В древние времена Русь покрывали густые леса. Освобождая земли от леса, крестьяне превращали ее в свою кормилицу. Из поколения поколение передавали земледельцы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основным занятием восточных славян было земледелие. Человек в те времена отожествлял жизнь с пашней и хлебом, отсюда и название зерновых культур "жито",
Advertisements

Уборка зерновых Скашивание зерновых Просушка зерна Последний сноп Время жатвы было самым трудным, "страдным", но и самым желанным для крестьян во всем.
План-конспект урока по истории (6 класс) на тему: Урок истории в 6 классе на тему "Быт и нравы Древней Руси"
Хлеб всему голова Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С№16 г.Белореченск
СОХА И ТОПОР Презентация по курсу «Истоки» ученицы 5 а класса МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской области Ракович Александры. Учитель: Беликова Лариса.
Откуда хлеб пришел?. Не тот хозяин земли кто по ней бродит, а тот, кто с сохой ходит.
КАК РАСТЕТ ВЕРМИШЕЛЬКА. ВЕСНОЙ В ПОЛЕ ВЫХОДИТ ТРАКТОР. ОН ПАШЕТ ЗЕМЛЮ.
Библиотечный урок. Слава рукам золотым! Кто любит труд, того и люди чтут!» Русская пословица У народа есть слова: «Хлеб всей жизни голова».
«От зерна до каравая». Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества 2013 / 14 учебный год. Номинация конкурса: «Педагогические идеи и технологии».
Как хлеб на стол приходит Выполнила: педагог логопедической группы Ситникова Ольга Евгеньевна.
Суковатка Соха Плуг Борона С древних времен и до начала ХХ века земледелие было главной отраслью хозяйства в России. Крестьяне выращивали пшеницу, рожь,
Презентация на тему: как жили крестьяне, труд крестьян. Выполнила ученица 6 а класса средней школы 2 Проверила учитель истории Клебановская О.Г.
Распахивание под озимые Рожь Посев озимых На отдохнувшей под паром земле для более полного и рационального использования земляных угодий крестьяне сеяли.
Откуда хлеб пришел Раньше и теперь (Сравнение). Пахота Один с сошкой, а пятеро с ложкой. Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет - семь плугов тащит.
Откуда хлеб пришел? Выполнила: воспитатель МАДОУ ЦРР Д/С48 Рухтина М.Н.
Проектная работа учащихся 2 класса МБОУ «Еланская НОШ-ДС»
Много людей должны потрудиться, чтобы мы с Вами съели кусочек хлеба к завтраку или к обеду.
Культура языческой Руси. План 1. Понятие культуры. 2. Бытовая культура. Чупров Леонид Александрович, учитель истории МОУ СШ3 Камень-Рыболов Приморского.
Для детей старшего дошкольного возраста образовательная область: познавательное развитие Вавакина О.А. воспитатель ГБДОУ детский сад 77 комбинированного.
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЛЕ. Хлеб – всему голова! Хлеб – всему голова! Знай граммам хлеба цену. Знай граммам хлеба цену. Хочешь есть калачи – не сиди.
Транксрипт:

В древние времена Русь покрывали густые леса. Освобождая земли от леса, крестьяне превращали ее в свою кормилицу. Из поколения поколение передавали земледельцы секреты своего труда. Начинался год в те времена весной, а не зимой, как сейчас. Ведь именно весной крестьяне выходили на пахоту. Происходило это не в какой–то определенный день, а тогда, когда земля была готова. Считалось, что земля должна подсохнуть так, чтобы не резалась пластами, а рассыпалась под сохой. Но и не успела затвердеть настолько, чтобы соха не могла ее взять. Готовность земли к пахоте определяли так: горсть земли сначала крепко сжимали в кулаке, а затем кулак разжимали. Если земля рассыпалась при падении, значит, готова для пахоты, если падала комком – еще не поспела.

Крестьяне на поле

Землю пахали сначала сохой: получались частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном с двух сторон. Главная часть сохи рассоха– толстая длинная деревянная доска с раздвоением внизу ногами, на которые надевали металлические наконечники – сошники. Сошниками и подрезали горизонтально землю. Второй раз сохой рассекали уже каждый отваленный пласт земли. Пахать сохой было непросто: она то и дело выскакивала из земли. К тому же соху необходимо все время держать на весу. Поэтому такая работа была очень тяжелой.

Пахота

Наряду с сохой в качестве пахотного орудия применялся плуг. В отличие от сохи он не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его. Плуг использовали на тяжелых почвах с глубоким плодородным слоем – в южных степных районах. На севере и северо–востоке Руси, где почвы бедные и глубокая вспашка не нужна, пахали сохой. Деревянный плуг имел толстый полоз, железный нож – резак, железный широкий лемех, горизонтально насаженный на полоз и подрезающий пласт земли снизу, и отвал.

Пахотные орудия (рало, соха)

После вспашки земледельцы почву боронили. Борону делали из решеток с зубцами–гвоздями. Борона в древние времена называлась суковаткой: она делалась из еловых бревен с довольно длинными сучками. Позже стали делать бороны в виде решетки из деревянных брусьев, между которыми крепили деревянные или железные зубья. Брусья в бороне скрепляли с помощью кореньев. Как гребень прочесывает волосы, так и борона – поле, выравнивает, выдирает камешки. После бороны земля, как пух. А когда нужно было глубже заделать семя, то применяли и соху. Но это случалось редко, потому что излишнее заглубление семян ведет к гибели урожая.

1. Борона-суковатка 2. Бороны плетеные

Лопатка из дуба помогала выправить и заточить лезвие косы. Использование дерева позволяло беречь лезвие дорогого орудия труда. Когда коса затупится, начнет застревать и ленивее ходит по траве. Если трава была высокой, косили горбушей– изогнутой на коротком черенке косой. Для низкой травы использовали большую косу на длинном черенке. Она называлась литовка.

Литовка и горбуша

Ворошить и сушить траву выходила на сенокос вся крестьянская семья. Переворачивали траву граблями, а укладывали вилами. Вилы и грабли

Убирали хлеб серпами и косами. Если рожь вырастала высокой и густой, предпочитали серп, а не очень высокую и густую рожь косили косой. Косой работали утром, потому что сырое зерно от косы не осыпалось, а высохшее можно было уже жать серпом. Серп

По окончании жатвы отдых еще не наступал. Теперь надо было отделить зерно от колосьев: подходило время молотьбы. Молотили на току, или на ладони. Так называлась довольно большая площадка, смазанная жидкой глиной и специально утрамбованная. Она делалась под открытым небом. Снопы на ней расстилали в два ряда и начинали их бить цепом, или колотилом. Цеп или колотило