Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г.Оса Пермского края» Съедобные индикаторы Работу выполнила: Трубинова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская.
Advertisements

ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.
Мартынова Тамара Степановна, учитель химии МБОУ г.Иркутска СОШ 18.
1 Выполнила: Иевская Мария, ученица 9 Г класса Руководитель: Россихина Л.А., учитель химии.
Презентация Кропылевой Екатерины, Бадасян Арпине, 8 а класс лицей 1.
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
1. Научимся различать овощи и фрукты. 2. Узнаем, где выращивают овощи и фрукты? 3. Узнаем, что такое витамины? 4. Почему надо есть много овощей и фруктов?
В мире индикаторов МОУ « Сатламышевская СОШ» Учитель химии: Салахова Г.Ф.
Цель: знакомство с индикаторами и их значением. Задачи: 1)Понятие «индикатор». 2)История появления индикатора «Лакмус» 3)Природные индикаторы 4)Исследовать.
Индикаторы- это вещества, изменяющие окраску в зависимости от реакции среды.
Исследование индикаторных свойств растений Выполнила ученица 5«В» класса ГОУ СОШ 1980 П ПП Попова Татьяна Руководитель: учитель химии Б ББ Барышова И.В.
Получение растительных индикаторов и исследование влияния кислотной и щелочной сред на окраску растительных индикаторов Презентацию выполнил ученик 8 класса.
Формулы веществ, в растворах которых универсальный индикатор красного цвета Формулы веществ, в растворах которых универсальный индикатор желтого цвета.
ЧТО РАСТЁТ В САДУ И В ОГОРОДЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ.
Яблочная кладовая Автор работы: Быстрова Анастасия, ученица 9«А» класса Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна 2010.
Урок-исследование «Научный» руководитель – учитель химии МОУ СОШ 2 г. Мичуринска Тамбовской области Ушакова Ольга Валерьевна.
Исследование растворов индикаторов Выполнил: Карцев Владислав, ученик 8 «б» класса МОУ «Илекская СОШ 2» Научный руководитель: Растворова Лариса Ивановна,
PH жидкостей, необходимых для человека. Проблема Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться?
Содержание витамина С в овощах и фруктах Выполнили: Свистунова Ксения Андреевна, ученица 10"А" класса Смоктий Ксения Станиславовна, ученица 10"А" класса.
* Тема проекта: Обнаружение крахмала в продуктах питания Автор: Шурыгин Никита Руководитель проекта : Протасова Е.А.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г.Оса Пермского края» Съедобные индикаторы Работу выполнила: Трубинова Екатерина, ученица 9 «А» класса Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна, учитель химии и биологии

определить содержание кислотно- основных индикаторов в овощах и фруктах. 1. Изучить информацию о синтетических и растительных индикаторах. 2. Закупить фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши. 3. Приготовить овощи, выращенные на приусадебном участке для исследования 4. Приготовить отвары овощей и фруктов. 5. Отжать сок исследуемых овощей и фруктов. 6. Исследовать отвары и соки овощей и фруктов на содержание веществ, изменяющих свою окраску.

Соки и отвары овощей: свёкла, морковь, капуста, картофель фруктов: яблоко, апельсин, банан, груша

Индикаторы, содержащиеся в овощах и фруктах Гипотеза: я предполагаю, что индикаторы присутствуют только в окрашенных овощах и фруктах.

Приготовить отвары и соки овощей и фруктов: свёклы, моркови, капусты, картофеля, яблока, апельсина, банана, груши. Определить наличие индикаторов в овощах и фруктах.

Светло жёлтый в щелочной среде, розоватый в кислой среде,, в нейтральной среде – светло коричневый.

В щелочной среде – жёлтый, в кислой среде – бордовый,, бордовым становится в нейтральной среде.

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется

Слабо-оранжевый в кислой среде, имеет жёлтую окраску в щелочной среде, в нейтральной среде - слабо-оранжевый.

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется

В кислой и нейтральной среде окраску не изменяет, в щелочной среде становится жёлтым.

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется

В щелочной среде – жёлтый, в кислой и нейтральной окраску не изменяет.

Светло-жёлтый в щелочной среде, в нейтральной и кислой среде не изменяет окраску.

В кислой среде – светло-оранжевый, в щелочной среде – жёлтый, не изменяет окраску в нейтральной среде.

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется

Не изменяет окраску в нейтральной среде, жёлтый в кислой среде, в щелочной среде становится светло-оранжевым.

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется

Не изменяет окраску в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде – жёлтый.

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется

В кислой среде белый (не изменяет окраску), в щелочной среде – жёлтый, чернеет в нейтральной среде.

Овощи и фрукты Изменение окраски растворов Нейтральная средаКислая средаЩелочная среда СвеклаСветло коричневыйРозовыйСветло жёлтый МорковьОкраска не изменяется КапустаОкраска не изменяется КартофельБесцветный ЯблокоБесцветный Светло жёлтый АпельсинОкраска не изменяется БананОкраска не изменяется ГрушаОкраска не изменяется Индикаторы в отварах овощей и фруктов

Индикаторы в соках овощей и фруктов Овощи и фрукты Изменение окраски растворов Нейтральная среда Кислая средаЩелочная среда СвёклаБордовый Жёлтый МорковьСветло оранжевый Жёлтый КапустаОкраска не изменяется Жёлтый КартофельОкраска не изменяется Жёлтый ЯблокоБесцветныйСветло оранжевый Жёлтый АпельсинОкраска не изменяется ЖёлтыйСветло оранжевый БананФиолетовыйБелыйЖёлтый ГрушаОкраска не изменяется Жёлтый

В исследуемых овощах и фруктах содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде. В качестве индикаторов лучше использовать свежевыжатые соки овощей и фруктов. Очевидно при нагревании вещества, изменяющие окраску в различных средах, разрушаются. В качестве индикаторов можно использовать отвары свеклы и яблок. Сок исследуемых овощей и фруктов, кроме апельсина, в щелочной среде желтеет. С помощью сока яблока, апельсина и банана можно отличить кислую среду от нейтральной. Содержание веществ, изменяющих окраску в кислой и щелочной среде, не зависит от цвета овощей и фруктов.