«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученица 11 «А» класса Мещерякова Анна Руководитель: преподаватель Руководитель: преподаватель биологии.
Advertisements

Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов. Общество « Родник» МОУ CОШ 3 г. Фурманова.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных.
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Вредное воздействие нитратов на организм человека Выполнила: ученица 10 класса «А» Средней школы 1120 Джалолова Фарангис Научные руководитель: учитель.
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЗВЕЗДИЕ» ЭКОЛОГО - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ «Оценка качества.
«Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь» Этот вопрос исследовали разные отделы химической лаборатории, состоящей из учеников 10 класса.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 19»
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Транксрипт:

«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии Савоста Наталья Владимировна. Савоста Наталья Владимировна. МБОУ Октябрьская СОШ

Цель работы: обнаружение нитратов в овощах и фруктах. Задачи работы: - изучить литературу о нитратах и нитритах; - овладеть методикой их определения; - определить содержание нитратов и сравнить его в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на собственном огородном участке.

Влияние нитратов на организм человека. 1. Способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры. 2.Снижают содержание витаминов в пище. 3.У беременных женщин возникают выкидыши. 4.При длительном поступлении в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

5. Нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. 6. Способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление 7. Снижается работоспособность человека, возникает головокружение и даже потеря сознания, в крови увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов, снижается количество белков, блокируется гемоглобин

Пути попадания нитратов в организм человека Через продукты питания растительного и животного происхождения; Через питьевую воду; Через лекарственные препараты

Нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. что допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.

допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства

Больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в его сердцевине; в капусте в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего нитратов содержится в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы - с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы; - со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; - с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Накопление нитратов в растениях зависит - от биологических особенностей самих растений и их сортов. - от возраста растений: - от режима минерального питания растений. - от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения): - чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях; - при влажном и холодном лете количество нитратов увеличилось в 2,5 раза. - при повышении температуры до 20 °С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.

Способы уменьшения содержания нитратов термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение и бланширование). Так, при вымачивании на 20 – 30%, а при варке на 60-80%. Тщательное промывание овощей уменьшает содержание в них нитратов на 10 %, механическая очистка дает снижение ещё на 15 – 20 %. старые клубни картофеля можно залить 1%- ным раствором поваренной соли. У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. овощи и плоды надо очищать от кожуры.

У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества нитриты. при консервировании на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать.

Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу. Перед употреблением вымачивать овощи в холодной воде в течение 1-1,5ч, что снижает содержание нитратов на 20-30% Уменьшает содержание квашение, соление, маринование. А вот сушка, приготовление соков, пюре, наоборот, повышают!

Способы определения нитратов в сельскохозяйственной продукции. 1. ГОСТ рекомендует определять нитраты в овощах способом восстановления нитратов до нитритов на кадмиевой колонке; затем нитриты переводят в окрашенное азосоединение, которое и фотометрируют. 2. Ионометрический метод определении нитратов с помощью нитратного электрода. 3. Использование нитрат – теста. 4. Качественная реакция нитратов на 1%- раствор дифениламина (или использование антипирином (пирамидон), стрептоцидом), которые выполняют функцию восстановителя, при этом появляется характерное окрашивание.

Практическая часть Для решения своей цели мы поставили следующие задачи: 1. Исследовать продукты на содержание нитратов с помощью тест- системы для экспресс- анализа содержания нитратов в продуктах питания; 2. Сделать вывод о проделанном исследовании и составить рекомендации.

Нитрат- тест Помогает быстро определить содержание нитратов в продуктах. Однако этот тест не применяется при анализе продуктов, имеющих интенсивно окрашенный сок (свекла, морковь). Этот эксперимент мы проводили вне урока на кружке экологии. Выбрали следующие продукты: картофель, яблоки, огурец, капуста, банан, апельсин.

Заключение 1. Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте. 2. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий. 3. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), а в огурцах, кабачках и т.п.– это место крепления плодоножки. 4. Каждой хозяйке необходимо овладеть способами уменьшения концентрации нитратов в овощах и фруктах (в процессе приготовления) с целью обеспечения здорового питания всей семьи.