Работу выполнили ученицы 10 класса « А » Колоскова Мария, Шибеко Анна, Потаченко Анна и Самсонова Анна Жиры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Advertisements

ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Сложные эфиры. Жиры Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Передерий Анна Юрьевна Руководитель:
Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Работу выполнил учитель.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Презентация по теме «Жиры.Сложные эфиры». Сложные эфиры - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
ЖИРЫ АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербурга.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
фото 8 030
Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
«Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю». И. Гёте 1.
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Транксрипт:

Работу выполнили ученицы 10 класса « А » Колоскова Мария, Шибеко Анна, Потаченко Анна и Самсонова Анна Жиры.

Содержание Цели и задачи Синквейн Жиры Животные жиры Растительные жиры Применение Химические свойства Источник энергии

Цели и задачи Ознакомить вас с нашим синквейном ( жиры ) и доказать его.

Жиры Твердые, жидкие Гидрируются, омыляются, гидролизуются Являются одним из основных источников энергии для млекопитающих Липиды

Жиры Жиры - сложные эфиры трёхатомного спирта - глицерина и высших карбоновых кислот. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Относятся к классу сложных эфиров. CnH2nO2

Получение жиров Взаимодействие кислот со спиртами ( реакция этерификации ): Реакция Бертло. Этерификация глицерина высшими карбоновыми кислотами : +3H2O

Жиры животного происхождения – твёрдые вещества ( исключение - рыбий жир ). В состав твердых жиров входят предельные кислоты. Например, пальмитино - вая кислота C 15 H 31 COOH или стеари - новая кислота C 17 H 35 COOH. Жиры тугоплавкие, обладают высокой энергетической ценностью, являются источниками фосфатидов ( лецитина ), витаминов A, D, Е. Имеют высокую температуру плавления. Жиры не растворимы в воде. Животные жиры

Растительные жиры ( масла ) Жиры растительного происхождения – жидкие вещества. ( Но среди них встречаются и твердые - пальмовое и кокосовое масло ). Содержат непредельные кислоты. Например, олеиновую кислоту C 17 H 33 COOH или линолевую кислоту C 17 H 31 COOH. Имеют низкую температуру плавления.

Содержание основных жирных кислот в растительных маслах, % от суммы кислот

Растительные жиры Животные жиры Применение

Гидрируются, омыляются, гидролизуются Гидролиз С 3 H 5 (COO) 3 -(C 17 H 35 ) 3 + 3H 2 O C 3 H 5 (OH) 3 + 3C 17 H 35 COOH Омыление С 3 H 5 (COO) 3 -(C 17 H 35 ) 3 + 3NaOH C 3 H 5 (OH) 3 + 3C 17 H 35 COONa Гидрирование

Источник энергии Жиры являются одним из основных источников энергии. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Жиры выполняют структурно - пластическую, регуляторную, теплоизоляционную и энергетическую функции.

Наименование продукта Содержание жира в 100г Пища с очень низким содержанием жиров. Белый хлеб 1.9 Рис 1.3 Макароны 0.7 Хлопья из отрубей 1.9 Яблоки 0.1 Бананы 0.3 Картофель 0.1 Морковь 0.4 Брокколи 0.8 Белок яйца 0 Белая рыба. 0.2 Снятое молоко 0.1 Низкокалорийный йогурт 0.2 Йогурт пониженной жирности 0.8 Готовая фасоль 0.6 Сахар 0 Джем 0 Коко-кола 0 Пища с низким содержанием жира Домашний сыр 3.9 Йогурт из цельного молока 3 Постное филе говядины 5 Куриная грудка 5 Пища со средним содержанием жира Мюсли 6 Простые печенья 17 Яйца 11 Говядина (обычный кусок) 12 Бекон постный 13 Колбаса приготовленная в гриле 17 Говяжий фарш 14 Мороженое 10 Пища с высоким содержанием жира. Бисквит 26 Сыр чеддер 34 Песочное печенье 26 Шоколадное печенье 24 Кондитерские изделия 28 Взбитые сливки 39 Шоколад 31 Майонез с пониженным содержанием жира 28 Пища с очень высоким содержанием жира Подсолнечное/ оливковое масло 100 Сливочное масло 82 Маргарин 82 Майонез 76 Арахис 53 Паштет пониженной жирности 41

Липиды Липиды ( от гре. λίπος, lípos жир ) широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе.

Используемая литература