Сахарное производство Автор: Чунихина Елена Ивановна, учитель химии. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 72.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА.
Advertisements

Выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ с. Бахтыбаево Байгузина Ирина.
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Презентация Воронковой А. Асташовой И. Тарасовой С. учениц 10 «В» класса Гимназии 9.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Проект по химии на тему : « Дисахариды » Учениц 10 «Б» класса Богдановой Анны Ганиной Ольги.
Page 1 МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Получение свекловичного сахара Выполнила: ученица 8-А класса Баклагина Дарья.
Углеводы Что такое углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Презентация учебного проекта «За чайным столом» для учащихся 10 класса Автор проекта Мансурова Лариса Анатольевна МОУ «СОШ 28» г. Киселевска, Кемеровской.
Углеводы Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
ТЕМА УРОКА: «УГЛЕВОДЫ» ПЛАН УРОКА. 1.Состав. 2.Классификация. 3.Нахождение в живых организмах. 4.История открытия. 5.Глюкоза. Состав. Физические свойства.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ. 10 класс
УГЛЕВОДЫ Дисахариды Составитель: И.Н. Пиялкина, учитель химии МБОУ СОШ 37 города Белово.
к.п.н. Лебедев Михаил Викторович, учитель химии высшей категории.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Углеводы Органическая химия 10 класс Учитель: Обливанова С.В.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Название и строение. Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар относится к группе олигосахаридов. Молекула сахарозы.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Транксрипт:

Сахарное производство Автор: Чунихина Елена Ивановна, учитель химии. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА г.

Содержание Что мы знаем о сахаре Что мы знаем о сахаре Что мы знаем о сахаре Что мы знаем о сахаре формула сахарозы формула сахарозы свойства сахарозы свойства сахарозы Из истории сахароварения Из истории сахароварения Из истории сахароварения Из истории сахароварения Из истории сахарного производства Липецкого края Из истории сахарного производства Липецкого края Из истории сахарного производства Липецкого края Из истории сахарного производства Липецкого края усадьба Шишковых в селе Спешнево-Подлесное усадьба Шишковых в селе Спешнево-Подлесное Н.П.Шишков – пионер отечественной сахарной промышленности Н.П.Шишков – пионер отечественной сахарной промышленности Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах Заключение Заключение Заключение сахарные заводы Липецкой области сахарные заводы Липецкой области школьный музей школьный музей Использованные источники Использованные источники Использованные источники Использованные источники

«Постоянное занятие к самому делу и пользе общей превозмогает все препятствия и приносит, рано и поздно свои плоды; ибо всегда дело в самом деле. Душевно преданный вам НН.... Ш Ш Ш Ш ииии шшшш кккк оооо вввв.»

Что мы знаем о сахаре СС аааа хххх аааа рррр – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.

Свекловичный или тростниковый сахар С 12 Н 22 О 11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы. В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза

Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара. Объясните эксперимент: К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко синим. медный купорос щелочь сахароза

Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара Объясните эксперимент:Объясните эксперимент К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко- синим. медный купорос щелочь

Из истории сахароварения Из истории сахароварения«Зима. Что делать нам в деревне? …Усталый с лирою я прекращаю спор, Иду в гостиную, там слышу разговор О близких выборах, о сахарном заводе.» А.С. Пушкин

Знаете ли вы, что Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания. С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить». В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.

Из истории сахарного производства Липецкого края «Не одно свеклосахарное производство было достойно внимания в С С С С С пппп ееее шшшш нннн ееее вввв ееее; нет, это была образцовая школа по всем частям сельского хозяйства». С. А. Маслов

В середине XIX века село Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) было известно многим сельским хозяевам России. Здесь жил один из главных в то время в России специалистов свеклосахарного производства Николай Петрович Шишков (1791 – 1869). Первая попытка построить свеклосахарный завод предпринята Н. П. Шишковым в 1826 году. Завод был построен по способу А. Н. Герарда, но первый опыт оказался неудачным: производительность была низкой. Н. П. Шишковым Знаменская церковь Главный фасад усадебного дома. Фото начала XIX века

Даты истории 1830 год – построен и пущен новый сахарный завод, сыгравший роль экспериментальной и учебной базы для сахарной промышленности России. сахарной промышленности 1834 год – Н.П. Шишков возглавил комитет сахароваров России год – на выставке в Рязани, открытой в честь приезда цесаревича, сахарное производство имело представителем своим только одного заводчика – гвардии штаб-ротмистра Шишкова из Данковского уезда год – вышли печатные труды Шишкова «Опыт учета работ при свеклосахарном производстве» и «Обозрение свеклосахарного производства». Село Спешнево-Подлесное Химическая лаборатория в усадьбе Рисунок Л.Н.Шишкова, датированный 1889

Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы «Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится без точных химических знаний». ЛЛЛЛ.... НННН.... ШШШШ ииии шшшш кккк оооо вввв

СтадииСтадии сахарного производства I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицы II. Обработка раствора известковым молоком. III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в Спешнево в 1845 году. IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в России в Спешнево в 1845 году. V. Дополнительная очистка сахара.

Заключение «Я уверен, что мы часто будем вспоминать о Николае Петровиче Шишкове, как о человеке, каких немного, как о человеке, оставившем новому поколению образец разумной и благодушной деятельности, общеполезной для Отечества.» С. А. Маслов

Знаете ли вы, что В Липецкой области 6 сахарных заводов: Боринский, Грязинский, Добринский, Лебедянский, Елецкий, Хмелинецкий. заводов В средней школе 72 города Липецка создан музей Шишковых. Из постановления для воспитанников учебных заведений России XIX века: «Надо знать и уважать чужое, Надо знать и любить свое, Знать, чтобы любить.»

Использованные источники - cахарное производство в XIX веке, современное сахарное производство - cахарное производство в XIX веке, современное сахарное производство российскому сахару – 200 лет - российскому сахару – 200 лет общество сельского хозяйства в Лебедяни общество сельского хозяйства в Лебедяни Л. Н. Шишков – выдающийся русский химик - Л. Н. Шишков – выдающийся русский химик некоторые особенности свеклосахарного производства - некоторые особенности свеклосахарного производства запрос по сахарным заводам - запрос по сахарным заводам Публикации автора Публикации автора Клоков А.Ю., Попов Б.А., Чунихина Е.И. Спешнево - Подлесное. Усадьба Шишковых. Русские провинциальные усадьбы XVII – XX века. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001 Клоков А.Ю., Попов Б.А., Чунихина Е.И. Спешнево - Подлесное. Усадьба Шишковых. Русские провинциальные усадьбы XVII – XX века. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001

Объяснение эксперимента Образуется ярко- синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты. Успехов вам!