"Современные вопросы гармонизации законодательства в области гигиенического нормирования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Объекты технического регулирования ; Требования безопасности к объектам технического регулирования ; Правила идентификации объектов технического регулирования.
Advertisements

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
О применении ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств использованы предложения.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Проблемные вопросы применения технического регламента «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) И.о. начальника отдела адвокатирования предпринимательства.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Ольгинка 2013 Докладчик: Шендерович Леонид Александрович Начальник испытательного центра ОАО «ССКТБ-ТОМАСС»
Сертификация в рамках Таможенного союза. Специалист по нормативно-технической документации ФБУ «Калмыцкий ЦСМ» Сердюкова Ю.Н.
Роль региональных организаций по стандартизации в формировании единого экономического пространства С.В. Ильин Зав. НИО-106 ВНИИНМАШ, к.т.н.
ВНИИС VNIIS1 РЕЖИМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ С УЧЕТОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
Подтверждение соответствия в рамках таможенного союза Выполнила: Манап Калима СиС 2 курс магистратура.
Заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности ФКУ ЦОД ФПС ГПС МЧС России Воропаев Григорий Владимирович Разработка Технического.
Разработка технического регламента Таможенного союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» Заместитель начальника.
Федеральная таможенная служба Приволжское таможенное управление ТАТАРСТАНСКАЯ ТАМОЖНЯ Доклад начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля.
Формирование перечней стандартов к техническим регламентам Таможенного союза Бринчук Лидия Васильевна Советник Отдела координации работ в стандартизации.
«Об изменениях в законодательстве в области обязательного подтверждения соответствия товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза» Доклад.
О мерах по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства Директор Департамента.
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Москва, 19 Марта 2014 Техническое регулирование в Российской Федерации Леонидов Константин.
Аспекты технических барьеров и санитарных мер в торговле в свете ВТО и ТС Нуритдин Джаманкулов, ноября 2012 года.
РЕФОРМИРОВАНИЕ НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА Технический инспектор труда Кирилах Т.А.
Транксрипт:

"Современные вопросы гармонизации законодательства в области гигиенического нормирования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в странах Таможенного союза ЕврАзЭС с международным законодательством" Багрянцева О.В., Шатров Г.Н.

Действующие нормативные документы Таможенного союза ЕврАзЭС : «Единые санитарно- эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС») Решение КТС 622 от : Раздел 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов», Раздел 23 «Требования безопасности технологических вспомогательных средств»

Регламент ЕС 1333/2008 по пищевым добавкам и Регламент ЕС 1334/2008 по ароматизаторам от 16 декабря 2008 года; Законодательные акты ЕС и Комиссии Кодекс Алиментариус: Стандарт Кодекса Алиментариус (Codex Stan) (с изменениями 2010 на год) «Общий стандарт по пищевым добавкам»

С г вводится в действие Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012

В конце 2011 года Европейской комиссией были приняты три Регламента: Законодательные акты ЕС: Регламент ЕС 1129/2011 от 11 ноября 2011 года, дополняющий Приложение 2 к Регламенту ЕС 1333/2008 и устанавливающий Список пищевых добавок ЕС; Регламент ЕС 1130/2011 от 11 ноября 2011 года, дополняющий Приложение 3 к Регламенту ЕС 1333/2008 и устанавливающий Список пищевых добавок ЕС, разрешенных для использования в пищевых ферментах, пищевых ароматизаторах, пищевых добавках и нутриентах; Регламент ЕС 1131/2011 от 11 ноября 2011 года, дополняющий Приложение 2 к Регламенту ЕС 1333/2008 в отношении стевиолгликозидов.

Предлагаемые изменения в ТР ТС 029/2012: В соответствии с Регламентом ЕС 1130/2011 ФГБУ «НИИ питания» РАМН подготовлены изменения в ТР ТС 029/2012 (Приложение 12), согласно которым предлагается введение новых критериев гигиенического нормирования ПД: носители в пищевых добавках; пищевые добавки (кроме носителей) в пищевых добавках; пищевые добавки (включая носители) в ферментных препаратах; пищевые добавки (включая носители) в пищевых ароматизаторах; пищевые добавки в нутриентах, в том числе в нутриентах для пищевых продуктов детского питания.

В соответствии с Регламентом ЕС 1129/2011 в список пищевых добавок (Приложение 2) предлагается включить: Е1205 Сополимер метакрилата основной (BASIC METHACRYLATE COPOLYMER) глазирователь В соответствии с Регламентом ЕС 1131/2011 измен принцип гигиенического нормирования пищевых добавок Стевиолгликозиды (Е960), стевия, порошок листьев, и сироп из них, расширен список пищевых продуктов при изготовлении которых они могут использоваться, приведены максимальные уровни их содержания в пищевых продуктах: Стевиолгликозиды (Е960) В пересчете на стевиол эквиваленты* * COMMISSION REGULATION (EU) No 231/2012 от 9 марта 2012 г Предлагаемые изменения в ТР ТС 029/2012:

Необходимые меры по гармонизации законодательства в области нормирования ПД: Пересмотреть регламенты использования ПД в пищевых продуктах в соответствии с Постановлением ЕС 1129/2011 от 11 ноября 2011 года. В данном документе применение пищевых добавок регламентировано по категориям пищевых продуктов, в которых они могут быть использованы.* Примечание:*За основу взята система категорий пищевых продуктов, установленная Кодексным стандартом по пищевым добавкам и контаминантам.

