Выполнила: учитель химии МОУ «Гимназия 1» города Воскресенска Московской области Лобанова Оксана Дмитриевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общие представления об органических веществах Введение в органическую химию.
Advertisements

Рождение органической химии. В 1807 г. известный уже вам шведский учёный И. Я. Берцелиус предложил выделить изучение веществ растительного и животного.
Аллотроп ия. Аллотро́пия существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента, различных по строению и свойствам так называемых.
Классификация неорганических веществ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа год Презентация подготовлена.
Общие представления об органических веществах Введение в органическую химию.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 9 КЛАСС Учитель химии высшей квалификационной категории Е. А. Соловова МОУ СОШ 15 г. Балашов.
Понятие о веществе, химическом элементе, химической формуле.
L/O/G/O 9 класс Тема урока: Предмет органической химии.
Многообразие веществ в окружающем мире. Причина 1 : изотопия элементов и их соединений Атомы одного и того же химического элемента могут иметь разные.
Характеристика высокомолекулярных соединений Выполнила Студентка 2 курса Лукашова Дарья Руководитель Антонова Валентина Ивановна Преподаватель химии ГБОУ.
Органической химией изначально называлась химия веществ, полученных из организмов растений и животных. Вещества Минеральные (неорганические) Животные.
В 1807 году шведский химик Якоб Берцелиус предложил назвать вещества, получаемые из организмов, органическими, а науку, изучающую их, органической химией.
В состав органических веществ входят радикалы; Радикалы всегда постоянны, не подвергаются изменениям, переходят из одной молекулы в другую; Радикалы могут.
Органическая химия Возникновение и развитие органической химии.
Презентация к уроку (химия, 10 класс) по теме: Гомологи и изомеры
Общая характеристика неметаллов. 9 класс Презентацию подготовила Л.В.Бакланова, учитель химии средней школы 82, г. Новосибирск «Химия – Первое сентября»,
В середине XIX века ученым было известно множество органических веществ. Для многих из них был определен состав, описаны свойства. Но строение этих веществ.
Углерод и его соединения Лекция.(§29 -30, с ). Цель: Какие соединения образует углерод? Какие свойства, связанные со строением атома углерода,
Полимеры Материал к уроку химии в 11 классе УМК О.С. Габриеляна.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ПОДГРУППЫ КИСЛОРОДА (халькогены)
Транксрипт:

Выполнила: учитель химии МОУ «Гимназия 1» города Воскресенска Московской области Лобанова Оксана Дмитриевна

Цели урока: Рассказать учащимся о великом шведском химике Йенсе Якобе Берцелиусе, который внес значительный вклад в развитие химической науки; привести хронику важнейших событий его жизни; познакомить школьников с его научными открытиями и исследованиями. Повторить некоторые понятия и определения курса основной школы через знакомство с биографией великого химика. Вспомнить расчёт степеней окисления элементов и массовых долей химических элементов в веществе. Выполнить тестовое задание.

Будучи крупнейшим учёным своего времени, Йенс Якоб Берцелиус обогатил открытиями различные области химической науки. Мы и сейчас используем многие химические термины, которые ввёл этот учёный. Начнём с повторения этих понятий.

Именно по предложению Берцелиуса с 1808 года науку, изучающую органические вещества, стали называть органической химией, а в 1817 году он сформулировал различие между органическими и неорганическими веществами. Этиловый спиртКристалл поваренной соли

Полимеры – высокомолекулярные соединения, состоящие из множества одинаковых структурных звеньев. Полимеры природные синтетические (белки) искусственные (полиэтилен) (вискоза)

( CH 2 CH 2 )n Макромолекулы – молекулы полимеров (греч. макрос – большой, длинный). Мономер – исходное вещество для получения полимеров. Структурное звено – многократно повторяющиеся в макромолекуле группы атомов (в записанной выше формуле полиэтилена это выражение в скобках). Степень полимеризации n – число структурных звеньев в макромолекуле.

Изомерия – это явление существования разных веществ – изомеров, имеющих одинаковый качественный и количественной состав (то есть одинаковую молекулярную массу), но разное строение и, следовательно, разные свойства. По предположению Берцелиуса, изомеры возникают из- за «различного распределения простых атомов в сложном атоме» (т. е. молекуле). Изомерия является одной из причин того, что органические соединения так многочисленны и разнообразны.

Аллотропия – явление, при котором один химический элемент образует несколько простых веществ. Аллотропные модификации углерода: Графит Алмаз

(А): (Б): (В): Кислород Озон Кристаллическая сераПластическая сера Красный фосфор Белый фосфор

Элементы главной подгруппы VII группы периодической системы Д.И.Менделеева. Типичные неметаллы. Общее название «галогены» означает «рождающие соли».

В результате прокаливания обычной фосфорной кислоты Берцелиус получил новую кислоту, свойства которой резко отличались от исходной ( в частности, она свертывает белок); ей было дано название метафосфорной кислоты. Задание 1. Рассчитайте степень окисления фосфора в метафосфорной (HPO 3 ) и ортофосфорной кислотах. Задание 2. В какой из кислот – орто- или метафосфорной – массовая доля фосфора больше?

