Применение жиров Авторы:Ерастов Петр и Болдарев Иван.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Это наиболее распространенный в природе вид жиров, широко используемый в питании. Растительные масла извлекают из нагретых тонко измельченных семени и.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
Мыла и м оющие средства. Мыла. получение Содержание : История Омыление Производство Достижения ученых Образование солей Моющие средства Виды моющих средств.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
План урока: 1.Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение жиров. 4. Биологическая роль в организме.
Питание в жизни человека. ПрезентациюВыполнила Ученица 7 класса «А» МОУ СОШ 17 Нефёдова Анна.
М ЫЛО. Подготовили: Ученицы 11 класса Телегина Юлия, Шемякина Юлия, Гусак Анна. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Липидыэто гидрофобные органические вещества, к которым относят жиры и жироподобные вещества. Липиды это гидрофобные органические вещества, к которым относят.
Как не стать "жертвой" сладкого лакомства Кривоносова Кристина МОУ СОШ ЗАТО Видяево.
Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Состав и строение клеток Все живые организмы состоят из клеток. Клетки бактерий, грибов, растений и животных различаются. И все же имеются признаки, общие.
1 октября 2014 г. Органические вещества: липиды. Составила учитель биологии Iкатегории МКОУ «Фоминичская СОШ» : Афанасьева Татьяна Алексеевна УМК В.В.ПАСЕЧНИКА.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Сложные Эфиры. Жиры. К сложным эфирам относятся органические вещества, которые образуются в реакциях кислот со спиртами, идущими от отщепления воды. К.
Транксрипт:

Применение жиров Авторы:Ерастов Петр и Болдарев Иван

Применение жиров Жиры Применение в пищу В медицине Корм для животных Производство свечей Производство мыла Производство краски Производство глицерина В парфюмерии

ЖИРЫ, ЭНЕРГИЯ И ПИТАНИЕ Жиры наряду с белками и углеводами составляют основу питания человека. Они самый эффективный источник энергии: I г жиров при полном окислении в клетках организма дает 9,5 ккал (40 кДж) энергии. Это вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов. Для сравнения: сгорание 1 г бензина даёт 42 кДж, 1 г каменного угля 31 кДж, 1 г сухой древесины 15 кДж. Так что жир по праву следует считать высококалорийным «топливом». Оно расходуется преимущественно для поддержания нормальной температуры нашего тела, а также на работу различных мышц. Даже когда человек спит, ему на покрытие энергетических расходов (так называемый основной об­мен) каждый час требуется около 350 кДж энергии; примерно такова ж мощность электрической 100-ваттной лампочки. Жирная пища с незапамятных времён ассоциировалась с богатством, благополучием. В Библии она упоминается под названием «тук», причём нередко в иносказательном смысле для обозначения отборных продуктов. «...Я дам вам. лучшее в земле Египетской, говорит фараон Иосифу, и вы будете есть тук земли» (Быт ). На средневековых пирах основным блюдом было жирное мясо. Согласно словарю В. И. Даля. т. 'Руси тучными называли упитанных здоровых людей, а также обильные плодоносные поля и луга. На кар­ тинах Рубенса можно видеть множество тучных фигур, в XVII в. оли­цетворявших красоту, богатство и благополучие. Прошло время, и вкусы изменились: на пороге XXI столетия эталоном красоты и здоровья служат не тучные, как сотни лет назад, а стройные спортивные фигуры.

СКОЛЬКО И КАКИХ ЖИРОВ НАДО ЧЕЛОВЕКУ Употребление пищи без жира ведёт к нарушениям деятельности центральной нервной системы, ослаблению иммунитета. При правильном питании примерно треть потребляемых человеком жиров должны составлять жидкие растительные в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают наибольшей биологической активностью. Организм человека синтезировать такие кислоты не может и должен получать их готовые с пищей (как витамины). По аналогии с аминокислотами полиненасыщенные жирные кислоты получили название «незаменимых». Есть в жирах полезные компоненты. Например, подсолнечное масло богато токоферолом (витамином Е). В сливочном масле, особенно из «летнего» молока, немало оранжево-жёлтого (B-каротина (это предшественник витамина А в организме).. У неочищенного (нерафинированного) растительного масла образуется осадок, содержащий очень полезные вещества фосфолипиды.

