Тема: «Знакомьтесь, кофе» Тема: «Знакомьтесь, кофе»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Появление кофе в Америке Впервые кофе был завезен в Америку для выращивания в 1720-х годах. Габриэль Матье де Клие, французский морской офицер, служил.
Advertisements

Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Тема проекта: Химические вещества и химический анализ чая и кофе 2008 го д Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье. Пифагор Работу выполнила.
Химия и здоровье.. Яд, который не действует сразу не становится менее опасным.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Искусственная и синтетическая пища Роль продуктов питания в жизни человека Роль продуктов питания в жизни человека Питание занимает одно из ключевых.
Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы около 1000 бутылок. 8 мая 1886 г.
Сбалансированное питание начинается с завтрака… Помогает избежать калорийных перекусов в течение дня Энергия с самого утра Помогает восполнить запас питательных.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
3 «А» класс Учитель: Толпегина С.В. Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО …
Полезен ли шоколад? Дажунц Л., 3 А класс МОУ лицей 5 г. Советск, 2010 г.
Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
удобрения ядохимикатов Не секрет, что в наше время при выращивании овощей используют разные удобрения для ускорения роста и для более интенсивного роста.
1. Концентрация химических элементов в органах человека.
Транксрипт:

Тема: «Знакомьтесь, кофе» Тема: «Знакомьтесь, кофе»

Цели мероприятия Углубление знаний в области органической химии; Показать влияние химических процессов на жизнь человека. Углубление знаний в области органической химии; Показать влияние химических процессов на жизнь человека.

Актуальность мероприятия Закрепление обязательного школьного минимума; Обогащение кругозора; Знакомство с достижениями химических технологий. Закрепление обязательного школьного минимума; Обогащение кругозора; Знакомство с достижениями химических технологий.

Содержание мероприятия Доклады, иллюстрируемые наглядными пособиями с формулами веществ; Короткие сообщения учащихся; Демонстрационные опыты; Обсуждение темы всеми учащимися.

История открытия кофе, кофе в эпосе народов

850 год – первое знакомство человека с чудесным растением; 1100 год – первое использование плодов кофейного дерева в качестве продукта питания в Эфиопии; 1475 год – в Константинополе открыт первый кофейный магазин «Кива Хан»; 1511 год – первая попытка запретить кофе в Мекке (Османская Империя); 1600 год – экспорт высушенного кофе арабскими странами; 1607 год – появление кофе в Северной Америке; 1645 год – первая кофейня в Европе (в Италии); 1650 год – первая попытка арабов сохранить секрет выращивания кофе; 1652 год – первая кофейня открыта в г. Оксфорде; 1665 год – первое появление кофе в России как средство от насморка; 1668 год – в Нью-Йорке кофе «отобрал» у пива титул самого популярного напитка;

1672 год – первая кофейня в Париже; 1675 год – изготовление первого «кофе по-венски»; 1688 год – первая кофейня в Лондоне открыта Эдвардом Ллойдом; 1714 год – похищенный офицером морского флота Метью де Клюю росток кофейного дерева стал родоначальником 18 миллионов деревьев в Латинской Америке; 1721 год – первая кофейня в Берлине; 1727 год – возникновение Бразильской Кофейной Империи; 1732 год – «Кофейная Кантата» Себастьяна Баха; 1750 год – первый кофейный дом «Greco» в Европе (в Риме); 1753 год – Карл Линней впервые описал кофейное дерево;

1775 год – Король Пруссии Фридрих Великий запретил импорт кофе; 1822 год – Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины; 1886 год – Создана старейшая в мире торговая марка кофе – Maxwell House; 1901 год – Японский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе; 1903 год – Изготовлен первый кофе без кофеина; 1938 год – Швейцарская компания Nestle создала торговую марку Nescafe; 1971 год – В США открылось первое кофе Starbucks; 1975 год – Первый мировой кофейный кризис. Из-за заморозков в Бразилии погиб практически весь урожай кофе; 1995 год – Кофе становится самым популярным напитком в мире; 1999 год – Второй мировой кофейный кризис. В Бразилии погибло 40% урожая кофе; 2003 год – Японские генетики вывели вид кофейного дерева, плоды которого не содержат кофеина.

1938 год Nescafe 1938 г од Nescafe

1971 год

Индийская сказка о кофейных зернах

Химический состав и пищевая ценность кофе.

Сырое кофейное зерно содержит: Белки; Жиры; Воду; Минеральные соли; Водорастворимые и нерастворимые вещества. Белки; Жиры; Воду; Минеральные соли; Водорастворимые и нерастворимые вещества.

Обжаренное кофейное зерно: Теряет большую часть воды; Содержит липиды (жиры и жироподобные вещества); Содержит растворимые углеводороды (сахароза, фруктоза, галактоза); Содержит органические кислоты (пировиноградную, яблочную, лимонную, уксусную); Содержит хлорогеновую кислоту (придает кофе вяжущий вкус); Содержит эфирные масла (придают кофе специальный аромат). Теряет большую часть воды; Содержит липиды (жиры и жироподобные вещества); Содержит растворимые углеводороды (сахароза, фруктоза, галактоза); Содержит органические кислоты (пировиноградную, яблочную, лимонную, уксусную); Содержит хлорогеновую кислоту (придает кофе вяжущий вкус); Содержит эфирные масла (придают кофе специальный аромат).

Пищевая ценность кофе: (100 г напитка без сахара) белков – 0,2 г; жиров – 0,6 г; углеводов – 0,1 г; кальция – 5 мг; витамина РР – 0,6 мг; калия – до 9 мг; фосфора – 7 мг; железа – 2 мг; 9 килокалорий. белков – 0,2 г; жиров – 0,6 г; углеводов – 0,1 г; кальция – 5 мг; витамина РР – 0,6 мг; калия – до 9 мг; фосфора – 7 мг; железа – 2 мг; 9 килокалорий.

Кофе: полезно или вредно?

Кофе – это… Подкрепляющий и вкусный напиток; Устранитель вялости, апатии, безразличия; Возбудитель работы центральной нервной системы; Ускоритель переваривания пищи; Стимулятор сжигания жировых клеток; Напиток, повышающий способность к концентрации и усилению внимания. Подкрепляющий и вкусный напиток; Устранитель вялости, апатии, безразличия; Возбудитель работы центральной нервной системы; Ускоритель переваривания пищи; Стимулятор сжигания жировых клеток; Напиток, повышающий способность к концентрации и усилению внимания.

Кофе и заболевания сердца Кофе влияет на уровень холестерина в крови Кофе повышает кровяное давление Кофе нарушает ритм сокращений сердечной мышцы Кофе влияет на уровень холестерина в крови Кофе повышает кровяное давление Кофе нарушает ритм сокращений сердечной мышцы

Интересные факты о кофе Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе. Каппучино получил своё название из-за пенки, которая напоминает капюшон Капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году). Обычная чашка (200 г) кофе содержит около 150 мг кофеина. Мужчины пьют кофе на 20% больше чем женщины. 37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара. 100 миллионов американцев выпивают в среднем 350 миллионов чашек кофе в день. США импортирует 2.5 миллионов фунта кофе, что составляет одну треть от всего экспорта кофе. Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В древней Арабии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода. Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.