О состоянии здоровья и об организации питания обучающихся общеобразовательных школ Токменко Т.Е., ведущий специалист комитета по образованию 15.11.2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отчёт об итогах реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ за 2012 год и перспектива их выполнения в 2013 году Могилевская И.Н., заведующий.
Advertisements

«Общественный контроль и участие в вопросах организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях Мытищинского муниципального.
МОУ СОШ 4 г. Мытищи Школьное питание. Комплексная программа организации и развития школьного питания МОУ СОШ 4 Мытищинского муниципального района Московской.
Проект «Рациональное питание – залог здоровья» МОУ СОШ 11.
МБОУСОШ 61 Общая площадь столовой, включая подсобные помещения, производственный цех, кухню и т.д. составляет кв.м.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 1. Контроль и руководство. Директор МБОУ СОШ 1 Н.Р. Еськова.
Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа города Багратионовска Калининградской области г.Багратионовск 2010г.
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Организация школьного питания. Программа «Здоровое поколение» на 2011 – 2015 годы.
Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию питания обучающихся Администрация Ярославской области Администрация городского округа город Рыбинск.
Реализация Программы совершенствования организации горячего питания в школе.
Организация питания школьников города Иванова в учебном году. Проблемы и пути решения.
ПРОГРАММА МБОУ Хорошенской СОШ «Совершенствование работы школы по формированию культуры здорового питания на годы» Основная цель Программы: Хорошее.
Организация питания МОБУ «СОШ 46» "ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ". Пифагор.
Национальный проект « Образование » эксперимент по совершенствованию организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
ПРОГРАММА «Культура здорового питания» МОУ ООШ 3 Советского ГО.
Министерство образования и науки Красноярского края Совершенствование организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях Красноярского края.
Организация горячего питания в школе. Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные.
Транксрипт:

О состоянии здоровья и об организации питания обучающихся общеобразовательных школ Токменко Т.Е., ведущий специалист комитета по образованию

Организация питания осуществляется в рамках Организация питания осуществляется в рамках ВЦП «Школьное здоровое питание в городе Оленегорске с подведомственной территорией» на годы По состоянию на начало 2012/2013 учебного года во всех 5 дневных общеобразовательных учреждениях и в вечерней школе организовано питание обучающихся.

Организатор питания С 1 сентября по 31декабря 2012 года организатор питания во всех общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией: С 1 сентября по 31декабря 2012 года организатор питания во всех общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией: общество с ограниченной ответственностью «Тэйсти Фуд», юридический адрес: , г.Мурманск, пр.Кольский, общество с ограниченной ответственностью «Тэйсти Фуд», юридический адрес: , г.Мурманск, пр.Кольский, Муниципальные контракты заключены по результатам проведённых аукционов.

- за счёт средств областного бюджета льготная категория получает завтрак и обед (79 руб. в день на одного чел.). - за счёт муниципального бюджета - бесплатное питание в виде выпечки и чая каждому обучающемуся (за исключением льготной категории). - Обучающимся, питающимся за родительские деньги удешевляется стоимость завтрака либо обеда на стоимость бесплатного питания (выпечки и чая). - Обучающиеся 1- 4классов ежедневно получают бесплатное питьевое молоко (кисломолочные продукты) или сок. - Дополнительное питание через буфет. 100% обучающихся охвачены разными видами питания :

Примерное двухнедельное меню соответствует санитарными правилами и нормативами СП с учетом: сезонности; необходимого количества основных пищевых веществ; требуемой калорийности суточного рациона; дифференциации по возрастным группам обучающихся ( и лет). Меню согласовано с территориальным отделом Роспотребнадзора.

В рацион питания школьника включены: Фрукты Сок Хлеб, обогащённый микронутриентами Молоко и кисломолочные продукты. Проводится С-витаминизация третьих блюд, в пищу добавляется йодированная соль.

ВозрастСтоимость завтрака Стоимость обеда лет194 руб. – 210 руб.243 руб. – 309 руб. 11 лет и старше257 руб руб.364 руб руб. Стоимость питания за родительскую плату

Результаты мониторинга охвата горячим питанием обучающихся ОУ по состоянию на года

Охват горячим питанием обучающихся по МОУ:

Охват горячим питанием в МВСОУ ОСОШ 3: -обучающиеся льготной категории - 43% от всех обучающихся дневной формы обучения; - обучающиеся, не относящиеся к льготной категории, получают бесплатное питание в виде выпечки и чая, буфетной продукции

Результаты мониторинга: I группа здоровья – 31,2%, II группа здоровья - 55,9%, III группа здоровья – 12,6%, IV группа - 0,4%. Наибольший процент обучающихся страдают болезнями органов пищеварения (39,3%):

Показатели здоровья детей

Удовлетворённость качеством питания школьного питания

В целях организации питания обучающихся: 1.Проведены косметические ремонты. 2.В МОУ СОШ 13 оборудован мясной цех. 3.Приобретено технологическое и холодильное оборудование: - электрокипятильники (по 2 ед. - МОУ СОШ 4 и МОУ ООШ 21); - морозильный ларь (МОУ СОШ 13; МОУ СОШ 22); - холодильник (МОУ СОШ 22); - холодильная витрина в буфет (МОУ СОШ7);

Система мероприятий, направленных на популяризацию рационального питания и здорового образа жизни: Проведение конкурсов, посвященных вопросам здорового питания; Наглядная агитация о здоровом питании; Размещение на сайтах МОУ меню, а также информации, пропагандирующей здоровое питание; Осуществление контроля организации питания в соответствии с планами работы ОУ; Проведение мониторинга состояния здоровья детей школьного возраста; Изучение раздела «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнеобеспечения».

ВЦП «Школьное здоровое питание в городе Оленегорске с подведомственной территорией» на годы В 2012 году выделено 400,0 тыс. руб. Ремонт школьной столовой МОУ ООШ 7; Приобретены и установлены стационарные фонтанчики питьевой воды в МОУ ООШ 21 (к.2), МОУ СОШ 22.

Столовые залы и пищеблоки в МОУ

Проблемы в организации питания: 1.Отсутствие охвата горячим питанием обучающихся, питающихся за родительские средства в ОСОШ Недостаточный уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания. 3. Недостаточное количество денежных средств, выделяемых для проведения ремонтов школьных столовых и приобретения оборудования и мебели.

Вопросы организации школьного питания заслушиваются: на совещаниях руководителей образовательных учреждений; на совещаниях руководителей образовательных учреждений; на заседаниях муниципального Совета по образованию; на заседаниях муниципального Совета по образованию; на заседаниях организационно-экспертного Совета по вопросам здорового питания детей школьного возраста; на заседаниях организационно-экспертного Совета по вопросам здорового питания детей школьного возраста; на аппаратных совещаниях специалистов комитета по образованию; на аппаратных совещаниях специалистов комитета по образованию; на совещаниях разного уровня муниципальных образовательных учреждений. на совещаниях разного уровня муниципальных образовательных учреждений.

Одна из приоритетных задач развития муниципальной системы образования: Создание условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счёт повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.

Спасибо за внимание!