Семинар -практикум «.» Подготовила Емельянова Н.Г. « ФГТ. Сюжетная игра и игра с правилами.» Подготовила Емельянова Н.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитатель МКДОУ детский сад 5 Егорова Елена Васильевна.
Advertisements

«Организация сюжетно – ролевой игры с учетом внедрения ФГОС»
LOGO Педагогический совет на тему: «Игра как источник детского развития» МБДОУ ЦРР д/с «Рябинушка» Подготовила зам.зав. по в/о работе Ю.Н. Никитина.
LOGO Педагогический совет на тему: «Игра как источник детского развития» МБДОУ ЦРР д/с «Рябинушка» Подготовила зам.зав. по в/о работе Ю.Н. Никитина.
Организация сюжетной игры в детском саду Презентация Ивановой Е.П.
ТЕМА: «РАЗВИТИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Игра – это многогранное понятие. Она означает занятие, отдых, развлечение, забаву, потеху, утеху, соревнование,
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Педагогический проект Сюжетно – ролевая игра «Дом» Воспитатель: Замалетдинова Е.Ф. Возраст детей: с 2 до 3 лет Раздел программы: игровая деятельность Тип.
Трудовая функцияВид деятельностиРезультат в чем, где можно увидеть - Создание позитивного психологического климата в группе и условий для доброжелательных.
Сюжетно-ролевые игры в развитии дошкольника. Сюжетно-ролевая игра - это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Сюжетно-ролевая игра имеет огромное.
Игра – форма организации детской жизни. Этапы развития игры 2-3 года – сюжетно-отобразительная игра 3-5 лет – начальный этап сюжетно-ролевой игры 5-7.
Муниципальное Бюджетное дошкольное учреждение детский сад комбинированного вида 39 г. Арзамас Нижегородской области Игра как основной метод развития личности.
Педагог-психолог Балаганская О.А.. Игра форма деятельности, доступная каждому ребенку Игра – это самовыражение.
Сюжетно - ролевая игра в детском саду. Дошкольное детство – самый важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания.
«Игрушки и игры дошкольника» Педагог-психолог МБДОУ "Детский сад №17 Сказка" Юдина О.Н.
ТЕМА: «ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ» выполнила: воспитатель МБДОУ д/с 21 «Терем – теремок» Шулешова Елена Павловна.
Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Большое место в жизни старших дошкольников занимает режиссёрская игра с мелкими игрушками,
ТЕМА: «ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ»
МБДОУ «Стригуновский детский сад общеразвивающего вида» «Условия успешного руководства игрой». Консультация для воспитателей. Подготовила воспитатель Ермолова.
Стимулирование игрового интереса как условие и фактор развития дошкольника к опыту работы воспитателя МДОУ д/с 24 «Аленький цветочек» города Георгиевска.
Транксрипт:

Семинар -практикум «.» Подготовила Емельянова Н.Г. « ФГТ. Сюжетная игра и игра с правилами.» Подготовила Емельянова Н.Г.

Цель: Повысить педагогическую компетентность воспитателей по организации игровой деятельности. Сформировать у педагогов понимание роли игры как основной деятельности детей, в которой усваиваются основные нормы поведения в обществе, закрепляются и переосмысливаются полученные из разных источников знания.

Задачи: 1.Вооружить воспитателей теоретическими навыками особенностей организации сюжетной игры и игры с правилами. 2. Закрепить возрастные особенности развития сюжетно- ролевой игры. 3. Познакомить воспитателей с особенностями сюжетно- ролевой игры в примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» в соответствии с ФГТ к структуре ООПДО. 4. Разработать рекомендации для воспитателей по организации сюжетно-ролевой игры; по развивающей среде в ОДО для успешного развития сюжетно - ролевой игры».

