Методическое сопровождение внедрения ООПДО в детском саду.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы проведения методических дней в условиях реализации ФГОС ДОО Менчинская Елена Анатольевна, к.п.н., доцент кафедры дошкольного и начального образования.
Advertisements

Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Профессиональная компетентность педагога – необходимое условие повышения качества педагогического процесса Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Переход ОУ на свободное программное обеспечение. Тренинг "Проектная деятельность в условиях обновления образовательных стандартов" Тренинг рассчитан как.
Основные федеральные тренды Институциональный характер изменений в образовании Деньги в обмен на обязательства и на эффективность Формульное финансирование.
Методическая разработка проекта по организации новой образовательной практики, направленной на совершенствование учебно-методической деятельности «Повышение.
ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА. ТЕМА: «Овладение эффективными технологиями взаимодействия с родителями как условие профессионального саморазвития.
Организация работы методического кабинета ДОУ как условие непрерывного повышения квалификации педагога.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»
Проект деятельности РМО/ГМО педагогов дошкольного образования на учебный год Стратегия развития дошкольного образования в контексте введения.
Модель методической службы ГУО «Средняя школа 2 г.Сенно»
Концепция деятельности стажировочной площадки по теме: «Особый ребёнок. Социализация и успешность ребёнка с ограниченными возможностями здоровья»
Ра звитие системы методической работы в условиях внедрения ФГОС в МБОУ СОШ 12 Зорина Н. Л. МБОУ СОШ 12.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 3 » Система методической работы в МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 3»
ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА ЛИЧНОСТЬ ПЕДАГОГА Дошкольное образование ИННОВАЦИИ.
Школьное методическое объединение учителей начальных классов.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Транксрипт:

Методическое сопровождение внедрения ООПДО в детском саду.

«Любая инновация – по словам Ксении Юрьевны Белой (кандидата педагогических наук, профессора кафедры дошкольного образования Московского института открытого образования) – не может совершиться в одночасье. Вчера работали так, а с 1 сентября все по-новому – переписываем, переделываем. Даже само министерство взяло время для разбега. Сначала вышли Федеральные требования к основной образовательной программе. Позднее требования к условиям реализации образовательной программы».

Систему методического сопровождения по реализации ООПДО в дошкольном учреждении. Выделяем несколько направлений: информационно-аналитическое сопровождение деятельности ДОУ повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ в вопросах организации ОП в соответствии с ФГТ организация профессионального общения педагогов через сеть городских методических формирований диссеминация инновационного опыта (это процесс, направленный на то, чтобы донести результаты опыта инновационной деятельности до целевой аудитории) по реализации ФГ методическая поддержка педагогов и ДОУ

Ключевым направлением в сопровождении реализации на данном этапе является повышение профессиональной компетентности педагогов. Субъектной позиции педагогов и ориентируемся на современные тенденции в повышении квалификации педагогов: Проектно -деятельностный характер повышения квалификации, который заключается в выборе интерактивных, деятельностных форм, предполагающих активность педагога Продукто -ориентированный подход, т.е. ориентация педагогов на создание образовательного продукта (проектов, методических разработок, программ и т.д.), что позволяет существенно повысить результативность ПК Адресность оказания образовательных услуг (методическое сопровождение основывается на образовательных потребностях ДОУ, отраженных в планах взаимодействия РМК и т.д) Использование современных технологий повышения квалификации, повышающих эффективность курсовой подготовки (кейсовые, ИКТ - технологии, тьюторство).

Компетентностный подход не только как ориентацию всей системы методической работы на развитие профессиональных компетентностей педагогов, но и осуществление процесса повышения квалификации в логике компетентностного подхода. А именно, выстраивание процесса согласно структуре компетентности: Через обогащение знаний и их организацию Формирование умений и навыков Развитие профессионально значимых личностных качеств Обогащение профессионального опыта Реализация компетентностного подхода в повышении квалификации педагогов требует использования новых форм, которые не ограничивали возможные проявления субъектности, ставили бы педагогов в ситуацию выбора.

Диссеминация – это процесс, направленный на то, чтобы донести результаты опыта инновационной деятельности до целевой аудитории. Основные этапы диссеминации: ознакомление желающих педагогов с педагогическим опытом, разъяснение преимуществ рекомендуемых методов и приемов по сравнению с традиционными; «показ в действии» методов и приемов работы, подлежащих использованию; практическое обучение педагогов использованию рекомендуемых методов и приемов (опорные школы, курсы, семинары, практикумы); свободный обмен инновациями, педагогическими находками в режиме сетевого общения творческих педагогов.

Формы проведения диссеминации: Семинар-практикум, игра Руководит педагог, чей опыт изучается. Он проводит занятия с коллегами, которые хотят познакомиться с его опытом работы. Педагогическая студия Во главе студии педагог-наставник, чей опыт изучается. Педагоги знакомятся с достижениями педагога-новатора. Количество участников может быть небольшим. Участники студии вместе с наставником обмениваются мнениями по поводу педагогических поисков и строят гипотезы. Мастер-классы Используются при нестандартных педагогических системах и педагогических технологиях, присущих мастеру. Они служат открытию концептуальных сторон работы инновационного опыта. Аукцион «педагогических идей» Весь коллектив готовится к нему. Педагоги получают задания и показывают накопленный опыт. Показывают фрагменты деятельности, накопленный дидактический материал. Творческие группы Создаются с целью поднять качество образования через изучение и распространение инновационных идей обучения и образования школьников. Банк педагогического опыта Выпуск и издание литературы, рассказывающий о новом, создание сайтов в сети Интернет. Участие авторов опыта в курсах повышения квалификации в качестве лекторов-практиков;

Повышение курсовой подготовки: ИКТ (упр.) - это технология - доступа к различным информационным источникам (электронным, печатным, людским, инструментальным?) и инструментам совместной деятельности создания систем, востребующих доступ к ИИ и инструментам, направленная на анализ конкретных учебных ситуаций (case study) метод обучения, предназначенный для совершенствования навыков и получения опыта в следующих областях: выявление, отбор и решение проблем; работа с информацией осмысление значения деталей, описанных в ситуации; анализ и синтез информации и аргументов; работа с предположениями и заключениями; оценка альтернатив; принятие решений; слушание и понимание других людей навыки групповой работы. В основе тьюторской работы лежит принцип индивидуализации, что и определяет все используемые тьютором приемы и способы. В современном образовании это понятие очень часто смешивают с индивидуальным подходом в образовании. Индивидуальный подход: работа с человеком реальным (диагностика, коррекция, единый результат) Индивидуализация: работа с человеком возможным (создание среды, возможности, личный результат)

Был определен ряд проблем в освоении и реализации ОП: нет глубинного понимания педагогами положений, заложенных в федеральных требованиях педагоги дошкольных учреждений не готовы к изменениям, проявляют «протест» или занимают пассивную позицию испытывают трудности в проектировании образовательного процесса

В рамках проекта (проект рассчитан на воспитателей, имеющих опыт работы в ДОУ и молодых специалистов готовых к нововведениям) Цель: развитие предметно-методической компетенции воспитателей в вопросах организации образовательных мероприятий («занятий») в соответствии с ФГТ. Задачи: углубление знаний воспитателей ДОУ о современных подходах к организации образовательной деятельности детей в соответствии с ФГТ; овладение навыками проектирования образовательного мероприятия (занятия); развитие у педагогов специальных умений: целеполагания, проектирования, рефлексии и самоанализа; развитие личностных качеств воспитателей, таких как: профессиональная мобильность (способность к изменениям), креативность.