Наше питание Выполнила ученица 3 «В» класса МОУСОШ 5 Зимаева Юлия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Advertisements

Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Здоровый образ жизни, что же это такое? Занятие физкультурой Отсутствие вредных привычек Спокойная обстановка в школе и дома Правильное питание…
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, в недостаточном или неправильном питании для детского.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
НОС УШИ КОЖА ЯЗЫК
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Транксрипт:

Наше питание Выполнила ученица 3 «В» класса МОУСОШ 5 Зимаева Юлия

Питательные вещества С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие же это вещества? Давайте познакомимся с ними.

Питательные вещества Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой материал детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источников жиров являются сливочные и растительные масла, маргарин, сметана.

Питательные вещества Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.

Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше». Нормальное полноценное питание должно отвечать следующим нормам: 1. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими порциями. 2. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.

Правильное питание: МЯСО Широко распространено мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это совсем не так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за переноску кислорода в организме. Самые богатые железом мясные продукты – говядина, печень и почки.

Правильное питание: РЫБА В рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. В молодом возрасте лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы. (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В пожилом возрасте полезнее жирная рыба – семга, кета, горбуша, лосось.

Правильное питание: ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном количестве. Совсем исключить их из рациона неразумно: например, ежедневный бутерброд с 5-ю граммами сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.

Правильное питание: ЯЙЦА Яйца следует употреблять не более 2-3 штук в неделю, поскольку это пища, тяжелая для желудка. В последнее время в продаже появились перепелиные яйца. Их можно безбоязненно есть в сыром виде, потому что в перепелиных яйцах не бывает бактерий сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма. По содержанию витамина А и микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят курные.

Правильное питание: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует пренебрегать и обычным молоком. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.

Правильное питание: ОВОЩИ Овощи должны стать основой рациона для людей следящих за своим здоровьем. Капуста всех сортов (цветная, брокколи, обычная белокочанная) болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в вареном, тушеном и сыром виде. Жаренная картошка, конечно же, вещь вкусная, но для фигуры это блюдо – враг 1.

Правильное питание: ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Фрукты и ягоды можно есть, не опасаясь за свою фигуру, они не только вкусны и полезны, но и дарят хорошее настроение. Полезны все без исключения фрукты: виноград, бананы, ананасы, яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д. Фрукты сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде – изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.

Предостережение Практически никто в современном мире не способен контролировать химический состав пищи, которую он употребляет. Все чаще в качестве «обязательной добавки» с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы десятка видов пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, биохимических добавок. В результате в организме накапливается «запас» опасных химических веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжелых заболеваний, в том числе и раковых.

Предостережение Необходимо знать, что больше всего вредных химических веществ накапливается в кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно тщательно промывать под струей теплой воды или срезать кожуру. Таким образом можно существенно снизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течении минут в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи промыть и использовать для приготовления еды. При приготовлении мясных блюд мясо сначала помещают в холодную воду, доводят до кипения и через 3 – 4 минуты сливают воду. Затем снова заливают водой и готовят. Рыбу также следует хорошо промыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде значительно снижает уровень вредных примесей.

Правильное питание: КРУПЫ Регулярное употребление блюд из различных круп (гречки, пшена, овсянки) способствует очищению организма, укреплению стенок сосудов, выведению вредных химических и радиоактивных веществ из организма, что благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде.

Основные принципы правильного питания 1.Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных. 2.Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить и здоровье. 3.Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами. 4.Рыбы должно быть больше, чем мяса. 5.Нужно отдавать предпочтение растительным жирам. 6.В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. 7.Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах. 8.Обязательно включите в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную. 9.Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной. 10.Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица и т.д.) должны употреблять чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

Спасибо за внимание!