Степень окисления фосфора в ортофосфорной кислоте H 3 PO 4 равна +5 Массовая доля фосфора: w (Р) = 31, 63 % Степень окисления фосфора в метафосфорной кислоте HPO 3 также равна +5 Массовая доля фосфора в этой кислоте немного больше: w (Р) = 38, 75 %

Одной из самых главных заслуг этого учёного является создание химической письменности, которую учёные всего мира используют до сих пор, подобно тому как многие славянские народы пользуются письменностью, созданной болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием. Берцелиус предложил для обозначения атома каждого элемента использовать первую или первую и одну из последующих букв его латинского названия. Например: кислород (oxygennium) – O, цинк (zincum) – Zn.

церий (1803г.), селен (1817г.), торий(1828г.). Учёный выделил в свободном состоянии кремний, цирконий, титан, тантал ( ), а также ванадий (1830).

Йенс Якоб Берцелиус родился 20 августа 1779 года в селении Веверсунда, близ Линчепинга в семье директора (из других источников – в семье учителя) школы. В девятилетнем возрасте он остался сиротой и с юных лет вынужден был зарабатывать себе на жизнь на сельскохозяйственных работах. В 1793 он поступил в гимназию г. Линчепинга, где проявил интерес к естественным наукам, начал коллекционировать растения, чучела птиц, насекомых.

В аттестате об окончании были отмечены "хорошие природные задатки, но плохой нрав и сомнительные надежды". В то время молодой Берцелиус находился в очень стесненных материальных условиях. Только непреодолимое стремление к знаниям и упорство в достижении цели помогли ему поступить в 1797 в Упсальский университет, где он изучал медицину и химию, и успешно закончить его в Упсальский университет

После окончания университета Берцелиус работал в Медико-хирургическом институте в Стокгольме. В 1806 году он стал штатным преподавателем химии в высшей школе. Берцелиус был знаком со многими известными людьми своего времени. Во время пребывания на курорте в Карлсбаде (1821) он вместе с И. В. Гёте совершал геологические экскурсии на гору Каммербюль. Королевская Шведская академия наук.

Берцелиус сконструировал и изготовил многочисленные приборы из стекла. Он сам был великолепным стеклодувом. Он также усовершенствовал методы проведения лабораторных исследований: начал применять резиновые трубки и пробки, предложил новые конструкции деревянных штативов, сделал более точными методы взвешивания веществ и их разделения. Он настолько усовершенствовал методы эксперимента и конструкции научных приборов, что они применялись впоследствии несколькими поколениями химиков, а некоторые из них используются и в наше время.

В 1810 году Берцелиус избран Президентом шведской Академии наук, а с 1818 назначен ее непременным секретарем. В 1818 Берцелиусу пожаловано дворянское звание, а в 1835 – титул барона. В 1820 он был избран почетным иностранным членом Петербургской Академии наук.

Берцелиус опубликовал около 250 научных работ. Среди них – пятитомный «Учебник химии» ( гг.), выдержавший пять изданий и переведённый на несколько языков. С 1821 г. Берцелиус издавал ежегодный «Обзор успехов химии и физики» (всего вышло 27 томов), на страницах которых происходили научные дискуссии.

В 1845 году состояние здоровья учёного ухудшилось. Умер Берцелиус в Стокгольме 7 августа Он похоронен на маленьком кладбище вблизи него. Создание Берцелиусом основных понятий, открытие элементов, значительное совершенствование химической символики и номенклатуры оказало существенное влияние на развитие современной химии.

1. Атом кислорода образует аллотропную модификацию в виде: А) озона;Б) ксенона;В) азота;Г) водорода 2. Название «галогены» означает: А) «рождающие кислоты»;В) «рождающие соли»; Б) «рождающие щёлочи»;Г) «рождающие оксиды». 3. В каком из перечисленных соединений степень окисления фосфора равна +3: А) Р 4 О 10 ;Б) NaPO 3 ;В) Na 3 PO 4 ;Г) РCl 3.

4. Элемент, который обязательно входит в состав органических соединений: А) кислород; Б) азот;В) углерод;Г) фосфор. 5. Вещества, формулы которых СН 3 СН 2 СН 2 СН 3 и СН 3 СН(СН 3 )СН 3 являются: А) изомерами;В) разными веществами; Б) гомологами;Г) верного ответа нет. 6. К полимеру природного происхождения относится: А) крахмал; Б) полиэтилен; В) глюкоза; Г) этанол.

1 – А; 2 – В; 3 – Г; 4 – В; 5 – А; 6 – А.

1. В.А. Волков, Е.В. Вонский, Г.И. Кузнецова. Выдающиеся химики мира. – М.: «Высшая школа», 1991, 656 с., ил.. 2. В.А. Крицман, В.В Станцо. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: «Педагогика», 1982, 368 с., ил.. 3. О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. Введение в химию. Вещества. 7 класс. – М.: «Сиринъ према», 2008, 152 с., ил.. 4. А.А. Савина. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Химия. – М.: ООО «Издательство АСТ – АТД, 1997, 448 с., ил..