АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ технического регулирования в Российской Федерации, Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и правоприменения в свете оценки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 1 Министерство экономического развития Российской Федерации Роль оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в процессе подготовки технических регламентов.
Advertisements

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Москва, 19 Марта 2014 Техническое регулирование в Российской Федерации Леонидов Константин.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 24 января 2013 г. МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 24 января 2013 г.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Доклад начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Коваль Светланы Николаевны «О формировании Единых.
1 1 Министерство экономического развития Российской Федерации Оценка регулирующего воздействия: специфика, механизмы и тенденции развития института.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
9 февраля 2012, Москва МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «Планы регулятора по установлению норм безопасности товаров» Заместитель.
Формирование перечней стандартов к техническим регламентам Таможенного союза Бринчук Лидия Васильевна Советник Отдела координации работ в стандартизации.
«Обеспечение безопасности ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза»
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан Товарный знак Зарегистрирован в Государственном.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
Роль региональных организаций по стандартизации в формировании единого экономического пространства С.В. Ильин Зав. НИО-106 ВНИИНМАШ, к.т.н.
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «Об организационных мероприятиях по внедрению оценки регулирующего воздействия» 28 ноября 2012 г.
Аспекты технических барьеров и санитарных мер в торговле в свете ВТО и ТС Нуритдин Джаманкулов, ноября 2012 года.
Name of chairman1 ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: возможности и вызовы для пищевого рынка на примере компании НЕСТЛЕ Стефан Де Локер Генеральный Директор компании НЕСТЛЕ.
Реформа системы аккредитации: правовое регулирование Москва, 2014.
Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма взаимодействия.
Транксрипт:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ технического регулирования в Российской Федерации, Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и правоприменения в свете оценки регулирующего воздействия МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ

Что такое Пищевой кодекс Таможенного союза? О безопасности О безопасности пищевой продукции Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки О безопасности пищевых добавок Технический регламент на молоко и молочную продукцию О безопасности зерна Технический регламент на соковую продукцию Технический регламент на масложировую продукцию О безопасности алкогольной продукции О безопасности мяса и мясопродуктов О безопасности продуктов диетического, специального и лечебно-профилактического питания О безопасности рыбы и рыбной продукции О безопасности кормов и кормовых добавок МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ 2

Как читать Пищевой кодекс Таможенного союза? Горизонтальные технические регламенты:Вертикальные технические регламенты: общие определения и требования к пищевой продукции, формы подтверждения соответствия общие требования к маркировке требования «безопасность-безопасность» специальные определения и требования схемы подтверждения соответствия специальные требования к маркировке требования «безопасность-технология» 3

Регулирование пищевого рынка России и Таможенного союза – «двойное» законодательство Законодательство Таможенного союза Санитарное : Решение КТС 299 (О применении санитарных мер в Таможенном союзе) Ветеринарное : Решение КТС 317 (О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе) Фитосанитарное: Решение КТС 318 (Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе) Техническое регулирование: Решение КТС 319 (О техническом регулировании в Таможенном союзе) Технические регламенты: о безопасности пищевой продукции, о маркировке пищевой продукции, об упаковке, вертикальные пищевые регламенты Национальное законодательство Российской Федерации Санитарное : Федеральные законы 29-ФЗ (О качестве и безопасности пищевых продуктов), 52-ФЗ (О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения), СанПиН, СП, МУК, МР Ветеринарное : Закон (О ветеринарии), ветеринарные требования Фитосанитарное: Закон 99-ФЗ (О карантине растений), Постановления Правительства РФ, НПА министерств Техническое регулирование: Федеральный закон 184-ФЗ (О техническом регулировании), ГОСТ Технические регламенты: молоко, соки, масложировая продукция + Законодательство Таможенного союза Санитарное : Решение КТС 299 (О применении санитарных мер в Таможенном союзе) Ветеринарное : Решение КТС 317 (О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе) Фитосанитарное: Решение КТС 318 (Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе) Техническое регулирование: Решение КТС 319 (О техническом регулировании в Таможенном союзе) Технические регламенты: о безопасности пищевой продукции, о маркировке пищевой продукции, об упаковке, вертикальные пищевые регламенты МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ 4

5 Сроки вступления в силу Пищевого кодекса Таможенного союза О безопасности упаковки О безопасности зерна О безопасности пищевой продукции На соковую продукцию На масложировую продукцию На молоко и молочную продукцию О безопасности алкогольной продукции Пищевая продукция в части её маркировки О безопасности мяса и мясопродуктов О безопасности кормов и кормовых добавок О безопасности продуктов лечебного питания О безопасности пищевых добавок О безопасности рыбы и рыбной продукции 1 июля 2013 г. 5