игра – фактор развития ребёнка; игра – способ приобщения к миру культуры; игра – щадящая форма обучения ребёнка жизненно важным умениям; игра – ознакомление ребёнка с широким спектром видов человеческой деятельности; игра – мягкое корректирование воспитанности ребёнка, незаметное вовлечение его в ценностную палитру новых для него отношений; игра – деликатное диагностирование социального развития ребёнка; игра – изящная форма социально- психологического тренинга; игра – способ педагогической помощи ребёнку в разрешении проблем, ставших перед ним в реальной повседневности; игра – один из простых способов подарить ребёнку счастливые моменты переживаний радости жизни; игра – простой и лёгкий способ формирования товарищества и дружбы между детьми, один из способов формирования гуманистической атмосферы в группе.

Дошкольный возраст - важный этап в жизни ребёнка. В этот период осуществляется развитие образных форм познания действительности, восприятия, образного мышления, воображения; появляется готовность к овладению разнообразными знаниями об окружающем мире. В данный период закладываются основы нравственности. Ребёнок усваивает основные моральные нормы, нормы поведения. Возрастает активность ребёнка в разных видах деятельности (игровой, трудовой, учебной). Возникает самостоятельность игровой деятельности. Основным путем педагогического воздействия на ребёнка является правильная организация всех видов детской деятельности и использование наиболее эффективных форм руководства ими.

Отражение темы в образовательных областях Образовательная область «Социализация» Формирование первичных представлений об окружающем мире, развитие игровой деятельности, формирование трудовых умений и навыков. Образовательная область «Познание» Формирование целостной картины мира и расширение кругозора. Образовательная область «Художественное творчество» Развитие детского творчества на основе художественного конструирования. Образовательная область «Коммуникация» Развитие свободного общения со взрослыми и детьми. Образовательная область «Чтение художественной литературы» Развитие литературного кругозора.

Условно все детские игры можно разделить на две большие группы: 1.сюжетно-ролевые творческие игры. 2. игры с правилами. 1.сюжетно-ролевые творческие игры. 2. игры с правилами. Сюжетно-ролевые творческие игры включают в себя: а) игры на бытовые темы; б) с производственной тематикой; в) с общественно-политической тематикой; г) театрализованные игры; д) игры-забавы и развлечения. К играм с правилами относятся: 1. Дидактические игры: с предметами и игрушками, словесные,, настольно - печатные, музыкально-дидактические. 2.Подвижные игры: сюжетные, бессюжетные, с элементами спортивных игр.

Принципы организации сюжетно-ролевой игры в детском саду : 1..Для того, чтобы дети овладели игровыми умениями, воспитатель должен играть вместе с детьми. Позиция воспитателя в совместной игре – «играющий партнер». Ребенок чувствует себя свободным и равным со взрослым. Не давление воспитателя, а превосходство «умеющего интересно играть» партнера. Все выше перечисленное приводит к возникновению интереса у ребенка. Как строить воспитателю игру с детьми -1,5-3 года открыть условное игровое действие с предметами заместителями -с 3-3,5 лет втягивать в совместную игру, разворачивать в виде цепочек ролевых диалогов, и тем самым «открыть» игровую роль для детей сформировать умение использовать роль как основу игры -5 лет – втягивать в своеобразную игру – придумывание, которая позволяет детям освоить новый способ – творческое комбинирование разных событий и новые возможности игры 2. Воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом возрастном этапе следует развертывать игру таким образом, что бы дети сразу «открыли» и усвоили новый более сложный способ ее построения. Взрослый должен пояснить игровые действия сам. Взрослый должен ориентировать ребенка на сверстника, втягивая в игру несколько детей. 3. Начиная с раннего возраста и далее на каждом возрастном этапе дошкольного детства, необходимо при функционировании игровых умений одновременно ориентировать ребенка как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнерам – взрослому или сверстнику.

ИГРОВЫЕ ПРИЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ: Проблемная ситуация, советы-напоминания, проигрывание игры по типу совместное обсуждение плана игры, научи друга, парные поручения, совместное сюжетосложение (словесная игра + сюжетно - ролевая), игровая комбинаторика (на основе старой игры придумать новую игру), игры - импровизации (давай играть по-другому), придумывание игр по серии картин (мнемотехника), использование модели игры (рисуются атрибуты в центре картина игры).

ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ: Игры с правилами являются связующим звеном между обучением и игрой, и в них ярко отражаются связи и отношения различных видов групп детских игр. Их основное назначение -способствовать усвоению и закреплению у детей знаний, умений, навыков, развитие умственных способностей. Каждая дидактическая игра имеет определенную дидактическую задачу, игровые действия и правила. Дидактические игры, во-первых, являются методом обучения, во-вторых - самостоятельной игровой деятельностью. Они широко используются на занятиях, при этом содержание игры и её правила подчинены воспитательно-образовательным задачам занятия. Инициатива выбора и проведения игры принадлежат в этом случае воспитателю (взрослому). Как самостоятельная игровая деятельность они проводятся во внеучебное время. В обоих случаях воспитатель руководит игрой, но его роль различна. На занятиях он учит детей - как надо играть, знакомит с правилами и игровыми действиями, а в самостоятельных играх детей он участвует в качестве партнера или арбитра, следит за взаимоотношениями, оценивает поведение.

ОСОБЕННОСТИ РУКОВОДСТВА: младший возраст: занимательность (что-то лежит в красивой коробочке), использование разнообразных игровых приемов, игрушек; сочетание в игре умственной задачи с активными действиями и движениями самого ребёнка. Повторение в разных вариантах с постепенным усложнением, подбор такого дидактического материала, чтобы дети могли его обследовать, активно действовать, играть; Объяснение правил по ходу игры; Обязательно познакомить с предметами, которые будут использованы, их свойствами; При подведении итогов отмечаются только положительные стороны. средний возраст: отбор игр, в которых закрепляются и уточняются знания о свойствах и качествах предметов, их назначении; Воспитатель продолжает активно участвовать в игре, но чаще роль ведущего поручается детям; Правила игры объясняются до её начала, при подведении итогов акцентируется внимание на успехах, даже незначительных, чаще организуются словесные игры, игры на внимание. старший возраст: при отборе игр главное внимание обращается на степень трудности игровых правил и действий, они должны быть таковы, чтобы при их выполнении дети проявляли умственные и волевые усилия.

МЕХАНИЗМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : 1. Всякая игра - свободная деятельность. 2. Игра - это жизнедеятельность детей. 3. Изолированность игры (у любой игры есть место и время). 4. Создание игровых ассоциаций - круг играющих, не изолированных друг от друга, имеющих выполнять роли (в том числе и главную). 5. У каждой игры есть правила, которые дети должны выполнять. Даже в творческой игре есть правила взаимодействия. Для реализации развития социально-игрового опыта необходимо: 1. Игровой педагог, т.е. носитель игрового опыта. 2.Использование резервных возможностей и опыта народной педагогики. 3.Преодоление тенденции использования в работе игр одного вида. 4.Учет интересов и желаний детей. 5.Грамотное управление игровой деятельностью: проектирование; предметно - развивающая среда; диагностика. Воспитатель должен уметь подыграть, создать игровую ситуацию, поддержать инициативу, опереться на чувства, использовать юмор и предвосхищающую оценку.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТНО РАЗВИВАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА При организации предметно-развивающего пространства необходимо учитывать развивающий характер игры; особенности коллектива и каждого-ребёнка. В каждом возрасте - мы наблюдаем особенности в развитии игры: · младший возраст - режиссерская игра (игра- манипуляция с предметами). · средний возраст - ролевая, игра- диалог. · старший возраст - игры с правилами, режиссерская, игра - фантазия, сюжетосложение. В группе должны присутствовать все виды игр и игрушек -(сюжетные, дидактические, моторные, театрализованные и т.д.); игрушки для мальчиков и девочек; игрушки для совместных и самостоятельных игр; личные игрушки детей (из дома).

