Знак «Натуральный продукт» глазами общественности Пахоменко Андрей Николаевич Председатель Могилевского экологического общественного объединения «ЭНДО»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Органическое сельское хозяйство. Органическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательное сокращение.
Advertisements

МОСКОВСКАЯ СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ «ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ НП «МОСКОВСКИЕ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Химия в сельском хозяйстве.. Сельское хозяйство Растениеводство Переработка продукции Животноводство.
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Экологически чистые продукты. Категории экологически чистых (органические) продуктов : Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически.
Человек и природа в XXI веке РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ.
Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
Проект Биология 8 класс Кондаурова С.И.. 1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? 2. Интересует ли вас данная тема? 3. встречали ли вы.
История генной инженерии Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении.
Ответ прост : Знак может указывать на безопасность и сертифицированность, а так же качество продукции. Может указывать на материал или свойства материала.
Изучить какие вредные вещества входят в продукты питания.
Общественные блага - 3 Квазилинейность: о предпосылках, абстракциях и практике. Уравнение Самуэльсона и добровольное финансирование ОБ – ответы на вопросы.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Работу выполнила ученица 5 «б» класса Головская Наталья Руководитель: Хайдукова Ирина Георгиевна.
Химизация – это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в различных.
РЕКЛАМА НАЦЕЛЕННАЯ НА МУЖЧИН АРТЫШКО МАРИНА, ПСИХОЛОГИЯ, 2 КУРС, 2 ГРУППА.
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
Безопасность товаров как показатель их качества. Безопасность – комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностей.
Транксрипт:

Знак «Натуральный продукт» глазами общественности Пахоменко Андрей Николаевич Председатель Могилевского экологического общественного объединения «ЭНДО» Старший преподаватель кафедры химии Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Эксперт проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» С любовью к натуральному продукту

Обычный Профессионал ориентируется на: ориентируется на: Рекламу Знания Внешний вид Информацию на Импульс упаковке, Осознанный выбор эко- продуктов С любовью к натуральному продукту Покупатель

С любовью к натуральному продукту Я на продукцию "Идеал" обратила внимание несколько дней назад, когда увидела значок "натуральный продукт. Беларусь." Вот теперь пробую. Недавно на одной из веток форума была затронута очень интересная тема: «Маркировка продуктов знаком «Натуральный продукт». Давайте вносить сюда эти продукты и тем самым создавать свой БЕЛЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ, которым мы доверяем. Изучая список утвержденных продуктов, которые получили значок "Натуральный продукт" на сайте … несколько продуктов меня даже заинтересовали, например: хлеб "Майский " любительский… жаль, что в этом списке нет продукции РУПП "Могилевхлебпром, вам, минчанам, повезло больше. А недавно заметила, что на торговой марке "Петруха" стоит знак "натуральный продукт. Если честно для меня всегда курица ассоциировалась с гормонами и т.д, оказывается есть у нас и натуральная продукция.Как хотелось чтобы это действительно было так. Несколько цитат:

С любовью к натуральному продукту Что меня поразило, так это присутствие этого знака на упаковке Тетра Брик Асептик с Молоком питьевым стерилизованным массовая доля жира 1,5%,1 л и сроком годности 6 мес. Т.е изначально натуральный продукт запаковывают в асептическую упаковку и никто не убедит меня, что молоко сроком годности - полгода- натуральный продукт! Да нас в очередной раз дурят!!! После ознакомления с перечнем продуктов приведенным в списке нет смысла говорить о каком-то белом списке продуктов питания… Когда я дошла до продукции "Санта бремор" у которой без Консерванта Е 211 не обходится ни один продукт, я поняла что последняя надежда лопнула как мыльный пузырь. Удивительно, но мороженое "Пломбир классический с ароматом ванили" от ОАО "Могилевская фабрика мороженого" тоже оказывается -натуральный продукт??? Почему-то мне кажется, что у нас в государстве биопродукты и натуральные продукты - это немного не то, что мы хотели бы видеть под этим знаком ! Несколько цитат:

С любовью к натуральному продукту Покупатель хочет иметь выбор и доволен, когда ему помогают сделать такой выбор. Новую возможность идентификации качественных продуктов покупатель встретил с восторгом. Покупатель-профессионал не просто слепо доверяет знаку на упаковке, он хочет быть уверен, что его не обманывают в очередной раз. Иногда сложившийся негативный имидж производителя «подмачивает» репутацию экомаркировки. Иногда нарушение процедуры (невыполнение критериев) присвоения маркировки «подмачивает» репутацию экомаркировки. При продолжающейся такой тенденции можно потерять доверие профессиональных покупателей. Выводы:

С любовью к натуральному продукту Население слабо информировано о знаке «Натуральный продукт» и процедуре его присвоения. Процедура его присвоения «непрозрачна» для общественности. В процедуре есть ряд «лазеек» для ненатуральности, неэкологичности продукции. Требования к натуральности продукта во многом формальны и не охватывают всех аспектов. Причины проблем:

