Молекулярный уровень организации жизни Урок обобщающего повторения по теме для 9 класса МОУ Лицей 130 2005г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Advertisements

Органические вещества клетки Белки 20-30% Углеводы 0,2-2,0% Липиды 1-5% Органические полимеры с большой молекулярной массой, состоящие из 20 аминокислот.
Органические вещества в составе клетки 20-30% массы живой клетки! 1)Углеводы 2)Липиды 3)Белки 4)Нуклеиновые кислоты 5)Прочие: АТФ, АК, витамины, нуклеотиды,
Химический состав клетки. Элементарный состав клетки 109 элементовЖивое = неживое Макроэлементы (98%): O, H, C, N Биоэлементы: O, H, C, N, S, P Микроэлементы.
это обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углеродвода).
Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m.
Биополимеры. Углеводы. Липиды. Биополимеры – макромолекулы, входящие в состав живых организмов.
Органические молекулы - углеводы. Выберите правильный ответ 1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные. 2. Мономером белка.
Тема 2 Строение клетки. Химический состав.. Положения клеточной теории: Положения клеточной теории: Немецкие ботаник Шлейдан и физиолог Шванн создали.
1 Химическая организация клетки Автор: Чучкалова Е.В., учитель биологии МОУ СОШ 31.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
1 Проверка знаний по теме «Химическая организация клетки. Неорганические вещества»
Органические вещества клетки. Углеводы.. Углеводы – циклические молекулы, состоящие из С, О, Н и полимеры, состоящие из таких циклов. Общая формула Сn.
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Биология Соколова И А УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) - ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩАЯ ФОРМУЛА - С n (Н 2 О) m Соотношение водорода.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Часть 1 (Липиды / углеводы / белки). Органические вещества клетки белки липиды углеводы Нуклеиновые кислоты АТФ.
Органические вещества клетки. ОРГА-НИЧЕС- КИЕ ВЕЩЕ- СТВА БЕЛКИЛИПИДЫУГЛЕВОДЫ НУКЛЕИНО- ВЫЕ КИС- ЛОТЫ.
Транксрипт:

Молекулярный уровень организации жизни Урок обобщающего повторения по теме для 9 класса МОУ Лицей г

План повторения 1.Основные органические вещества в клетке 2.Понятие биополимера 3.Белки 4.Углеводы 5.Липиды 6.Нуклеиновые кислоты 7.АТФ 8.Витамины

Основные органические вещества в клетке Белки (состоят из аминокислот) Полисахариды (состоят из моносахаридов) Липиды (состоят из глицерина и жирных кислот) Нуклеиновые кислоты (состоят из нуклеотидов) АТФ Витамины

Понятие биополимера Биополимер – молекула органического вещества, имеющая вид цепочки, состоящей из много численных звеньев Мономер – звено биополимера Регулярный полимер Нерегулярный полимер

Белки – полимеры, состоящие из аминокислот В состав белков входит 20 аминокислот. Среди них 9 незаменимых и 11 заменимых. NH 2 - CH – C = O I OH I R АМИНОГРУППА КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА РАДИКАЛ

Аминокислоты отличаются строением радикалов Структурные формулы некоторых аминокислот

Первичная структура белка Полипептид – цепочка из аминокислот, соединенных пептидной связью. NH 2 - CH – C = O I OH I R NH - CH – C = O I OH I R IHIH + NH 2 - CH – C --- I O I R NH - CH – C = O I OH I R I + H 2 O

Полипептид Полипептид имеет С-конец и N-конец Длина среднего полипептида – 500 а.к. С-конец N-конец АМИНОКИСЛОТЫ ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

Вторичная структура белка Полипептид закручивается в спираль. Структура образуется за счет водородных связей между С=О группами и NH группами разных аминокислот ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ

Третичная структура белка Спираль закручивается в глобулу. Структура образуется за счет взаимодействия радикалов разных аминокислот. При этом гидрофобные радикалы оказываются внутри, а гидрофильные – снаружи.

