ВИТАМИНЫ Выполнила учитель химии МОУ СОШ 183 им. Р. Алексеева г. Нижнего Новгорода Белкина М.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
Advertisements

Цель урока: Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека.
«Мал золотник, да дорог» (русская пословица). ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ обобщить информацию о витаминах, научиться определять витамин С в различных продуктах питания,
Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» уч. год.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Урок биологии 8 класс АВТОР: АЗАРОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ МОУ «СОШ 15» Г. СЫКТЫВКАР.
Витамины для жизни Витамины для жизни © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель:
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Витамины Информация о витаминах: Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии.
Раздел: химия Научно-исследовательская работа Влияние тепловой кулинарной обработки овощей и хранения их в горячем состоянии на содержание витамина С 2006.
Понятие «витамины» Вставь необходимые по смыслу слова.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ Выполнила учитель химии МОУ СОШ 183 им. Р. Алексеева г. Нижнего Новгорода Белкина М.С.

ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Познакомиться с историей открытия витаминов; 2. Рассмотреть понятие- витамины, их классификацию; 3. Изучить виды витаминов и их влияние на организм.

РАЦИОН ?БЕЛКИ ЖИРЫУГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ ВОДА

Исследования витаминов

Забытое открытие Лунина Причины заболеваний,связанных с неполноценным птанием,первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой учёный Дерптского (ныне тартуского) университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Впервые научно было доказано, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества, позже названные витаминами.

Случайное наблюдение и ценные выводы В 1890 году голландский врач эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь - бери- бери, что означает «оковы». Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки бери-бери. Когда он кормил кур неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

Дальше по пути исследования витаминов. Учёные убедились, что в пище содержался в ничтожно малых количествах какие-то неизвестные вещества, необходимые для жизни животных и человека. К.Футк назвал содержащиеся в них жизненно важные вещества витаминами. Первоначально получили два витамина, условно обозначив их латинскими буквами А и В. В 1922 году советский учёный Бессонов одновременно с венгерским учёным Сент-Дьери выдали витамин С в чистом виде. В настоящее насчитывают около 80 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита А,В,С,D,Е,К,Р,РР и др. этот ряд букв часто называют чудесной азбукой здоровья. Витамины А,В, D и К оказались не одним витамином, а целой группой. Например, витамин в, в свою очередь, делится на В1, В2, В3 и так до В15..

ВИТАМИНЫ Низкомолекулярные органические соединения Катализаторы Биорегуляторы процессов

Отсутствие витаминов авитаминоз Недостаток витаминов гиповитаминоз Избыток витаминов гипервитаиноз

Классификация витаминов ВИТАМИНЫ

Классификация витаминов ВИТАМИНЫВОДОРАСТВОРИМЫЕВитамин «С»Витамин «В»ЖИРОРАСТВОРИМЫЕВитамин »А»Витамин «Д»

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ 1.В каких продуктах содержится витамин? 2.Как сказывается на организме отсутствие витаминов? Вид витамина В каких продуктах содержится Влияние на организм

Так как же их сберечь? Нельзя жить на консервах Без свежих о вощей. Ты лучше сок морковный И персиковый пей. И зубы будут крепче И зоркими глаза. Тогда болеть не будет Никто и никогда. И не забудь: проблема У витаминов есть- Их жизнь недолговечна.

Полезные советы При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил: Нарезанные овощи нужно хранить раздельно в закрытой посудине и смешивать только перед использованием. Фрукты следует очищать непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее. Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу. Овощи и фрукты при варке лучше класть не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов. Готовые вареные овощи ни в коем разе не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что отвар забирает витамины, минеральные соли и другие ценные вещества.

Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижается при хранении и, особенно, при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому рекомендуется хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления. Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варить его нужно на умеренно огне, плотно закрыв крышкой. Не надо держать очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем меньше порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает. Солите картофель за 5-10 минут до конца варки; так больше сохранится минеральных веществ. В отварном, пареном, печеном картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.

Правила техники безопасности При попадании кислоты на кожу необходимо: А)вытереть руки об соседа; Б)громко крича, бегать по классу; в)смыть большим количеством воды и обильно смочить обожженное место раствором соды. При попадании едкой щелочи на кожу необходимо: А) не обращать внимание; Б)Смыть большим количеством воды и обработать раствором лимонной кислоты; В)забинтовать.

Правила техники безопасности При разливе химических жидкостей необходимо: А) самостоятельно убрать вещество; Б) прикрыть учебником или тетрадкой; В)Сообщить учителю или лаборанту. В кабинете химии разрешено: А) проводить опыты только в чистой посуде; Б) пробовать вещества на вкус; В)оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы.

Правила техники безопасности В кабинете химии запрещено: А)работать аккуратно; Б) соблюдать правила ТБ; В)принимать пищу. При нагревании веществ необходимо: А)держать пробирку руками; Б)зажать пробирку в держателе около отверстия и прогреть ее на пламени спиртовки; В)весело разговаривать с соседом. После окончания работы необходимо: А)убрать рабочее место; Б)смешать все вещества; В)оставить открытыми банки с веществами.

Лабораторный опыт: «Обнаружение витаминов» Что делали? Что наблюдали?

Препараты : первого поколения второго поколения третьего поколения

Будь не красен, да здоров. Здоровье дороже золота. Болен- лечись, а здоров- берегись. Где здоровье, там и красота.