С любовью к натуральному продукту Продукты должны быть произведены из натурального сырья, без применения методов генной инженерии, без применения искусственных пищевых добавок - так как это предусмотрено ТКП (03220). Однако, на практике существуют нарушения. Так одно из таких нарушений иллюстрирует фотография упаковки шоколада. Причины проблем:

С любовью к натуральному продукту Отсутствие в производственном процессе антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов, стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии должно быть подтверждено документально, например, путем анализа бухгалтерской документации (с целью выявления факта незакупки соответствующих препаратов). Кроме того, если на одном и том же предприятии производится два вида продукции, не значительно отличающейся друг от друга, то всегда есть вероятность спекуляций. И это вызывает недоверие покупателя и к продукции и к знаку. Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту В настоящее время в ТКП указано лишь следующее: …5.9 В декларации, подписанной руководителем организации, заявитель должен гарантировать, что: - при производстве пищевых продуктов использовалось сырье, полученное без применения пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста растений и откорма животных, гормональных препаратов, генно- модифицированных организмов; - пищевые продукты и процессы производства соответствуют требованиям настоящего технического кодекса. Как улучшить процедуру :

С любовью к натуральному продукту Кроме того, остро стоит вопрос о том, можно ли считать натуральным продуктом молоко от коровы, которая питалась кормом с поля, где проводилась обработка кукурузных посевов пестицидами или было проведено протравливание семян перед посевом. Как быть с этим? Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту Если теленка в возрасте 3-х месяцев во время болезни кололи антибиотиком, обязательно ли его выбраковывать, так как когда он вырастет и станет коровкой, ее молоко не будет соответствовать данному ТКП, а, соответственно, такое молоко нельзя будет сливать вместе с молоком других "чистых" коров? Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту Если теленка в возрасте 3-х месяцев во время болезни кололи антибиотиком, обязательно ли его выбраковывать, так как когда он вырастет и станет коровкой, ее молоко не будет соответствовать данному ТКП, а, соответственно, такое молоко нельзя будет сливать вместе с молоком других "чистых" коров? Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту Процедура присвоения сертификата не прозрачна: в ней нет места общественности (например, участие в комиссии по присвоению этого знака представителей экологических НГО, организаций, защищающих потребителя). результаты работы по присвоению знака не освещаются в СМИ. Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту Яблочный сок. Для присвоения знака необходимо знать следующую информацию: 1.не было ли в процессе производства сока применено искусственных пищевых добавок. 2.не было ли в процессе посадки сада и его эксплуатации использовано стимуляторов роста, пестицидов; 3.не было ли при выведении данного сорта яблок использовано методов генной инженерии; 4.нет ли в почве, на которой растет сад, пестицидов или другой "химии", сохранившейся после предыдущих использований этой территории; Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту Пункты 1-2 выполнить не сложно. Пункты 3-4 требуют серьезной работы, времени и денег. Заметно то, что необходима точная информация о происхождении яблок (на какой земле выращены и кем). Таким образом, яблоки, собранные у населения не могут быть использованы для получения сока, маркированного "Натуральным продуктом". И никакие анализы, результаты которых показывают отсутствие химических загрязнителей (пестицидов, стимуляторов роста...), не могут быть здесь аргументом для использования таких яблок для получения натурального" сока. Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту Молоко. Для присвоения знака необходимо знать следующую информацию: не было ли в процессе производства молока применено искусственных пищевых добавок (каких-нибудь, стабилизаторов, консервантов…; не использовались ли при выращивании хотя бы одной коровы антибиотики, стимуляторы откорма, гормональные препараты; не было ли при выведении всех пород коров, которые дали сюда свое молоко, использовано методов генной инженерии; не было ли в процессе посева и выращивания кормов хотя бы для одной коровы использовано стимуляторов роста, пестицидов; не было ли в процессе производства корма (комбикорма) для хотя бы одной коровы из всех, чье молоко смешали на производстве, применено искусственных пищевых добавок; нет ли в почве, на которой росли кормовые культуры, пестицидов или другой "химии", сохранившейся после предыдущих использований этой территории; Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту При этом пункт 1 выполнить несложно. Пункты 2-6 требуют серьезной работы, времени и денег, а зачастую получить достоверный ответ на эти вопросы невозможно. Происхождение всего молока, которое было слито в один большой чан, выяснить не возможно, а значит, нельзя найти информацию по пунктам 2-6. Как и в предыдущем примере, мы приходим к тому, что молоко, собранное у населения, нельзя пастеризовать, стерилизовать и назвать натуральным продуктом. Как улучшить процедуру

С любовью к натуральному продукту Вот так мы видим возможности улучшения знака «Натуральный продукт»