформированные навыки 1 контроль ферментативных реакций МГУПП Фотометры: – КФК-3 – Boehringer Photometer 4010 (Германия); спектрофотометром – СФ-46 или эквивалент Освоены методы контроля ферментативных реакций 2 автоматизированный биохимический анализ пищевых продуктов и продовольственного сырья МГУПП «Konelab Arena 20XT» (США/Финляндия) или эквивалент и автоматизированный биохимический анализ пищевых продуктов и продовольственного сырья исследование специфичных компонентов масложировой и молочной продукции МГУППVarian модель 3090 (США) или эквивалент Приобретены навыки определения отдельных компонентов масложировой и молочной продукции

МероприятиеМесто проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 4 исследование состава специфичных компонентов продуктов переработки фруктов и овощей жидкой группы (напр., соков, нектаров, сокосодержащих напитков), а также исследование присутствия в жидких пищевых продуктах растительного происхождения техногенных контаминантов МГУПП ВЭЖХ- хроматографа Varian ProStar (США) или эквивалент Освоена методика определения техногенных контаминантов в соках, нектарах, сокосодержащих напитках с использованием ВЭЖХ – хроматографа. 5исследование катионов (металлов) в жидких пищевых продуктах растительного происхождения МГУПП«Квант Z-ЭТА-Т» или эквивалент Освоена методика определения катионов (металлов) в жидких пищевых продуктах растительного происхождения

Мероприятие Место проведени я Задействованное оборудование Сформированные навыки 6 исследование природного состава жидких пищевых продуктов (напр., летучих и нелетучих ароматобразующих соединений в соках, винах), а также загрязнителей техногенного и природного происхождения (широкий перечень различных групп пестицидов, антибиотиков, токсинов и др.) МГУПП ГХ-МС система Varian 431GC/220MS (США) или эквивалент Приобретены навыки определения природного состава жидких летучих и нелетучих ароматобразующих соединений в соках, винах; загрязнителей техногенного и природного происхождения - разазличные группы пестицидов, антибиотиков, токсинов. 7измерение показателей, позволяющих установить происхождение продукции путем применения методологии изотопных «отпечатков пальцев» или изотопных маркеров (меток) МГУППDelta V Advantage, ГХ-МС спектрометр DSQ II (США) или эквивалент Освоена методика измерения показателей пищевой продукции на основе применения изотопных «отпечатков пальцев» или изотопных маркеров (меток).

Мероприятие Место проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 8 исследование реологических свойств и отдельных компонентов масложировой и молочной продукции (напр., воды, жиров) МГУПП «Minispec NMR Analyzer mq20» (США). или эквивалент Приобретены навыки определения реологических свойств компонентов масложировой и молочной продукции (воды, различных жиров) 9исследование и выявление наночастиц и наноматерилов в жидких, порошкообразных и твердых сельскохозяйственных и пищевых продуктах, а также в упаковочных материалах МГУПП- ACM NT-206 (Россия), или эквивалент - ACM Solver Next (Россия), или эквивалент - Integra (Россия), или эквивалент - «Биосенсор» (Россия) или эквивалент Приобретены навыки выявления наночастиц и наноматерилов в жидких, порошкообразных и твердых сельскохозяйственных и пищевых продуктах, в упаковочных материалах

Мероприятие Место проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 10 выявление фактов применения ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов в целях консервирования МГУПП ЭПР CMS 8400 (Белоруссия) или эквивалент Освоена методика выявления применения ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов в целях консервирования 11 проведение «неразрушающего» исследования компонентного состава пищевых продуктов жидкой и твердой групп МГУПП ИК-Фурье PerkinElmer Spectrum 100 (Германия) или эквивалент Освоена методика «неразрушающего» определения компонентного состава пищевых продуктов жидкой и твердой групп 12контроль ферментативных реакций МГУППФотометры: – КФК-3 – Boehringer Photometer 4010 (Германия); спектрофотометро м – СФ-46 или эквивалент Приобретены навыки контроля ферментативных реакций на фотометрах

п/п Наименование модулей Всего Часов (не менее) В том числе Лекции (не менее) Практические (лабораторные) занятия (не менее) 1 Новейшие методы определения основных микробиологических, паразитологических показателей, содержания пробиотических микроорганизмов Технология проведения исследований по оценке сроков годности пищевых продуктов Количественные и качественные методы определения ГМО 4-4 4Новейшие методики исследования органолептических характеристик микробных функциональных продуктов 624

п/п Наименование модулей Всего Часов (не менее) В том числе 5 Современные методы определения основных питательных веществ, микро- и макроэлементов, радионуклидов, токсичных элементов в пищевых продуктах Определение содержания витаминов, аминокислот в пищевых продуктах современными методами исследования 422 ИТОГО301020

Область применения программы: Санитарно-гигиенический контроль безопасности и качества продуктов питания - производственно-технологическая и научно- исследовательская деятельность в области в области производства продуктов питания. Программа профессионального модуля является частью образовательной программы повышения квалификации «Санитарно-гигиенический контроль безопасности продуктов питания» – Биоэкология. Пищевая микробиология. в части освоения вида профессиональной (трудовой) деятельности: область профессиональной деятельности специалистов включает: санитарно-микробиологический контроль с целью обеспечения безопасности продуктов питания

Прошедший подготовку и итоговую аттестацию должен быть готов к профессиональной деятельности: Знать современные оценочные критерии и гигиенические нормативы микробиологических показателей; Определять эффективность реализации экологической политики предприятий; Владеть современными методами выявления и идентификации микроорганизмов, загрязняющих пищевые продукты.

