Выполнили студентки 316 группы: Гильмутдинова М.У Голева Э.К.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
Advertisements

Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические функции в живых организмах.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Презентация на тему «Витамины» Василевич Владимир 8 класс – 2010 уч. год.
Витамины А иВ 1. Витамин А (ретинол) Встречается в желтых и зеленых овощах, бобовых, печени животных, рыбьем жире, молочных продуктах, желтках яиц. Благотворное.
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Автор Высотина Л.М. 2012год. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
В овощах и фруктах есть. Детям нужно много есть. Есть еще таблетки, Вкусом, как конфетки. Принимают для здоровья, Их холодною порою. Для Андрея и Полины.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Презентация на тему: «Витамины». Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Витамин D группа биологически активных веществ Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность: мкг.
Основное содержание Что такое витамины? Какие витамины существуют? Какое значение они играют? В каких продуктах они содержатся?
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Транксрипт:

Выполнили студентки 316 группы: Гильмутдинова М.У Голева Э.К

Типовые формы нарушения обмена витаминов

Авитаминоз Авитаминоз- патологическое состояние, развивающееся вследствие отсутствия в организме витамина и /или невозможности реализации его эффектов. Причины авитаминоза Отсутствие витамина в пище Нарушение всасывания витаминов в кишечнике Нарушения транспорта витаминов в ткани и органы

Гиповитаминоз Гиповитаминоз-это патологическое состояние, возникающее в результате снижения содержания и /или недостаточности эффектов витамина в организме.

Гиповитаминоз В6 Потребность в данном витамине у взрослых - 1,5 -2,8 мг/сутки. Гиповитаминоз В6 возможен при использовании лекарств антагонистов витамина: антитуберкулёзных средств, пеницилламина. Значительно повышена потребность в витамине при беременности, в связи с чем гиповитаминоз В6 даже считают патогенетическим фактором раннего гестоза. Стресс, лихорадка, гипертироз и любые другие метаболические ситуации, сопряжённые с ускорением катаболизма белка, требуют повышенных количеств Вб.

Недостаточность тиамина (болезнь Бери-бери ) Взрослому человеку необходимо не менее 1,4-2,4 мг витамина B1 в день. Имеются сухая и влажная форма болезни бери-бери. Сухая форма имеет симптоматику : миальгия, атрофия мышц, миастения, потеря в весе. Возникает арефлексия, расстройство чувствительности. При влажной форме развивается острая сердечная недостаточность и отёки маскируют миокардио- дистрофии сочетаются с расширением периферических сосудов и усиленным шунтированием крови, что ведет к изотонической перегрузке сердца.

Недостаточность тиамина (болезнь Бери-бери )

Недостаточность витамина D (Рахит) Суточная потребность в витамине у детей выше, чем у взрослых, и составляет 500 ME (12,5 мкг), тогда как у беременных женщин 400, а у взрослых 100 ME. Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты. Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Цинга Минимальная потребность взрослого человека в витамине С оценивается в мг/сутки. Цинга (скорбут, детская форма фигурирует также под эпонимом болезнь Мёллера-Бар-Лоу) болезнь вызываемая острым недостатком витамина С (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Цинга

Пеллагра Пеллагра заболевание, один из гиповитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания(недостаток витамина РР )и белков. Классическое название пеллагры «болезнь трёх Д» диарея, дерматит, деменция.

Гемералопия (Куриная слепота) Куриная слепота (гемералопия) - это болезнь, вызванная, чаще всего, недостатком в организме человека витамина А. Витамин А содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека - зрительного пурпура. Присутствие этого вещества обеспечивает адаптацию зрения к темноте. При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Эту болезнь назвали куриной слепотой.

Гемералопия (Куриная слепота) Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Гемералопия (Куриная слепота)

Гипервитаминоз Избыточное поступление витаминов в организм получило название гипервитаминоза. Различают две формы гипервитаминоза. Острая возникает при однократном употреблении больших доз витамина. Хроническая при длительном употреблении больших доз, превышающих физиологическую потребность организма

Гипервитаминоз D Гипервитаминоз D (интоксикация витамином D) - состояние, обусловленное как прямым токсическим действием препарата на клеточные мембраны, так и повышенной концентрацией в крови солей кальция, откладывающихся в стенках сосудов внутренних органов, в первую очередь почек и сердца. Гипервитаминоз D возникает при передозировке этого витамина или индивидуальной повышенной чувствительности к нему. Выделяют острую и хроническую интоксикацию витамином D.

Гипервитаминоз D

Гипервитаминоз А Гипервитаминоз А возникает при применении больших количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации

Дисвитаминозы Дисвитаминозы - это патологическое состояние, развивающееся вследствие недостаточности содержания и/или эффектов одного либо нескольких витаминов в сочетании с гиперэффектами другого или нескольких витаминов.

Дисвитаминозы