Четвертичная структура белка Несколько третичных структур объединяются за счет взаимодействия гидрофильных радикалов. Четвертичная структура характерна не для всех белков Гемоглобин – белок, имеющий IV структуру (сложный). Его белковая часть ГЛОБИН состоит из четырех глобул

Свойства белков 1.Денатурация 2.Ренатурация 3.При t o o C происходит необратимая денатурация 4.Амфотерность С-конец – кисл. св-ва; N-конец – основ. св-ва

Функции белков Функция белковПример белка СтруктурнаяКератин КаталитическаяКаталаза, Амилаза ТранспортнаяГемоглобин РегуляторнаяИнсулин СократительнаяАктин, Миозин ЗапасающаяАльбумин, Ферритин ЗащитнаяАнтитела, Фибриноген Энергетическая 1г любого белка =17,6 кДж

Углеводы (сахара) Основные углеводы в клетке Простые (моносахариды) Пентозы Рибоза Дезоксирибоза Гексозы Глюкоза Фруктоза Галактоза Сложные (состоят из простых) Дисахариды Сахароза Лактоза Мальтоза Полисахариды Крахмал Гликоген Целлюлоза Хитин

Свойства углеводов 1.Чем короче углевод, тем он лучше растворим в воде и тем слаще его вкус. 2.При охлаждении полисахариды расщепляются до моносахаридов. 3.При взаимодействии крахмала с йодом возникает синий цвет Крахмал – безвкусный, нерастворим Глюкоза – сладкая, растворима Гликоген– безвкусный, нерастворим

Функции углеводов 1. Структурная целлюлоза, хитин, рибоза, дезоксирибоза 2. Запасающая крахмал, гликоген 3. Энергетическая 1г углеводов=17,6КДж Глюкоза, сахароза=глюкоза+глюкоза, лактоза=молочный сахар, мальтоза 4. Рецепторная

Липиды – органические вещества, нерастворимые в воде Жиры Масла Воски Фосфолипиды Стероиды (холестерин, тестостерон,эстраген, витамины А,Д,Е,К) Структура жира В воде фосфолипиды образуют бислой Полярные головки Неполярные хвосты

Свойства липидовФункции липидов В водной среде фосфолипиды образуют бислой Структурная Фосфолипиды обр. клеточные мембраны Нерастворимы в водеВодоотталкивающая Жиры обр. водоотталкивающий слой на коже и перьях Низкая теплопроводностьТеплоизоляционная Защитная Высокая энегоемкостьЭнергетическая 1г жира=38,9КДж Регуляторная Витамины, гормоны

Нуклеиновые кислоты – полимеры, состоящие из нуклеотидов О=Р-ОН I I О ОН Строение нуклеотида ФОСФАТ ПЕНТОЗА РИБОЗА ИЛИ ДЕЗОКСИРИБОЗА А ДЕНИН Г УАНИН Т ИМИН Ц ИТОЗИН У РАЦИЛ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕ

Нуклеотиды соединяются фосфодиэфирными мостиками О=Р-ОН I I О ОН О=Р-ОН I I О О Структуру ДНК открыли Уотсон и Крик в 1953г

Строение нуклеиновых кислот Молекула закручивается в двойную спираль Комплементарность А=Т, Г=Ц Однонитчатая структураДвунитчатая структуру Азотистые основания чередуются нерегулярно Фосфат и пентоза чередуются регулярно Азотистые основания – А,У,Г,Ц Азотистые основания – А,Т,Г,Ц Пентоза=рибозаПентоза=дезоксирибоза Строение РНКСтроение ДНК _

Свойства ДНКФункции ДНК СтабильностьХранение наследственной информации Способность к самоудвоению Передача наследственной информации из поколения в поколение Непособность к самоудвоению и РНК т РНК р РНК – образует структуру рибосом Лабильность Функции РНКСвойства РНК Участвуют в синтезе белков

О=Р-ОН I I О S I О О S I ОHОH Риб А Аденозинтрифосфорная кислота Макроэргические связи АТФ АДФ + фосфат + 40КДж/моль АДФ АМФ + фосфат + 40КДж/моль АТФ - универсальный биоаккумулятор энергии

Ферменты – ускорители биологических реакций Активный центр фермента Субстрат Продукт Фермент – белок третичной или четвертичной структуры Кофермент – вещество, необходимое для работы фермента

Витамины –неполимерные вещества, необходимые для жизни клетки в микроколичествах Водорастворимые В 1-12, С, РР Жирорастворимые А, Д, Е, К Свойства: Разрушаются при температуре и на свету Функции: Являются коферментами