Внедрение института ОРВ в странах Европы и странах-членах ОЭСР (а также СНГ) Австралия США Польша Великобритания Н. Зеландия Нидерланды Ирландия Чехия Япония Австрия Норвегия Венгрия Испания Мексика ФранцияДания Канада ФинляндияИталия Германия Турция Украина Киргизия Узбекистан Казахстан Словакия Россия Ю. КореяШвеция Швейцария Греция Бельгия Португалия Внедрение института ОРВ в странах-членах ОЭСР и странах СНГ 6 МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ

Действующая процедура ОРВ 7 Регламентом Правительства РФ установлено направление проектов актов на ОРВ в Минэкономразвития России Сферы ОРВ: Государственный контроль (надзор); Установление и применение обязательных требований; Безопасность процессов производства; Оценка соответствия Общий срок ОРВ – 30 дней, в т.ч. публичные консультации – 15 дней Цель ОРВ – недопущение избыточных ограничений, обязанностей и затрат предпринимателей, расходов бюджета Заключение об ОРВ Результат ОРВ – Обоснованное принятие решений и подготовка качественных проектов актов

Оценка регулирующего воздействия: принципиальная схема 8 МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ

Статистика подготовки заключений (2010 – 2012 годы) 9

Подготовка заключений: Типы проектов актов (2010 – 2012 годы) 10

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Технические регламенты Пищевого кодекса Таможенного союза: переходный период 11

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Как будет применяться на практике пищевой кодекс Таможенного союза? Технические регламенты не устанавливают порядок государственного контроля (надзора) и меры ответственности Единые санитарные требования отменяются в части совпадения с техническими регламентами, Подлежат корректировке Единые ветеринарные требования, Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия Технические регламенты установят: определения, требования к продукции, производству, маркировке, формы оценки (подтверждения) соответствия. Устанавливается единый для трех стран перечень взаимосвязанных стандартов 12

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Разработка проекта технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Согласно пункту 5.4 «Требования к содержанию глазури на пищевой рыбной продукции» проекта регламента установлены предельные уровни массы глазури, нанесенной на различные виды пищевой рыбной продукции. «Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% от массы глазированного продукта, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% от массы глазированного продукта, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих объектов водного промысла и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы глазированного продукта, с учетом погрешности методики определения». В отношении указанных показателей в Российской Федерации отсутствует техническое научное обоснование допустимых показателей количества глазури. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций, научные публикации в журнале «Journal of Food Engineering» указывают на оптимальное значение указанных показателей на уровне 20 и 10 процентов. Опыт крупнейших операторов рынка морепродуктов Канады, Европы, стран азиатско-тихоокеанского региона, также указывают на оптимальное количество глазури при производстве ракообразных и водных беспозвоночных на уровне 20 и 10 процентов, соответственно». Справочно: позиция Российской стороны не сформирована. 13

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Редакция проекта регламента по результатам внутригосударственного согласования «для кисломолочного продукта, произведенного по технологии кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и одного или нескольких видов дрожжей, входящих в состав симбиоза микроорганизмов кефирных грибков, в построении наименования используется понятие «кефирный продукт» неразрывным словосочетанием одинаковым шрифтом». Редакция предложенная разработчиком для подписания Таблицы российской Стороны «для кисломолочного продукта с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочно-кислых микроорганизмов и дрожжей, в построении наименования должно использоваться понятие «кисломолочный продукт» неразрывным словосочетанием одинаковым шрифтом» Редакция представленная в Минэкономразвития России для проведения ОРВ «для кисломолочного продукта, произведенного по технологии кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочно-кислых микроорганизмов и дрожжей, в построении наименования должно использоваться понятие «кефирный продукт» неразрывным словосочетанием одинаковым шрифтом» Разработка проекта технического регламента «Молоко и молочная продукция» 14

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Разработка проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» Положения проекта регламентаПозиция Российской Стороны по результатам доработки Определение понятия «пиво» Ограничение несоложеных материалов при производстве пива 20% солодовой массы; Запрет на использование ароматических и вкусовых добавок. Ограничение несоложеных материалов при производстве пива 50% солодовой массы; Исключить запрет на использование ароматических и вкусовых добавок для ароматических и вкусовых добавок, предусмотренных нормами (директивами ЕС) Запрет использования ПЭТ-упаковки Запрет на использование ПЭТ-упаковки при обороте алкогольной продукции Исключить запрет на использование ПЭТ-упаковки при обороте алкогольной продукции Введение требования о представлении уведомления о начале оборота алкогольной продукции на территории Таможенного союза Алкогольная продукция обращается на территории государств-членов Таможенного союза при условии направления уведомления о начале обращения алкогольной продукции Исключить избыточное государственное регулирование при осуществлении оборота алкогольной продукции. 15

