Исследовательская работа. Ученика 6 «Б» класса МОУ «Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа 2» Наливкина Ильи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Весенние работы Сенова Наталья Владимировна учитель начальных классов МКОУ СОШ пгт.Вахруши Слободского района Кировской области.
Advertisements

Шадринцева О. В. учитель начальных классов МОУ «Романовская СОШ» Романово, 2009 Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе УМК «Начальная школа ХХI.
ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА. Хлеб - один из важнейших продуктов в мире, основной источник питания, содержащий практически все питательные вещества,
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
Средняя общеобразовательная школа 10 им.М Гади Презентацию выполнила преподаватель начальных классов : АХМЕДОВА А.Г.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
1. … один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. 2. … посол мира и дружбы между народами. 3. … всему голова. 4. … это жизнь. Хлеб.
Вкус хлеба Вкус хлеба Ермаков Александр. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ воспитать бережное отношение к хлебу воспитать бережное отношение к хлебу Познакомить с историей.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
Хлеб всему голова Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С№16 г.Белореченск
Путешествие «золотого» зернышка. Цель исследования : Провести исследования зерновых культур и выяснить какую роль они играют в жизни человека.
«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К.А. Тимирязев) Выполнил: учащийся 10 Б класса.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Откуда берётся хлеб?. Это зерно - пшеница Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
Выполнили: Мартынова Дарья и Бобкова Елизавета, ученицы 4 класса Руководитель: Борисова И.В. Кратовская СОШ 28 Тема проекта «Хлеб - всему голова»
У народа есть слова: Хлеб всей жизни голова!. На пашне.
Предмет: Окружающий мир. Учебник :«Человек и природа» Автор - А.А. Вахрушев. УМК «Школа 2100» Г.Хабаровск МОУ НОШ «Открытие» учитель начальных классов.
Хлеб - всему голова. Хлеб – наша гордость, наше богатство.
Из чего делают хлеб? Автор: Ткачёва Анна 3А класс. Руководитель Масловская Т.А.
Транксрипт:

Исследовательская работа. Ученика 6 «Б» класса МОУ «Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа 2» Наливкина Ильи

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе! Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Почему избрана эта тема? Мой папа фермер, у него своё хозяйство. Занимается он выращиванием зерновых культур: гречихи, овса, ячменя, пшеницы, а также гороха. Мой папа фермер, у него своё хозяйство. Занимается он выращиванием зерновых культур: гречихи, овса, ячменя, пшеницы, а также гороха. Я вижу, как он любит свою работу, он ей живёт. А я, по возможности, стараюсь, как можно чаще быть с ним. Я вижу, как он любит свою работу, он ей живёт. А я, по возможности, стараюсь, как можно чаще быть с ним. В прошлом году я провёл исследование: какие каши можно сварить из злаков, выращенных на нашем поле. И уже тогда решил, что тема моего следующего исследования будет о хлебе. В прошлом году я провёл исследование: какие каши можно сварить из злаков, выращенных на нашем поле. И уже тогда решил, что тема моего следующего исследования будет о хлебе.

Цель и задачи исследования Узнать историю возникновения хлеба, его состав, полезные свойства. Узнать историю возникновения хлеба, его состав, полезные свойства. Какой хлеб можно назвать русским? Какой хлеб можно назвать русским? Проследить весь путь хлеба на стол, Проследить весь путь хлеба на стол, узнать какие работы на поле проводит отец, чтобы вырастить хлеб? узнать какие работы на поле проводит отец, чтобы вырастить хлеб? Попробовать самому испечь хлеб. Попробовать самому испечь хлеб.

В книге всех книг Библии мы не раз встречаем слово хлеб.

История возникновения хлеба Свыше лет тому назад человек жил в пещерах. Дикие предки начали употреблять в пищу свежие пшеничные зёрна, но сухие были тверды. Пробовали разбивать камнями. Первый хлеб имел вид жидкой кашицы и её ели сырой, затем стали варить. Позднее научились печь на камнях пресные лепёшки. Свыше лет тому назад человек жил в пещерах. Дикие предки начали употреблять в пищу свежие пшеничные зёрна, но сухие были тверды. Пробовали разбивать камнями. Первый хлеб имел вид жидкой кашицы и её ели сырой, затем стали варить. Позднее научились печь на камнях пресные лепёшки. Около лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Около лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Русский хлеб-это чёрный хлеб Русский национальный хлеб - это черный хлеб. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб. Закваска - это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами, которые еще более активизируются, попадая вместе с тестом в печь. Например, хрустящая корочка черного хлеба - это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.

Санкт-Петербургский музей хлеба Санкт-Петербургский музей хлеба - первый музей в России и тринадцатый в мирепосвященный этому древнему продукту. Санкт-Петербургский музей хлеба - первый музей в России и тринадцатый в мире, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге. В музее Хлеба находится около экспонатов, которые связаны с прекрасным изобретением человека хлебом.

Какой путь проходит хлеб?

Пшеница была известна в странах Передней и Средней Азии за 7-6 тыс. лет до н. э Пшеница была известна в странах Передней и Средней Азии за 7-6 тыс. лет до н. э Пшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них колосья, и в каждом колосе – зерна. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма. Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби- корм для скота Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби- корм для скота

Полевые работы начинается с осени. Выходит в поле трактор и пашет землю, для того, чтобы земля накопила больше влаги и тем самым уничтожаются сорняки.