Индекс/на звание ПД Способы и условия получения ПД Содержа- ние основного вещества Идентифи кацион- ные тесты Показатели безопасности Необходимые меры по гармонизации законодательства в области нормирования ПД: Разработать новую редакцию приложения 28 к ТР ТС 029/2012 в связи с принятием нового Регламента ЕС 231/2012 от 09 марта 2012 г

Необходимые меры по гармонизации законодательства в области нормирования ароматизаторов: Хинин Разработать новую редакцию приложения 19 к ТР ТС 029/2012 в соответствии с регламентом ЕС 872/2012 от

В связи с недостаточностью сведений о токсичности вкусоароматических веществ, Европейским Агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) были предложены критерии их включения в список разрешенных для использования в составе пищевых продуктов. В соответствии с этими критериями Регламентом ЕС 872/2012 был установлен список разрешенных к применению вкусоароматических веществ и правила определения их безопасных уровней в пищевых продуктах. В соответствии с Регламентом ЕС 872/2012 в список разрешенных для использования в пищевой промышленности вкусоароматических веществ включено 2543 наименования. Из них 400 веществ, имеющих длительную историю применения в пищевой промышленности, но не получивших одобрения Европейского Агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), были отставлены в списке до конца 2015 года. Однако все они должны пройти исследования на токсичность в соответствии с процедурой утвержденной Регламентами ЕС 1331/2008 и 234/2011. Регламент ЕС 872/2012 от 01 октября 2012 г

Технологические вспомогательные средства Используемый в настоящее время список ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, и их продуцентов (Приложение 26 к ТР ТС 029/2012) составлен в соответствии с «Inventory of Processing Aids» опубликованном Комиссией Кодексного стандарта в 2000 г. Широкое использование в качестве продуцентов ферментных препаратов генно-инженерно-модифицированных штаммов микроорганизмов сделало необходимым: пересмотр критериев включения в список разрешенных для использования при производстве ферментных препаратов штаммов- продуцентов; разработку нового постоянно пополняемого списка таких штаммов; пересмотр списка разрешенных для использования в пищевой промышленности ферментных препаратов.

Технологические вспомогательные средства С целью гармонизации установленных в ТР ТС 029/2012 требований к использованию экстракционых растворителей с законодательством ЕС (Директива ЕС 2009/32/ЕС, Регламент ЕС No 231/2012) следует пересмотреть критерии их безопасного применения в производстве пищевых продуктов.

Законодательные аспекты нормирования ПД, АР и ТВС Наиболее важным является вопрос разработки механизма внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза ЕврАзЭС Существующий в настоящее время порядок не позволяет с достаточной степенью эффективности проводить гармонизацию требований Таможенного союза ЕврАзЭС к безопасности пищевой продукции с требованиями Европейского совета и Комиссии Кодекса Алиментариус. Законодательные аспекты нормирования ПД, АР и ТВС

В соответствии с ТР ТС 029/2012 (статья 10) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства подлежат оценке (подтверждению) соответствия. Выдаваемые в настоящее время СГР действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, не допускается (Постановление Евразийского совета 880 от 9 декабря 2011 г); Законодательные аспекты нормирования ПД, АР и ТВС Утвержденная ТР ТС 029/2012 процедура оценки соответствия ПД, АР и ТВС не гарантирует их безопасность для потребителей.

В связи с отменой системы государственной регистрации ПД, АР и ТВС: 1.Возрастает вероятность избыточного или нецелевого применения ПД, многие из которых являются не метаболизируемыми в организме человека веществами. Кроме того, данные вещества при условии превышения уровня их использования могут оказывать различные негативные эффекты на организм человека; 2.При производстве ПД и АР используются экстракционные растворители и другие биологически активные вещества (например метанол, гексан, пропан- 2-ол, ацетон, n-бутанол и др.) многие из которых могут куммулироваться в организме человека или оказывать на него прямое токсическое действие. Нецелевое и избыточное использование ПД, АР и ТВС может привести к увеличению содержания этих веществ в составе пищевых продуктов и, следовательно, к оказанию на организм человека токсического действия. 3.Возрастает угроза скрытого использования в пищу ГМО. Многие ПД, АР и ТВС изготавливаются при помощи методов биотехнологии с использованием ГММ и ГМО (красители, усилители вкуса и аромата, витамины используемые в качестве ПД, органические кислоты, аминокислоты, производные крахмалов, ферментные препараты). 4.Существует большая вероятность использования ПД, АР и ТВС изготовленных с использованием нанотехнологий и содержащих наночастицы (антислеживающие агенты). Законодательные аспекты нормирования ПД, АР и ТВС

Спасибо за внимание