В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Advertisements

Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания. Первыми с этим столкнулись.
Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 классе ГБОУ СОШ 119 Москва, 2012.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Транксрипт:

В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал некоторые пищевые продукты и обнаружил, что кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, содержатся ещё и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных. А при их недостатке или отсутствии возникают тяжёлые заболевания. Впоследствии такие вещества были названы в и т а м и н а м и(от лат. «вита»- жизнь, «амин»- азот). Позднее, правда было обнаружено, что азот входит не во все витамины, но учёные оставили за ним это название.

Белые мышки чувствуют себя превосходно после ежедневного кормления натуральным (витаминизированным) молоком. Они активны и здоровы.

По сравнению с основными питательными веществами, витамины нужны организму в ничтожно малых количествах, но они имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности. Нормы потребности в витаминах зависят от физического состояния организма, а также от условий внешней среды. Следует учитывать, что людям разных профессий нужен и разный набор витаминов.

Витамин А Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке возникает «куриная слепота».

Витамин В При его недостатке наблюдается быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое ухудшение. Витамин В Участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Витамин В Участвует в белковом обмене, уменьшает отложения на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени, появлению камней в желчном пузыре. Витамин В Регулирует образование тромбоцитов и эритроцитов, участвует в обмене белков; недостаток этого витамина приводит к развитию малокровия.

Витамин С Регулирует обмен белков и углеводов. При недостатке этого витамина, повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям, а полное отсутствие витамина С в пище приводит к цинге, развивается одышка, кровотечение из дёсен, кровоизлияние в коже.

Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту.

Витамин РР Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; участвует в образовании гормонов-надпочечников. Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, к потемнению кожи, покрытию язвами.

Большинство самых тяжёлых недугов человека возникает в результате проникновения в его организм различных микробов и вирусов. Наше здоровье в наших руках! А разве утомляемость, усталость, слабый иммунитет- это тоже «вина микробов и вирусов»? Не всегда это так! Множество заболеваний возникает от нехватки витаминов в нашем организме. А ведь следить за своим здоровьем достаточно легко(даже в современной, напряжённой жизни ), ведь ежесуточная потребность в витаминах составляет всего 2-3 мг.! Поэтому старайтесь относиться к своему здоровью более внимательнее…

Детская Энциклопедия(тома 3,4) под ред. Афанасенко Е.И, Благого Д.Д, Воронцова-Емельянова Б.А., Дехтерова Б.А., Ефимова А.В. и др.(Издательство «Просвещение» при Совете Министров РСФСР); Брошюра «Целебные растения»; Д.Э. «Я познаю мир. Организм человека» под ред. Багрова Л.А., Войтенко О.М., Власова С.Е., Шумилина С.В. (Издательство «АСТ» 2002г.) Данная работа была выполнена без использования виртуальной сети Internet