МУЗ «Канашская городская детская больница» Питание детей грудного и раннего возраста Медицинская сестра участковая Петрова Ольга Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Особенности питания детей грудного возраста. «Все прекрасное в человеке от лучей солнца и молока матери» М.Горький Идеальной пищей для младенца является.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания.
Транксрипт:

МУЗ «Канашская городская детская больница» Питание детей грудного и раннего возраста Медицинская сестра участковая Петрова Ольга Ивановна

Одним из важнейших разделов в системе комплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепления здоровья детей первого года жизни и последующих лет, является правильная организация вскармливания ребенка, начиная с первых дней его появления на свет. В период беременности организм женщины перестраивается так, что в первую очередь обеспечивает питательными веществами и энергией растущий организм плода. Для правильного развития плода очень важно: снабжение его кислородом, нормальный обмен веществ в организме матери. Поэтому на протяжение всей беременности женщина должна соблюдать не только правильный режим труда и отдыха, но и правильный режим питания.

Нарушения в питании кормящей матери могут привести к: - уменьшению лактации; - нарушению состава грудного молока; - развитию анемии у матери и ребенка; - задержки физического и других видов развития малыша.

Кормящая мать должна получать: Обеспечение белками и независимыми аминокислотами Мясо (мяса нежирных сортов), птица гр. Рыба -100 гр. Яйцо – 1 шт. Кисломолочные продукты гр. Молоко - 600гр. Творог и сыр - (4:1)120 гр. Бобовые (фасоль, соя, горох) Источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина А Масло подсолнечное, кукурузное, соевое 30 гр. Восполнители жиров Масло сливочное – 15 гр. Сметана – 30 гр. Источники других витаминов, минеральных веществ и микроэлементов Овощи: (на долю картофеля должно приходиться не более 200 гр., остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли) – 700гр. Фрукты гр. Хлеб пшеничный- 150 гр. Хлеб ржаной – 100 гр. Сдоба – 100 гр. Крупы, макаронные изделия – 60 гр. Сахар, мед, варенье - 60 гр. Орехи – 20 гр. Соль 6-8 гр. Соки гр.

Запрещенным (!!!) является прием спиртных напитков, курение и употребление наркотиков.

Материнское молоко - это идеальная пища для детей первого года жизни, уникальный естественный продукт питания, созданный самой природой. Преимущества грудного молока: - грудное молоко лучше любого другого продукта подходит для вскармливания младенца, оно оптимально по своему составу; - белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком; - грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца; - материнское молоко защищает малыша от инфекций и является экологически чистым продуктом питания, его антиинфекционные свойства обуславливаются особыми иммунными факторами и обеспечивает защиту от ряда болезнетворных бактерий и вирусов; - вскармливание грудным молоком обеспечивает психологический и физический контакт матери и ребенка; - при кормлении грудным молоком происходит физиологическое заселение стерильного кишечника новорожденного ребенка полезными микроорганизмами; - и, наконец – грудное молоко не надо готовить и оно абсолютно бесплатно.

Состав грудного молока

Как правильно прикладывать ребенка к груди

Прикорм в рационе ребенка Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания и блюд. Готовность ребенка к введению густого прикорма определяется следующими признаками: - возраст ребенка 5-6 мес., - угасание рефлекса «вы­талкивания» (языком) при хорошо скоординирован­ ном рефлексе проглатывания пищи, - развитие жева­тельных движений, - состоявшееся или текущее проре­ зывание зубов, - уверенное сидение и владение голов­ кой для выражения эмоционального отношения к пище или насыщению, - зрелость функции желудочно-кишеч­ ного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить не­большое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6мес7мес8мес9-12 мес Фруктовый сок Фруктовое пюре Овощное пюре Молочная каша Творог (не ранее 5,5мес) Желток, шт.-0,250,5 Мясное пюре (не ранее 5,5мес) Кефир и другие кисломолочные--200 Сухари, печенье Хлеб пшеничный--510 Растительное масло Сливочное масло Рыбное пюре

Спасибо за внимание!