Весенние полевые работы Весенние полевые работы Весной землю боронят, дискуют или культивируют. Весной землю боронят, дискуют или культивируют. культивировать - обрабатывать (землю) культиваторами. Культивацию обычно осуществляют, перед тем как сажать что либо, или в сильнейшую жару, чтоб земля дольше сохраняла влагу. Современные культиваторы выполняют функцию взрыхления почвы. культивировать - обрабатывать (землю) культиваторами. Культивацию обычно осуществляют, перед тем как сажать что либо, или в сильнейшую жару, чтоб земля дольше сохраняла влагу. Современные культиваторы выполняют функцию взрыхления почвы. Дисковать, то есть обрабатывать почву дисковыми сельскохозяйственными орудиями. Дискование вызывает гибель малолетних сорняков, вредителей сельскохозяйственных растений, зимующих на стерне, сорняках и в верхних слоях почвы, защищает почву от потери влаги. Дисковать, то есть обрабатывать почву дисковыми сельскохозяйственными орудиями. Дискование вызывает гибель малолетних сорняков, вредителей сельскохозяйственных растений, зимующих на стерне, сорняках и в верхних слоях почвы, защищает почву от потери влаги. Борона дисковая Культивация земли

Обработка гербицидами Опыление производится опрыскивателем, когда взойдут сорняки ( в фазе 3-4 листа). Опыление производится опрыскивателем, когда взойдут сорняки ( в фазе 3-4 листа). Опыляем гербицидами, которые не повреждают саму культуру, а только подавляют нежелательную сорную растительность. Сорняки конкурируют с культурными растениями за питательные вещества, свет и влагу. При отсутствии борьбы с сорной растительностью потери урожая могут составлять от 40 до 100%.Сорные растения создают и другие проблемы, являясь переносчиками болезней и вредителей, осложняя процесс уборки и повышая затраты на очистку и сушку продукции. Опыляем гербицидами, которые не повреждают саму культуру, а только подавляют нежелательную сорную растительность. Сорняки конкурируют с культурными растениями за питательные вещества, свет и влагу. При отсутствии борьбы с сорной растительностью потери урожая могут составлять от 40 до 100%.Сорные растения создают и другие проблемы, являясь переносчиками болезней и вредителей, осложняя процесс уборки и повышая затраты на очистку и сушку продукции. 4-7 ч ч ч ч. 65% 34% 5% 48% ч. 20% По данным исследований, проникновение гербицида в проникновение гербицида в разное время неодинаково Папа опрыскивает Вывод: опыление лучше всего проводить в утренние и вечерние часы.

Уборка пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Уборку проводят урожая. Уборку проводят комбайнами, когда созреет комбайнами, когда созреетзерно.

Причины потери урожая Плохие погодные условия: сильный ветер, сильный дождь или его отсутствие (засуха), град. Плохие погодные условия: сильный ветер, сильный дождь или его отсутствие (засуха), град. Вредители портят пшеницу как на полях (зерновая совка, жук-кузька, клопы-черепашки), так и в хранилищах (мукоеды, мучные хрущаки, зерновая моль, долгоносики). Вредители портят пшеницу как на полях (зерновая совка, жук-кузька, клопы-черепашки), так и в хранилищах (мукоеды, мучные хрущаки, зерновая моль, долгоносики). Болезни пшеницы: головни, ржавчины, фузариоз, мучнистая роса, гниль корневой шейки, корневая гниль, вирусные мозаики и др. Болезни пшеницы: головни, ржавчины, фузариоз, мучнистая роса, гниль корневой шейки, корневая гниль, вирусные мозаики и др. Неисправная техника. Неисправная техника.

Повышение урожайности провести обследование почвы провести обследование почвы внести минеральные удобрения, макро и микро элементы внести минеральные удобрения, макро и микро элементы защитить растения от возможных болезней и сорняков защитить растения от возможных болезней и сорняков внедрять новые технологии возделывания внедрять новые технологии возделывания

Производство муки Урожай пшеницы собран, теперь начинается процесс перемолки пшеницы: 1. Предварительная очистка зёрен Сбор урожая упаковка в мешки подготовка магнитная очистка мойка сухая очистка приведение в нужную форму. 2. Пшеница в подходящей форме. Для более удобной перемолки пшеница должна быть в определенном состоянии. Для приведения зёрен в подходящую форму требуется вода и нужная температура. Эти показатели варьируются в зависимости от сорта пшеницы. Этот процесс называется процессом приведения пшеницы в нужную форму. 2. Пшеница в подходящей форме. Для более удобной перемолки пшеница должна быть в определенном состоянии. Для приведения зёрен в подходящую форму требуется вода и нужная температура. Эти показатели варьируются в зависимости от сорта пшеницы. Этот процесс называется процессом приведения пшеницы в нужную форму. 3. Перемолка. 3. Перемолка. Процесс перемолки делится на размалывание, очистку и редуцирование. Процесс перемолки делится на размалывание, очистку и редуцирование. Мельница для пшеницы

Состав хлеба Состав хлеба Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка. Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки. Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.

Свой первый хлеб Свой первый хлеб Под наблюдением мамы, я решил попробовать самостоятельно испечь хлеб. Под наблюдением мамы, я решил попробовать самостоятельно испечь хлеб. Итак, для этого мне нужны продукты: вода или молоко, дрожжи, соль, можно добавить сахара и растительного масла и мука. Итак, для этого мне нужны продукты: вода или молоко, дрожжи, соль, можно добавить сахара и растительного масла и мука.

Итог моей работы Итог моей работы Я узнал, что хлеб берёт своё начало в древности. Он очень полезен для человеческого организма, особенно ржаной. Именно чёрный хлеб называется русским. Теперь знаю все составляющие хлеба. Я узнал, что хлеб берёт своё начало в древности. Он очень полезен для человеческого организма, особенно ржаной. Именно чёрный хлеб называется русским. Теперь знаю все составляющие хлеба. Я не только узнал, как выращивается пшеница, но и сам в этом участвовал. Я не только узнал, как выращивается пшеница, но и сам в этом участвовал. Испёк свой первый хлеб. Испёк свой первый хлеб.