Определить качество молока; На основе данных на упаковке выявить наличие вредных для здоровья веществ; Определить химический состав молока; Провести анкетирование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: МОУ « Толмачевская средняя общеобразовательная школа » Лихославльского района Тверской области Выполнили: ученики 9 класса.
Advertisements

МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Цель: развитие представлений о значении молока и молочных продуктах, выявить какова роль молока в жизни человека. Задачи: - доказать, что молоко очень.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Стулов Степан, ученик 1 класса МБОУ «СОШ 6» г. Камень – на - Оби.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Чудесная жидкость Творческая работа ученика 3 «а» класса МОУ СОШ 11 Черняева Дмитрия.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
Молоко́ питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые.
Молоко и его тайны Выполнила: Афанасьева Мария Руководитель: Андреева И.Ю.
Транксрипт:

Определить качество молока; На основе данных на упаковке выявить наличие вредных для здоровья веществ; Определить химический состав молока; Провести анкетирование учеников начальных классов и дать рекомендации

Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, периодически отделяемую молочной железой самок млекопитающих. Древние философы называли его «источником здоровья», «соком, жизни», «белой кровью». С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

Одним 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Сквашенный продукт приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Огромная заслуга принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И.И. Мечникову. Занимаясь проблемами долгожительства, ученый пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.

Один из кисло – молочных продуктов является – сыр. Сыр – концентрат молока. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Исключением являются белки альбумин и глобулин, которые переходят в сыр лишь в незначительных количествах. В сыре в основном используется белок казеин. Среднегодовое производство сыра на земле в настоящее время составляет около 12 млн. т. Самое высокое его потребление отмечается во Франции.

Вкусовые качества зависят от породы животных, условий кормления. Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато - белый. Молоко обладает специфическим, запахом, который, ощущается при открывании сосуда. Состав и качество молока меняется в зависимости от времени года, возраста коровы, её индивидуальных особенностей и многих других факторов.

Крупный рогатый скот, поедая в больших количествах грубые и сочные зеленые корма, превращая их в ценнейшие продукты питания для человека. Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленыe подножные корма придают кремовато-жёлтый цвет молоку, сливкам, маслу.

Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли,. витамины.

Витаминов в молоке около тридцати. Вот одни из них: Витамин А (ретинол): необходим для обеспечения процессов, связанных с ростом, зрением, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек. Витамин В (тиамин): снижает умственную утомляемость, возобновляет образование белка, жирового обмена. Витамин Вг (рибофлавин): водорастворимый, при недостатке его нарушается образование белка, жировой обмен. Происходит потеря массы, быстрое утомление, возникает заболевание глаз, малокровие, замедляется заживление ран. Витамин С (аскорбиновая кислота): повышает устойчивость к простудным заболеваниям, бодрость, уменьшаются склеротические изменения сосудов. Витамин- Д (кальциферол):. жирорастворимый. Восстанавливает кальциевый и фосфорный обмен. Витамин Е (токоферол): способствует омоложению организму.

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год 390 кг (в пересчёте на молоко):РАМН Цельное молоко 116 кг Масло сливочное 6,1 кг Сметана 6,5 кг Творог 8,8 кг Сыр 6,1 кг Мороженое 8 кг Молочные консервы 3 кг Обезжиренное молоко 12,3 кг Фактическое потребление в России 270 кг

Молоко бывает: ПАСТЕРИЗОВАННОЕ; ВОССТАНОВЛЕННОЕ; ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ; НОРМАЛИЗОВАННОЕ; ПИТЬЕВОЕ.

Пастеризованное молоко. Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания.

Восстановленное – восстановлено путём соединения порошка и воды

МОЛОЧНЫЙ «КОКТЕЙЛЬ» Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры

СОСТАВ НЕ УКАЗАН Нормализованное- то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности

Лучшее качество Худшее качество

Мы провели опрос среди младших классов и вот, что выяснилось: 1) Пьют постоянно–62% 2) Иногда–19% 3) Редко–9% 4) Никогда-8%

п\п Название молока% содержа ние жирнос ти Производитель 1. Кошкинское 6%ЗАО АЛЕВ 2. Вкуснотеево 3,2%ОА Молочный комбинат «Воронеж» 3. Вкус жизни 2,5%Молочный комбинат 3 ОАО «Энгельс» 4. Белая долина (это молоко употребляют наши школьники) 3,2 %ГОСТ Р Белая долина 1,5%ОАО Энгельсский молочный комбинат :

Определение внешнего вида молока Определение цвета молока.

Определение запаха молока. Определение вкуса молока.

Определение белка в молоке Определение наличия крахмала в молоке Определение рН среды молока

Определение молочной кислоты. Выводы: Работая над проектом «Молоко - продукт здоровья», мы расширили свои знания в области предметов биологии, химии, косметологии. Выявили полезные свойства молока и молочных продуктов. Научились определять химические вещества молока. Составили практические рекомендации по потреблению данного продукта и его производных.