ШОКОЛАД Главная составная часть шоколада масло, которое выделяют из какао-бобов. Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу из Америки Христофором Колумбом. Ацтеки использовали их для приготовления особого напитка «чокоатль» («горькой воды»), отсюда и название «шоколад». Его употребляли в пищу с перцем. Испанские кондитеры уже в XVII в. научились готовить и какао, и шоколад. Сначала высушенные на солнце какао- бобы очищают полируют специальными машинами или ступнями ног (у народов островов Атлантического океана эта процедура получила название «танец макао»). В мельницах бобы истирают в порошок и прессуют его так выделяют какао-масло. В среднем какао-бобы содержат 5357 % масла. Остаток от прессования, содержащий около 20 % масла, перерабатывают в какао- порошок. Полученное кaкаo-масло очищают и используют для производства шоколада. Какао-масло при нормальных условиях твёрдое, плавится около 34 °С в очень узком температурном интервале. Все знают, что хороший шоколад «тает во рту, а не в руках». Действительно, при нагреве почти до температуры плавления он сохраняет хрупкость, а, попадая в рот, легко тает. Часто, когда плитки шоколада долго хранят, они рассыпаются или покрываются сероватым налётом, похожим на плесень. Однако это не означает» что шоколад не пригоден: химический состав его не изменился. Просто какао-масло перешло в другую модификацию (или же на поверхности проступили кристаллики сахара).

ЧЕМ СЛАДКОЕ ЛУЧШЕ ЖИРНОГО Физиологи установили, что при физической нагрузке, которая в 10 раз превышает привычную, человек, соблюдающий жировую диету» лишается сил уже через полтора часа. А вот углеводная диета позволяет выдержать такую же нагрузи в течение четырёх часов. Оказывается, получение организмом энергии из жиров процесс длительный. Это объясняется малой реакционной способностью жиров, особенно их углеводородных цепей. Углеводы же, хотя и лают меньше энергии, чем жиры, однако выделяют её намного быстрее. Поэтому, если предстоит основательная физическая нагрузка, предпочтительнее подкрепиться сладким, а не жирным.

Мыло Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

Прополис Родиной применения прополиса в медицине считают Древний Египет. За несколько тысячелетий до нашей эры прополис хорошо был известен египетским жрецам, в чьих руках были сосредоточены медицина, химия и искусство мумифицировать трупы. Греки и римляне тоже применяли прополис как лечебное средство при некоторых заболеваниях. Прополис имеет очень сложный химический состав – более 284 соединений. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса. Также в прополисе содержится более 300 компонентов, по составу он близок к жирам.

Свечи Использование свечей происходит еще от древней арийской религии, которая использовала их в праздничной церемонии для того, чтобы отогнать богов грома, штормов и бури. Свечи сжигали, чтобы отогнать ведьм. Они приняли христианство через православную или католическую церковь. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки. В получившуюся восковую форму помещали фитиль, который изготавливали из волокон растений. Много столетий спустя, в 18 веке, фитиль стал хлопковым, и его заливали жиром или воском, а не вставляли в готовую свечу. Постепенно человечество перешло к использованию животного жира для получения воска. Также начали использовать и пчелиный воск, в основном из-за его аромата. Эти свечи были довольно дорогим удовольствием, но горели намного ярче, чем их собратья из жира.

Парфюмерия В период Новой Империи ( годы до н.э.) ароматы стали объектом светского применения. Женщины использовали мази и парфюмированные масла для своих туалетов или для омоложения, не обходились без них и во время любовных ритуалов. Мази и бальзамы применялись не только для ароматизации, но и в лечебных и косметических целях: ими лечили ожоги, раны, смягчали и очищали кожу. Как уже было сказано, спирта древние египтяне не знали, поэтому в качестве основы для мазей использовали растительные масла и животный жир. В бальзамы и мази часто добавляли красители, чтобы придать им более эстетичный вид. Хранились они в вазах или керамических флакончиках в виде животных. Позднее флаконы стали делать из стекла.

Краска Археологи утверждают, что краскам не много, не мало… тысяч лет. Для придания наскальному рисунку цвета первобытные люди использовали охру - желтый пигмент, в составе которого содержится глина и гидроксид железа. Мы не склонны думать, что в разговорах неандертальцев присутствовали эти слова, и беседы после охоты на мамонта сводились к химическому анализу красящего вещества, но применялись краски умело и их оттенки могли меняться в зависимости от количества добавленного в них древесного угля. Уже в те времена "живописцы" понимали, что для удержания краски на камне необходим связующий элемент. Таким элементом стал животный жир.

Корм для животных Значительные количества твердых и мягких технических жиров добавляют в корма животных, чтобы улучшить вкус кормов и облегчить их гранулирование. Жиры входят как обязательные компоненты в состав протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене. Они являются наиболее концентрированными источниками энергии для организма птицы, Содержание жира в кормах колеблется в очень широких пределах. Например, кукуруза и овес содержат 56 % жира, а в семенах пшеницы и ржи его всего 12 %, очень много жира содержится в семенах льна и подсолнечника, 3040 %.

Глицерин Glycerin (глицерин) – органическое соединение, относящееся к полиолам спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Глицерин - основа всех жиров. Глицерин с его уникальными физическими и химическими свойствами имеет широкое применение в различных областях промышленности. Наибольшее количество глицерина используют для производства пластических масс, медицинских препаратов, табачных изделий, моющих и косметических средств.