Выполнила: ученица 11 класса Э Бахарева Маргарита Руководитель: учитель химии Ефименко О.А. Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия 1» г. Калачинска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа Изучение характеристик мороженого как продукта питания Работа ученицы 10 класса Э Бахаревой Маргариты Вячеславовны МОУ«Гимназия.
Advertisements

Изучение влияния химических факторов на активность амилазы. Исследовательская работа учениц 9 класса МОУ «Кушелгинская ООШ.
МБОУ«Средняя общеобразовательная школа г.Бирюча» Выполнила: ученица 11 «А» класса Миляева Ирина Научный руководитель: Синепупова Т.В
РАЙОННЫЙ КОНКУРС «УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ» НОМИНАЦИЯ: «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ» СЕКЦИЯ: «ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ» ХИМИЯ И ВОЛОСЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Автор: Косова Анастасия,
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Научно - практическая конференция « За экологическую безопасность » Автор работы : Белоусова Е к атерина МОУ Средняя школа 20.
Урок химии в 11 классе по программе Габриеляна (базовый уровень)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОСУДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ. Николаева Татьяна и Ильмендеева Екатерина, ученицы М-9-2 класса МОУ «Лицей.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
Выполнили : Пестерева Дарья, Петрова Дарья Руководитель : Кузикова Ольга Анатольевна МБОУ СОШ с.Вознесенка.
Исследовательская работа «Оценка качества воды в роднике посёлка Добромысловский» Выполнила: Бабинцева Ирина, ученица 9 класса МКОУ Добромысловской СОШ.
Урок химии в 11 классе по программе Габриеляна (базовый уровень) Учитель: Коротышева Юлия Николаевна, ГОУ СОШ год.
Учитель биологии и химии Шапошникова Т. С.. Окраска лакмусов ой бумаги СредаИоны Раствор щелочи СиняяЩелочная ОН - Раствор кислоты КраснаяКислотная Н+Н+Н+Н+
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Качество школьного мела Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6» Выполнила: ученица 6 а класса Жиронкина.
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
МОУ «Гимназия 2» г. Кимры Тверской области урок химии 11 класс Гидролиз солей урок химии (11 класс) частный случай реакции ионного обмена одно из химических.
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 11 класса Э Бахарева Маргарита Руководитель: учитель химии Ефименко О.А. Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия 1» г. Калачинска Омской области

выяснить насколько безопасны разные виды металлической посуды для организма человека Цель исследования:

изучить информационную базу по данной проблеме; выявить наиболее предпочитаемые виды посуды; освоить методики исследования; исследовать нейтральные, щелочные и кислые растворы на содержание ионов металлов после соприкосновения с разными видами посуды; дать оценку каждому виду посуды с точки зрения ионной безопасности. Задачи исследования:

Посуда, используемая для приготовления пищи:

Посуда, используемая для хранения пищи:

эмалированная нержавеющая сталь алюминиевая эмалированная новая Исследуемая посуда:

Посуда Отношение к магниту Реакция на кислоты (р-р НСl) Качественная реакция на ионы металлов Эмалированная поврежденная - Нержавеющая сталь - Алюминиевая -

Действие катионов металлов на активность амилазы Ni +2 Fe +3 Al +3

ПриготовлениеХранение Нейтральная средаСлабокислая средаНейтральная среда Э Э Э Активность амилазы

ПриготовлениеХранение Нейтральная средаСлабокислая средаНейтральная среда Н А А А Проверка щелочью

ПриготовлениеХранение Нейтральная средаСлабокислая средаНейтральная среда не обнаружено Обнаружение ионов Fe +3 НЭ

Приготовление Нейтральная среда Слабокислая средаСлабощелочная среда реакция не протекала Проверка щелочью (фольга)

Анализ источников информации показал, что есть множество причин, по которым люди должны осмотрительно использовать металлическую посуду. Обязательно необходимо обращать внимание на ее состав и учитывать ее состояние. В ходе проведенных исследований было установлено, что наиболее предпочитаемые виды посуды для приготовления и хранения пищи это эмалированная, алюминиевая и посуда и нержавеющей стали. Подобранные методики химического исследования позволили выяснить, что самой безопасной и для приготовления пищи, и для её хранения оказалась эмалированная новая посуда. Достаточно безопасна для приготовления и хранения пищи посуда из нержавеющей стали. Нежелательно использовать алюминиевую посуду, особенно если повреждена поверхность. Выводы

Лучше использовать эмалированную посуду при условии, что эмалированный слой не поврежден, так как в ходе химического эксперимента убедительно доказали, что данная посуда не подвергается воздействию кислот и щелочей, а значит она безопасна в использовании; Нежелательно использовать старую алюминиевую, эмалированную (с поврежденным эмалированным слоем), посуду из нержавеющей стали для приготовления блюд, содержащих кислоты. Нежелательно хранить пищу в алюминиевой и эмалированной (если эмаль повреждена) посуде. Нежелательно использовать пищевую фольгу для приготовления блюд, содержащих кислоты или щелочные растворы; Катионы металлов имеют свойство накапливаться в организме, поэтому постоянное использование одной и той же посуды не рекомендуется, так как может способствовать постепенному увеличению количества ионов в организме. Практические предложения