Инусова Патина Магомедовна – учительница русского языка и литературы МКОУ « Тидибская СОШ » Шамильского района РД.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФункцияПример Разграничивает однородные члены предложения (без союзов и с некоторыми союзами). Медленно, неторопливо движется ночная весна (С. –М.). Разграничивает.
Advertisements

(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ВНУТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. что такое пунктуация?
Предложения с прямой речью. Способы передачи чужой речи При разговоре мы часто передаём собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
Методическая разработка по русскому языку (9 класс) по теме: Пишем сочинение ГИА-9 (Синтаксис)
Происхождение знаков препинания. Выполнила ученица 6-В класса МБОУ СОШ 7. Будько Алиса.
Подготовка к ЕГЭ Задания по пунктуации. 7 заданий по пунктуации 1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. 2. Знаки препинания в.
Функции знаков препинания. Слайд-1 Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень.
Выполняла ученица 9а класса ГБОУ средней школы 337 Шаирянц Ванесса Санкт-Петербург 2013г.
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
Предложения с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с однородными членами.
Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Пунктуация служит целям общения людей. При помощи знаков препинания пишущий выражает определённые.
Основные знаки препинания. Знак препинания, стоящий в конце вопросительного предложения. 1 ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ?
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
РАЗДЕЛЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ Фонетика Орфография Морфемика Лексикология Синтаксис Пунктуация Наука о языке, изучающая состав слова и способы его образования. Наука.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Урок 18 Тире в бессоюзном сложном предложении. Теоретический материал Тире в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится: Тире.
Транксрипт:

Инусова Патина Магомедовна – учительница русского языка и литературы МКОУ « Тидибская СОШ » Шамильского района РД.

РазделительныеВыделительныеЗнаки завершения Служат в простом предложении для обозначения границ между однородными членами, в сложном – для разделения простых предложений, входящих в его состав. Служат для обозначения границ тех смысловых отрезков, которые осложняют предложение, а также прямую речь. Используются для: 1. оформления отдельного предложения как законченного; 2.отделения предложений в тексте. Запятая, точка с запятой, тире, двоеточие Запятая, кавычки, тире, скобки, восклицательный знак Точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие Знаки препинания служат для разделения и выделения смысловых отрезков в предложении, для отделения предложений друг от друга в тексте. Соответственно они делятся на три группы: разделительные и выделительные (ставятся в предложении), знаки завершения (ставятся в конце предложения).

ФункцияПример Разграничивает однородные члены предложения (без союзов и с некоторыми союзами). Медленно, неторопливо движется караван. Разграничивает части сл.- соч., сл.-подч., б/с сложных предложени й. Он побрел назад, чтобы согреться, чтобы уйти от воспоминаний, затеряться в незнакомых переулках. Выделяет обособленные члены.Трудно найти гнездо иволги, искусно подвешенное в ветвях деревьев. Выделяет обр ащения.Уж и есть за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью. (И.С. Никитин) Выделяет вводные слова, словосочетания, предложения. И у Черта и у Бога На одном, видать, счету, Ты, российская дорога - Семь загибов на версту. (Ю.Е. Ряшенцев) Выделяет утвердительные, отрицательные, вопросительные слова. Нет, не Москва поникла под ударом, Поник Москвой поверженный Берлин. (М.В. Исаковский) Выделяет междомети я. Эх, вы, - сказал Мишка…,-эх, вы, девчонки…(А.Н. Толстой)

ФункцияПример Употребляется перед однородными членами предложения после обобщающего слова или без обобщающего слова, предупреждая о следующем дальше перечислении. Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки. (Л.Н. Толстой). Употребляется в бессоюзном сложном предложении. Приблизиться к берегу было невозможно: русло разделялось на множество проток с островами, заросшими непроходимыми джунглями. (Р. К. Баландин, В.А. Маркин) Употребляется после авторских слов перед прямой речью. Сережа подумал: «П усть-ка Коростелев меня понесет, раз он мой папа ». (В.Ф. Панова).