Контингент слушателей представлен следующими специалистами в области санитарно-микробиологического контроля: Специалисты-микробиологи; Заведующие лабораториями микро- биологического контроля; Служащие контролирующих организаций (Министерства и ведомства).

Вид учебной работыИтого часов Общий объем программы72 Лекционные занятия32 Лабораторные и практические занятия34 Самостоятельная работа, включая работу по подготовке к промежуточному и итоговому контролю Текущий/промежуточный контроль4 Выполнение итоговой/выпускной аттестационной работы 2

Наименование модулей Всего часов В том числе лекции практические (лабораторные) занятия с указанием мест проведения 1234 Модуль 1. Пищевая микробиология 281.Углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии пищевых производств 2.Основные группы микроорганизмов, встречающихся в пищевых продуктах. Правила работы с микроскопом. Микроскопия с сухими и иммерсионными системами. Техника приготовления, стерилизации посуды и питательных сред для микробиологических работ.

Наименование модулей Всего часов В том числе лекции практические (лабораторные) занятия с указанием мест проведения 1234 Модуль 1. Пищевая микробиология 28 Микробиологические критерии безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.(16ч.) Исследование морфологических и культуральных признаков микроорганизмов. (12 ч.)

Наименование модулей Всего часов В том числе лекции практические (лабораторные) занятия с указанием мест проведения 1234 Модуль 2 Методы исследования пищевых продуктов. 26Методы выделения и идентификации мик-роорганизмов ( 8ч.) ч. Методы выделения и идентификации основных контаминантов в пищевых производствах. Схемы выделения и идентификации бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, рода Proteus, видов Escherichia coli, Bacillus cereus и др. (12ч).

Наименование модулей Всего часов В том числе лекции практические (лабораторные) занятия с указанием мест проведения Модуль 2 Методы исследования пищевых продуктов. 26.Макроморфологические, микроморфологические и физиолого-биохимические признаки, используемые для определения родовой и видовой принадлежности микроорганизмов (6 ч.)

Наименование модулей Всего часов В том числе лекции практические (лабораторные) занятия с указанием мест проведения 1234 Модуль 3. Безопасность и качество продуктов. 12 Современные оценочные критерии и гигиенические нормативы по микробиологическим показателям. Критерии безопасности по основным группам микроорганизмов (8 ч.). Микробиологические основы системы ХАССП в производстве пищевых продуктов. Законодательно-правовоая база системы ХАССП в Европейском сообществе и Российской Федерации. СанПиН ,ISO- стандарты, ГОСТ Р. (4ч).

Наименование модулей Всего часов В том числе лекции практические (лабораторные) занятия с указанием мест проведения 1234 Промежуточный контроль 4 Тестовые задания (4 ч.). Итоговая аттестация по программе 2 Письменная работа (2 ч.) ИТОГО:723834

Категория работника Вид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции 5 / готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности 1.Специалисты - микробиологи Методология микробиологических исследований пищевых продуктов Методы выделения и идентификации основных контаминантов в пищевых производствах Методы выделения и идентификации санитарно- показательных микроорганизмов Методы выделения и идентификации условно- патогенных микроорганзмов.

Категория работника Вид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции 5 / готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности 2.Зав.лабораторией микробиологического контроля 2.1.Организация санитарно- микробиологического контроля на предприятиях и в системе гос.надзора Санитарно- микробиологический контроль производства пищевых продуктов Контроль санитарно- гигиенических условий и санитарно-гигиенического режима в производстве Микробиологический контроль воздуха и воды на предприятии Микробиологи-ческий контроль сырья и готовой продукции Культивирование микроорганизмов-контаминантов пищевых прозводств. 3.Контролирующие организации (Министерства, ведомства) 3.1.Проведение государственного контроля Установление соответствия уровня показателей безопасности в пищевых продуктах установленным стандартам.

Страна проведения стажировки Место проведенияКол-во участников Россия, г. МоскваИспытательный центр «Биотест» при МГУПП 19 Болгария, г. СофияКонцерн АКБ «Форес»8

Основные источники: 1. ГОСТ Р Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. 2. ГОСТ «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». 3. ГОСТ «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов». 4. ГОСТ Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus». 5. ГОСТ (ГОСТ Р ) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформенных бактерий)». 6. ГОСТ (ГОСТ Р ) «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella». 7. ГОСТ «Продукты пищевые.Методы определения Bacillus cereus». 8. ГОСТ Р «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes». 9. ГОСТ «Методы выявления и определения колическтва бактерий вида Escherichia coli. 10. ГОСТ «Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клоствридий». 11. МУК Методические указания «Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «БАК-Трак 4100». 12. МУК МУК Методические указания.Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. 13. СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 14. СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».