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Разработка проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» Последствия введения ограничений проекта регламента, выявленные по результатам оценки регулирующего воздействия Определение понятия «пиво» 1.При пересечении таможенной границы Таможенного союза ряд известных марок пива становятся «пивными напитками» (репутационные потери, затраты на перемаркирование) (Miller, Budweiser, Paulaner, Franzskaner, Belle-Vue, Corona Extra, Asahi). 2.Снижение производства пивоваренного ячменя (в настоящее время производится до 2,5 млн.т. в Центральном Черноземном регионе), снижение занятости в регионе. 3.Запрет на использование ароматических и вкусовых добавок приведет к запрету ряда марок импортируемого пива, которые их используют при производстве (в ЕС нет запрета, есть ограничительные показатели). Кроме того, принят ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), допускающий использование допустимых уровней ароматизаторов и технологических вспомогательных средств 4. Существенная вероятность в отсутствие обоснования запрета использования ароматизаторов и технологических вспомогательных средств обвинений в адрес Российской Федерации со стороны членов ВТО в нарушении Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. 16

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Разработка проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» Последствия введения ограничений проекта регламента, выявленные по результатам оценки регулирующего воздействия Запрет использования ПЭТ-упаковки 1. От 50% до 60% объемов пива производится в пластиковой таре; средние и малые предприятия, небольшие пивоварни производят пиво только в ПЭТ. Прекращение работы около точек продаж розливного пива, принадлежащих малому бизнесу, а также 1 из 4 российских заводов по производству полиэтилентерефталата (гранулята) 2. Обращения от членов ВТО с исками в связи с неисполнением Россией норм и правил ВТО. Возможны международные разбирательства 3. 30%-ное сокращение спроса на ПЭТ-упаковку со стороны пивоваренной отрасли. Значительное сокращение производства ПЭТ-преформы, полиэтилентерефталата (ПЭТФ); рост безработицы, социальной напряженности и сокращение поступлений в бюджет в масштабах, пропорциональных объему запрещаемого рынка. 4. Один из четырех российских производителей ПЭТФ - ОАО «ПОЛИЭФ» в г. Благовещенске - градообразующее предприятие. В Российской Федерации с 2002 г. по 2010 г. доля импорта полимерной продукции сократилась со 100% в 2002 г. до 48% в 2010 г. С 2001 г. по 2011 г. выросло количество предприятий по переработке ПЭТ-упаковки с 1 по 30. существенные последствия для социально-экономического положения отдельных регионов Российской Федерации; снижение инвестиционной привлекательности отрасли по переработке и производства ПЭТ-упаковки и материалов; сокращение новых разработок к этой области, сокращение финансирования научных разработок. 5. Существенный передел рынка упаковочных материалов в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары. Усиление процессов концентрации на рынках. Рынок производства алюминиевых банок имеет значительную концентрацию: 95% алюминиевых банок производится компанией «Рексам». Более 50% рынка производителей стеклянной тары сконцентрированы в руках 5 компаний.

18 МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Разработка проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» Последствия введения ограничений проекта регламента, выявленные по результатам оценки регулирующего воздействия Введение требования о представлении уведомления о начале оборота алкогольной продукции на территории Таможенного союза 1.Избыточность требования. Для выпуска алкогольной продукции на рынок Российской Федерации заявитель должен: - получить свидетельство о ее государственной регистрации в Роспотребнадзоре (вносится в соответствующие реестры), проведя испытания продукции и представив пакет документов*; - принять и зарегистрировать декларацию о соответствии в Росстандарте, проведя испытания продукта, представив практически идентичный пакет документов, как для получения свидетельства Роспотребнадзора*. (* подтверждение безопасности и качества алкогольной продукции) - получить лицензию (подтверждение легальности оборота) - получить акцизные (для импорта) и федеральные специальные (для произведенной в Российской Федерации) марки (подтверждение легальности производства, оборота) 2. Подмена уведомительной процедуры разрешительным механизмом. -Обращение алкогольной продукции на территории государств-членов Таможенного союза допускается после получения уведомителем подтверждения о получении уведомления от уполномоченного органа государства- члена Таможенного союза в электронном виде в автоматическом или автоматизированном режиме. Требование о представлении уведомлений приведет к необходимости увеличения штата работников, которые будут заниматься оформлением таких документов.

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» (пункт 2, подпункт «д») Оценка регулирующего воздействия: перспективы развития 7 До 1 января 2013 г. обеспечить реализацию мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование и развитие института оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, в том числе: Обязательный для ФОИВ порядок проведения ОРВ на всех стадиях подготовки проектов НПА; Распространение ОРВ на области таможенного и налогового законодательства; Достаточные сроки для обеспечения полноты и объективности такой оценки; ОРВ законопроектов, подготовленных к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении Развитие и законодательное закрепление в регионах – с 2014 года, муниципалитетах – с 2015 года; 19 Проект постановления Правительства Российской Федерации Проект федерального закона

ОРВ на Едином портале REGULATION.GOV.RU 20 1.Решение о разработке нового регулирования 2. Проект нормативного правового акта 3. Сводный отчет: оценка последствий Федеральные органы исполнительной власти 4. Заключение об ОРВ Минэкономразвития России Правительство Российской Федерации

Спасибо за внимание! Живулин Вадим Александрович тел.: 8 (495)