Практическая часть. В качестве разминки мы поиграем в игру «Докажи очевидное»: я буду делать общеизвестные утверждения, отражающие значение игры, а вы должны доказать эти утверждения на примерах из своей практической работы. Игра для ребенка - это радость и удовольствие. Игра облегчает адаптационный период. Игра помогает установить доверительные отношения с ребенком. Игра способствует становлению целенаправленной деятельности. Игра - окно в мир взрослой жизни. Игра способствует развитию речи. Игра имеет значение для умственного развития. (После каждого утверждения предоставляется слово воспитателям, которые комментируют значение игры, опираясь на свой опыт работы и наблюдения за играми детей.)

Блиц – опрос 1. Какие игры относятся к сюжетно-ролевым? (Игры на бытовые темы, с производственной тематикой, строительные игры, игры с природным материалом, игры- забавы, развлечения). 2. Назовите основные элементы сюжетно- ролевой игры? (замысел, сюжет, содержание, игровая ситуацию, роль, ролевое взаимодействие, правила). 3. Что общего и в чем отличие сюжетно - ролевой и театрализованной игры? 4. Назовите примеры сюжетно - ролевых игр. 5. Какие игрушки заместители можно использовать в сюжетно-ролевых играх?

Педагогические ситуации Маша, Ваня и Кирилл решили играть в «Морское путешествие». «Чур, я капитан корабля», - говорит Ваня. «Ты вчера был капитаном. Ты каждый день капитан», - запротестовали Маша и Кирилл Вопросы: Как воспитателю разрешить данную ситуацию? Какое правило можно придумать, чтобы право на интересные роли имели все дети? Дети младшей группы после игры не убрали игрушки. Не сделали это и после напоминания воспитателя. Вопрос: Какова должна быть реакция педагога? Мальчик ходит по группе, берёт то одну, то другую игрушку, но ни с одной не играет. Вопрос: Как поступить воспитателю? Трое детей бегают по участку детского сада, наталкиваются на своих товарищей. На замечания воспитателя отвечают, что они играют в «войну». Вопрос: Как должен поступить педагог? Дети повторяют в игре «некрасивое» поведение взрослых. Вопрос: Как должен отреагировать на это воспитатель? Девочка пришла в группу. Ребята приглашают её в игры. Но она от всех приглашений отказывается. Вопрос: Как отреагировать в этом случае воспитателю? Как правильно вовлечь девочку в игру?

Внимание! Вопрос На фотографиях играют дети 2-ой младшей группы. Какое главное условие организации игры вы не видите на этих фотографиях?

Рекомендации по организации игр: 1.Помните, что ведущий вид деятельности дошкольного возраста - это игра. 2.Изучайте теоретические и практические знания по формированию сюжетно- ролевой игры у детей дошкольного возраста. 3.Выполняйте требования СанПин о режиме дня. 4.Планирование организуйте так, что бы в нем отражалась не только сюжетно-ролевая игра, но и предварительная работа. 5.Необходимо создавать в группе условия для развития активной, разнообразной, творческой сюжетно-ролевой игры. 6.Подбирайте и изготавливайте атрибуты для игр с мужскими и женскими ролями. 7.Обагащайте содержание сюжетных игр детей на основе впечатлений о жизни, труде людей, их отношений с помощью экскурсий, бесед. 8.Приобщайте родителей к ознакомлению детей с профессиями, а затем способствуйте организации сюжетно-ролевой игры по данной тематике. 9.Побуждайте детей к ведению разных ролевых диалогов: к совместной игре с воспитателем, а в конце средней группы - в совместной игре со сверстниками. 10.Играйте с детьми на протяжении всего дошкольного детства. 11.Придерживайтесь позиции воспитателя в совместной игре «играющий партнер» и «умеющий интересно играть». 12.В игре ориентируйте ребенка на сверстника, втягивайте ненавязчиво нескольких детей. 13.Побуждайте детей к разнообразию игровых замыслов в самостоятельной сюжетно- ролевой игре. 14.В игре поощряйте у детей проявление инициативы, доброжелательности, самостоятельности.