ФункцияПример Употребляется после однородных членов перед обобщающим словом Трава, земля, крыши домов- все было покрыто тонким белым налетом инея (А.И. Куприн). Ставится между подлежащим и сказуемым. Любите книгу источник знания. (М. Горький). Ставится между частями сложного предложения для выражения следствия, неожиданности, резкого противопоставления. Сыр выпал с ним была плутовка такова (И.А. Крылов) Ставится между частями бессоюзного сложного предложения для выражения временных, условных, сравнительных отношений. Будет времечко напишите два словечка. Употребляется для выделения вводных предложений, вставных конструкций. С тех пор озеро оно называлось раньше Безымянным мы прозвали озером Глупого Барсука (К.Г. Паустовский). Ставится в неполных и эллиптических предложениях на месте опущенных слов. За спиной лес. Справа и слева болота. Ставится перед началом прямой речи, если она начинается с абзаца. Откуда же этот экипаж взялся?» - спросил я. Я послал за ним… (А.П. Чехов).

ФункцияПример Заключаются вводные предложения и вставные конструкции. В новой летней гимнастерке ( отпуск взять пришел черед) фронтовик Василий Теркин навестить решил завод. (А.Т. Твардовский) Выделяются авторские замечания и ремарки. Наташа (в шубе и шапке идет через залу; за ней горничная).Через полчаса я буду дома. Только проедусь немножко (Уходит.) (А.П. Чехов) Используется при оформлении указания на источник цитаты. «Мысль семейная» (Л.Толстой) в русской литературе XIX века звучит очень часто.

ФункцияПример Указывает на прерванность предложения и ставится в конце или середине предложения. ОЛЬГА : Голова болит, голова… Андрей проиграл… весь город говорит… (А.П. чехов) Указывает на пропуск при цитировании. «Масленица кончается… приносят круглый медовый пряник-масленицу из бань в подарок. Такая радость!»

ФункцияПример В кавычки заключается прямая речь.«Ума не приложу, что мне с вами делать!» -сказал он. Употребляется при оформлении цитат. Характеризуя «темное царство», изображенное в пьесах А.Н.Островского, Н.А. Добролюбов пишет о том, что « этот мир гробового безмолвия лишь изредка оживляется бессильным ропотом ». В кавычки заключаются чужие слова и словосочетания, употребленные необычно. Описывая необычайную ночную тишину, Паустовский говорит о том, что природа «умерла»… В кавычки заключаются названия произведений, предприятий и т. д. «Ревизор» и «Горе от ума» бессмертны. (Бел.)

ФункцияПример Разграничивает предложения и передает эмоциональность побуждений. Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава! Передает эмоциональность обращений. О поле, поле! Кто тебя усеял мертвыми костями? (А.С. Пушкин) Передает эмоциональность междометий. Кто- то подъехал…Ба! Да это твой жених!(А.П. Чехов). Передает эмоциональность звукоподражательных слов. «Тррах! тах, тах! тах!» явственно отчеканивал гром… ( А.П. Чехов ).

Ставится в конце предложения, обозначает его вопросительный характер. Я не худший и не лучший, что погибну на войне. Но в конце ее, послушай, дашь ты на день отпуск мне? Дашь ты мне в тот день последний, в праздник славы мировой, услыхать салют победный, в праздник славы мировой услыхать салют победный, что раздастся над Москвой? (А.Т. Твардовский)

Указывает на конец предложения. Я иду по степи. Маленькие степные цветы голубыми звездочками высыпали на пригревах. Пригретые солнцем, проснулись в лагунах медлительные черепахи. Медленно и лениво совершается здесь круг годовой жизни, не спеша движется весна ( И.С. Соколо́в-Микито́в ).

ФункцияПример Разграничивает части предложения, уже имеющие запятые. Он вспотел и тяжело дышал открытым ртом; белая фуражка сбита на затылок; рыжеватые спутанные волосы упали на лоб; пенсне сидит боком на мокром носу (А.И. Куприн). Разграничивает части предложения, уже имеющие запятые. Но еще непреодолимее была его тоска по кубанским людям, с которыми он сроднился; по бригадам, дружным, как семьи; по тракторным колоннам, выходящим на весенний предпосевной смотр (Г.Николаева). Разграничивает сложносочиненные предложения или соподчиненные придаточные части сложноподчиненного предложения. Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях; и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым, нарядным (А.П. Чехов). Разграничивает соподчиненные придаточные части сложноподчиненного предложения. О чем же думал он? О том, что был он беден; что трудом он должен был себе доставить и независимость и честь; что мог бы Бог ему прибавить ума и денег; что ведь есть такие праздные счастливцы, ума недальнего, ленивцы, которым жизнь куда легка (А.С. Пушкин).