Горчакова И. Г. Заместитель директора по УВР Максимова О. В. Учитель начальных классов МОУ «Гимназия 19» города Омска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
общеучебные логические действия постановки и решения проблем.
Advertisements

Обеспечение успешности различных интеллектуальных операций.
Непрерывная подготовка учителя по формированию УУД учащихся на базе методической службы гимназии педсовет г.
Формирование универсальных учебных действий Районный семинар учителей, работающих по УМК «Перспективная начальная школа» Можайский район МОУ СОШ пос. Гидроузел.
система способов познания окружающего мира, система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность.
LOGO МОУ гимназии год Программа формирования универсальных учебных действий Выполнила: И.Г. Ерхова.
Универсальные учебные действия УУД обеспечивают умение учиться. УУД – это умения и навыки, которые, с одной стороны, формируются в процессе изучения различных.
Формирование познавательных УУД на уроках математики Учитель математики средней общеобразовательной школы 3, г. Очёр Солодникова Ирина Валерьевна.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Познавательные универсальные учебные действия © ГОУ ЯО ИРО © Коточигова Е.В.
Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
Л ОГИЧЕСКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ Учителя информатики Богачёва Г.В. Мочалова М.В.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Учитель начальных классов Бутузова С.Н. Характеристика познавательных УУД и планируемые результаты Характеристика познавательных УУД и планируемые результаты.
МОУ «Буторлинская школа» Универсальные Универсальные У чебные У чебные Действия Действия учитель математики учитель математики А.В.Миронова А.В.Миронова.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Требования стандарта к результатам обучения ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ Аксиологические (ценностные) Морально - этические Индивидуально - личностные.
Универсальные учебные действия. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
1 2 Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается Развитие умения работать с информацией.
Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе Подготовила : учитель иностранного языка МБОУ ООШ 25 Трофимова С.В.
Транксрипт:

Горчакова И. Г. Заместитель директора по УВР Максимова О. В. Учитель начальных классов МОУ «Гимназия 19» города Омска

общеучебные логические действия постановки и решения проблем

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально – делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическая или знаково-символическая); преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.

анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подведение под понятие, выведение следствий; установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений; построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.

формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

логико-математический (выделяют логические операции, входящие в этот процесс); психологический (анализируют мыслительные операции, на основе которых он протекает); педагогический (приёмы обучения, формирующие у учащихся умение решать задачи).

Анализ текста задачи Перевод текста на язык математики с помощью вербальных и невербальных средств. Установление отношений между данными и вопросом. Составление плана решения. Осуществление плана решения. Контроль и оценка решения задачи.

О. А. Захарова

использование начальных математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, а также оценки их количественных и пространственных отношений; овладение основами логического и алгоритмического мышления, пространственного воображения и математической речи, измерения, пересчёта, прикидки и оценки, наглядного представления данных и процессов, записи и выполнения алгоритмов;

приобретение начального опыта применения математических знаний для решения учебно- познавательных и учебно-практических задач; умение выполнять устно и письменно арифметические действия с числами и числовым выражениями, решать текстовые задачи, умение действовать в соответствии с алгоритмом и строить простейшие алгоритмы; приобретение первоначальных представлений о компьютерной грамотности.

1. Узкая «тематичность» предметных учебных задач. 2. Наличие четкой или сравнительно определяемой классификации задач. 3. Ограниченность методов и приемов обучения решению предметных задач самим содержанием этих задач.

4. Связные сплошные тексты задач, задающие непротиворечивую однонаправленную последовательность действий. 5. Преимущественное вербальное представление данных. 6. Требование точного единственного ответа, выраженного в краткой форме. 7. Последовательность задач определяется принципом от простого к сложному.

анализ текстов, на предмет возможности перевода их в математическую область, возможности применения к ним математических средств (1 класс); формирование способности к применению широкого спектра средств решения (2 – 4 классы); обсуждение вопроса о рациональности выбора того или иного средства (инструмента) решения задачи (2-4 классы); рассмотрение задач с избыточными данными (3-4 классы); рассмотрение задач с недостающими данными и целенаправленный поиск источников их пополнения (3-4 классы).

«Интеллектуальное умение работать с информацией, способность применять полученные знания в практической деятельности не формируются «в условиях чёткого и доступного объяснения учителем нового материала». Р. Г. Чуракова. 1. Почему авторы комплекта начинают знакомство с задачей только во втором полугодии первого класса? Не поздно ли?

Программа курса «Математика» 1 класс (арифметическая сюжетная задача) Задача. Условие и требование. (2часа) Задачи и загадки. (2 часа) Задача. Нахождение и запись решения. (2 часа) Задача. Вычисление и запись ответа. (2 часа) Задачи на сложение и вычитание. (2 часа) 2. Зачем мы тратим массу времени на «игры» с задачами, вместо того, чтобы учить детей решать их?

1. Работа с текстом и иллюстрациями. 2. Преобразование имеющегося текста задачи и наблюдение за теми изменениями в её решении, которые возникают в результате этих преобразований.

Например: «Движение в одном и том же направлении» «Движение в противоположных направлениях» только новый 3. В четвёртом классе есть масса уроков предъявления новых знаний, содержащих только новый материал. Нет возможности организовать повторение, учащиеся всё забудут!

переводить ситуацию, требующую измерений, вычислений, сопоставлений (естественнонаучную, бытовую и др.) на язык математики. выбирать необходимые для решения величины, и из их множества осуществлять вариантный поиск данных, недостающих для решения задачи. решать сформулированную самостоятельно математическую задачу. переводить полученный результат на язык бытовой или естественнонаучной практики. О. А. Захарова

1. Подводить под понятие (формулировать правило) на основе выделения существенных признаков. 2. Проводить сравнение, классификации, выбирая наиболее эффективный способ решения или верное решение (правильный ответ). 3. Строить объяснение в устной форме по предложенному плану. Выпускник научится или получит возможность научиться:

4. Владеть общими приёмами решения задач, выполнения заданий и вычислений: выполнять задание с использованием материальных объектов, рисунков и схем. выполнять задание на основе рисунков и схем, выполненных самостоятельно. выполнять задание на основе использования свойств арифметических действий. Выпускник научится или получит возможность научиться:

5. Использовать (строить) таблицы, осуществлять поиск информации в таблице. 6. Выполнять действия по заданному алгоритму. 7. Строить логическую цепь рассуждений. Выпускник научится или получит возможность научиться: